Слушать новости

Атланта в огне: в США офицер убил афроамериканца

Атланту охватили беспорядки из-за очередной жертвы полиции

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В городе Атланта штата Джорджия вспыхнули новые протесты после еще одного убийства афроамериканца полицейскими, на этот раз жертвой силовиков стал 27-летний Райшард Брукс. Полиция вступила в стычку с демонстрантами, используя слезоточивый газ и другие спецсредства. Начальник полиции Атланты Эрика Шилдс ушла в отставку, а мэр города Кейша Лэнс Боттомс раскритиковала действия полиции.

Полицейский из города Атланта штата Джорджия, застреливший 27-летнего афроамериканца Райшарда Брукса, уволен — приводит CNN слова представителя городской полиции Карлоса Кампоса. Второй участвовавший в инциденте силовик переведен на административную работу.

После сообщения об убийстве Брукса двумя офицерами – вечером в субботу, 13 июня, демонстранты затопили улицы юго-востока Атланты. Протестующие практически блокировали район около ресторана быстрого питания Wendy's, где Брукс был застрелен, а затем направились к соседней межштатной автомагистрали 75/85, в результате чего она остановилась.

Толпа подожгла автомобили возле ресторана быстрого питания. Приехавшая полиция вступила в стычку с демонстрантами, используя слезоточивый газ и другие спецсредства. Вскоре начальник полиции Атланты Эрика Шилдс ушла в отставку, а мэр города Кейша Лэнс Боттомс призвала уволить офицера, который застрелил Брукса.

Как указывается в сообщении Бюро расследований Джорджии (GBI), инцидент начался со звонка в полицию из-за человека, спящего в припаркованной машине на проезжей части, находящейся в пользовании ресторана, в результате чего другие клиенты вынуждены были объезжать его.

Приехавшая полиция сделала Бруксу «полевой» тест на трезвость, который он провалил. При этом он сопротивлялся аресту и боролся с офицерами. Директор GBI Вик Рейнольдс заявил, что его ведомство получило видео с инцидентом и просмотрело те ролики, которые свидетели разместили в социальных сетях.

Ролик от очевидца начинается уже в момент борьбы между Бруксом и двумя полицейскими. На видео слышен голос офицера, который говорит Бруксу «прекратить сопротивляться» и «убрать руки от электрошокера».

На ролике видно, что, когда драка прекратилась, Брукс начал убегать от офицеров с отнятым электрошокером. После этого, по предварительной информации следствия, один из полицейских три раза выстрелил в Брукса.

По словам свидетелей, Брукс все еще дышал, когда лежал на земле. После он был доставлен в больницу, где умер.

На пресс-конференции мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс раскритиковала офицера, который стрелял в Брукса, сказав: «Существует четкое различие между тем, что вы можете делать, и тем, что вы должны делать».

«Я не думаю, что применение оружия в данной ситуации было оправданным», — сказала глава города.

Сама Эрика Шилдс заявила, что уходит с поста по собственному желанию.

«Мои мысли сейчас с полицией Атланты, с Боттомс. Я верю в мэра, и городу пора развиваться и укреплять доверие между правоохранительными органами и гражданским обществом, которому они служат», — сказала Шилдс.

Родни Брайант, нынешний глава городского управления исправительных учреждений, будет временно исполнять обязанности начальника полиции города.

Адвокаты Л. Крис Стюарт и Джастин Миллер представляют семью Брукса. Стюарт сказал, что семья Брукса убита горем из-за его смерти, и что у него было «много братьев и сестер, которые любят его больше жизни».

«Свидетели инцидент, с которыми я говорил, описали происходившее, как спокойный разговор с офицерами, вплоть до момента, когда они пытались арестовать его. Он не делал ничего насильственного или сумасшедшего», — сказал юридический поверенный.

Бывший кандидат в губернаторы от Демократической партии Стейси Абрамс призвала ограничить применение оружия и спецсредств.

«Убийство Брукса в Атланте прошлой ночью требует, чтобы мы строго ограничивали применение смертельных средств поражения. Сон в пути не должен заканчиваться смертью», — написал политик в Twitter.

Беспорядки в США начались в конце мая — после того, как стали известны подробности задержания полицией в городе Миннеаполис штата Миннесота 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда.

Силовики повалили его на землю, надели на него наручники, и один из офицеров полиции — Дерек Шовин — надавил коленом ему на шею. Задержанный несколько раз повторил, что не может дышать, после чего потерял сознание. Он был госпитализирован и скончался в реанимации. В итоге Миннеаполис охватили беспорядки с поджогами магазинов и авто.

В последующие дни беспорядки вспыхнули в крупных городах США, в том числе в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Атланте, Лас-Вегасе, Фергюсоне.

Они также начинались как мирные демонстрации, на которые люди выходили с плакатами и лозунгами. Но в итоге они переросли в столкновения с полицией: демонстранты бросали в стражей порядка камни и бутылки. Погибшие и пострадавшие были и среди гражданских, и среди сотрудников спецслужб.

На фоне протестов в Соединенных Штатах Национальная гвардия страны начала наращивать свое присутствие в городах, которые охватили беспорядки.

По информации журналистов, в начале июня на территории 32 штатов и округа Колумбия уже насчитывалось 32,4 тыс. военнослужащих. За неделю число членов гвардии в городах увеличилось до 41,5 тыс. человек. Кроме того, силы Нацгвардии расширили свое присутствие до 33 штатов.

2 июня официальный представитель премьер-министра Великобритании Джеймс Слэк, комментируя протесты в США, заявил, что граждане должны иметь возможность для проведения мирных акций протеста.

На следующий день в Лондоне прошли протесты, сопровождавшиеся беспорядками. В субботу, 6 июня, жители британской столицы снова оккупировали улицы. Все выходные в Лондоне проходили демонстрации, переросшие в беспорядки и столкновения между протестующими и полицейскими.

В этой связи британская полиция выпустила заявление, в котором сообщалось, что на митингах были задержаны 36 человек. При этом отмечалось, что акция, в целом, проходила мирно, однако «вскоре 35 офицеров сообщили о полученных травмах, двум из них потребовалась госпитализация».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что все ответственные за беспорядки будут наказаны.

Глава МИД Германии Хайко Маас упрекнул президента США Дональда Трампа в угрозах применения насилия по отношению к протестующим.

В тот же день в Берлине протесты переросли в столкновения. На требования сотрудников правоохранительных органов остановиться участники протеста бросались камнями и бутылками.

28 полицейских были ранены. 93 человека были задержаны. Кроме того протесты прошли в Гамбурге, когда начались беспорядки, полиция применила перцовые баллончики. По информации местных СМИ, на протестные акции Black Lives Matter (Жизни черных важны) в поддержку митингующих в США вышли десятки тысяч человек.

Демонстрации против расизма и полицейского насилия прошли также в Австрии, Испании, Италии, Швеции, Швейцарии и Нидерландах.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть