Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Тотальный контроль»: что новые правила сделают с отелями

«Еще не открылись, а уже траты»: отельеры бьют тревогу из-за новых правил

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Рекомендации Роспотребнадзора для гостиничного бизнеса подразумевают большие денежные вложения, которые отели и другие места размещения могут не окупить турпотоком в 2020 году, сообщили «Газете.Ru» эксперты. Они уверены, что тотальная дезинфекция помещений и массовое тестирование сотрудников на COVID-19 могут нанести ущерб отелям, которые «существовали в долг » во время пандемии. Хостелам тем временем вообще запрещено возобновлять работу, согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Бесконечные траты на дезинфекцию

Гостиничный бизнес может не окупить затраты на исполнение рекомендаций Роспотребнадзора. Об этом «Газете.Ru» сообщил гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его словам, предложенные ведомствам правила подразумевают большие денежные вливания — в частности много денег уйдет на дезинфекцию зданий. «Это большая часть затрат: дополнительные оборудование, расходные материалы, перчатки, маски для персонала, дезинфицирующие растворы и так далее. Некоторые санатории, которые, как все знают, уже открылись, говорят о том, что не окупают даже расходы на санитарию при 10% загрузке туристами. Проблем у гостиниц не будет, только если загрузка будет приличная», — пояснил эксперт.

О том, что нововведения Роспотребнадзора, касающиеся дезинфекции и уборки помещений, обернутся сложностями, говорит и президент ассоциации отельеров и рестораторов Сочи Анна Нетягина.

«Больше, конечно, паники вызывают требования, касающиеся уборки, дезинфекции, увеличения количества обработок номеров. Это очень серьезные и дополнительные издержки, то есть увеличивается себестоимость пребывания гостя очень серьезно», — рассказала она ТАСС.

Глава организации уточнила, что среди самых затратных мер: обязательная горячая обработка матрасов и наличие сменных наматрасников. Кроме того, согласно требованиям Роспотребнадзора, после снятия ограничений уборки в номерах должны будут проводиться чаще, что подразумевает увеличение штата и как следствие — расходов на зарплаты.

Дорогостоящее тестирование сотрудников

Не менее важная статья расходов — анализы на коронавирус для сотрудников, считают специалисты. В рекомендациях Роспотребнадзора сказано: «Осуществление допуска персонала к работе в гостиницах, деятельность которых приостанавливалась (ограничивалась), при наличии результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию (методом ПЦР)». Эксперты уверяют: данное правило подразумевает вложения размером в несколько сотен тысяч.

«По опыту тех санаториев, которые уже открылись, большая часть затрат — это тестирование работников санаториев на отсутствие коронавируса. Учитывая высокую стоимость анализа — в районе 2 тыс. рублей — получается, что необходимо полмиллиона на тестирование перед запуском. Еще ничего не открылось, а уже такие траты»,

— отметил гендиректор туроператора «Дельфин» Ромашкин в разговоре с «Газетой.Ru».

Из-за всех этих затрат многие гостиницы, отели и другие средства размещения, которые во время распространения коронавирусной инфекции «существовали в долг», могут не открыться, рассказала председатель правления Ассоциации отельеров АМОС Валентина Богданова. Тем не менее перерыв без работы позволит им оценить эффективность деятельности коллег, которые все-таки решили открыться.

«По подсчетам, отель четыре звезды на 150 номеров должен понести затраты порядка 9-10 млн рублей, прежде чем приступить к работе и начать зарабатывать. Конечно же, малые средства размещения понесут затраты значительно ниже, но у них и совершенно другие доходы, поэтому затраты для них будут также очень высоки», — отметила Богданова.

Хостелам перекрыли кислород

Станет проблемой для гостиничного бизнеса и рекомендация Роспотребнадзора, согласно которой заселять в один номер людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, запрещено. В ведомстве пояснили, что предъявлять свидетельство о браке или другие документы о родстве постояльцам придется только в случае, если такое правило введет сам отель, так как со стороны ведомства эта мера носит рекомендательный характер.

Данное требование не позволит открыться хостелам и усложнит жизнь санаториям, считает председатель правления Ассоциации отельеров АМОС. Тем не менее гостиниц и отелей данное нововведение не коснется, добавила она.

«Любой эксперт знает, что правила «подселения» в номер отеля незнакомого человека в современных отелях в принципе не существует. Этой практики в отелях нет уже более 10 лет, за исключением, конечно, хостелов, работу которых запретили одним абзацем. Там весь бизнес строится на том, что чужие люди осознанно делят небольшую жилплощадь, получая очень комфортную цену проживания», — пояснила Богданова ТАСС.

В свою очередь санатории также нередко продают для своих постояльцев не номер, а место в нем, что делает нововведение Роспотребнадзора актуальным именно для этого средства размещения, отметила специалист.

Тем не менее и отели могут пострадать, если рекомендации Роспотребнадзора выльются в «тотальный контроль» со стороны ведомства. «И в штрафы за то, что отель, к примеру, заселил в одном номере двух подруг, прилетевших вместе на отдых», — отметила Богданова.

«Сезонность утрачена»

Однако может случиться и так, что переживать из-за «подселения» отелям не придется — отельер из Геленджика Олег Козыров уверен, что прогнозы относительно высокого турпотока в РФ из-за закрытия границ не сбудутся.

«Часто слышу: «Не парься, за границу нельзя, люди устали сидеть дома, поедут все на море!» Но я настроен скептически. Есть несколько объективно отрезвляющих моментов.

Многие свои отпуска провели дома в самоизоляции, куда их отправил работодатель, чтобы сэкономить; кто-то полностью или частично потерял работу и доход; кто-то проел на карантине целевые деньги на поездку в отпуск; кто-то будет бояться заболеть во время поездки, полета или пребывания в отелях; а кто-то не сможет добраться, так как отменены южные направления из многих городов России»,

— пояснил бизнесмен порталу «Юга.ру».

С ним согласился и глава комиссии отельеров «Опора России» Эдуард Демидов. «Нужно понимать, что сезонность утрачена. <...> Что до принимаемых властями мер – к сожалению, управление законодательной базой не в наших силах. Так что я бы посоветовал прекратить заниматься истерией и начать действовать в рамках сложившихся реалий. Как актеры в театре: просто оказывать хорошую услугу, насколько это возможно в тех или иных обстоятельствах», — передает высказывание бизнесмена сайт сообщества профессионалов гостиничного бизнеса frontdesk.ru.