Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Долгое восстановление: что ждет переболевших коронавирусом

Пульмонолог рассказал о восстановлении легких после коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Пульмонолог рассказал, что людей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией ждет длительное восстановление — из-за инфекции затрудняется работа дыхательной системы человека и поражаются его легкие. После этого у многих пациентов образуются фиброзные изменения. Между тем, в ВОЗ признались, что мир оказался не способен сообща бороться с пандемией — на это посетовал глава организации Тедрос Аданом Гебрейсус.

Мир оказался не готов к борьбе с COVID-19

— В мире к 14 июня выявлено 7 872 620 заболевших SARS-CoV-2. Вылечились 4 042 463 человека, умерли — 432 475.

— Тем временем в России зафиксировано 520 129 случаев. 6 829 обернулись летальным исходом, 274 641 пациенту удалось выздороветь.

— Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейсус выразил обеспокоенность из-за того, что в мире отсутствует необходимое единство перед лицом пандемии COVID-19. «Это очень опасный вирус, очень трудно бороться с вирусом такого типа в разобщенном мире. Мы должны это понять», — заявил он.

Российских туристов никто не ждет

— Легкие людей, которые переболели коронавирусом, могут восстанавливаться очень долго, сообщил радио Sputnik профессор РНИМУ имени Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко. Специалист отметил, что из-за инфекции затрудняется работа дыхательной системы человека и поражаются его легкие. После перенесенной болезни в легких образуются фиброзные изменения.

— Пик заболеваемости коронавирусом в России пришелся на 11 мая — в этот день было зарегистрировано максимальное число инфицированных за сутки — 11 656. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. При этом наибольшее число смертей от коронавируса за апрель пришлось на Центральный федеральный округ, Москву и Подмосковье.

— Голикова также уточнила, что 49 регионов уже снимают ограничения, введенные из-за коронавируса, 43 из них – на первом этапе. «Я бы хотела сказать, что на сегодняшний день уже 43 региона страны вышли на первый этап снятия ограничительных мероприятий, шесть регионов уже находятся на втором этапе», — сказала она.

— Зарубежные страны пока не подтвердили готовность принять российских туристов в июне. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. «По состоянию на сейчас, готовности в июне принимать российских туристов пока нет», — заявила она.

Зафиксировано рекордно низкое количество смертей от вируса

— В Нью-Йорке число смертельных случаев коронавируса за прошлые сутки оказалось рекордно низким — умерли 32 человека, заявил губернатор штата Эндрю Куомо. «Это наиболее болезненный показатель, и он на самом низком уровне с тех пор, как это началось — 32 человека», — сказал Куомо.

— Бразилия может начать производить вакцину от коронавируса нового типа в крупных масштабах только в первом полугодии 2021 года, сообщил руководитель стратегических партнерств и новых видов деятельности Института Бутантан в Сан-Паулу Тиагу Рокка.«Если все пройдет хорошо, возможно, у нас будет вакцина в первой половине следующего года; это уже рекордное время», — завил Рокка.

— Власти Украины пока не собираются ужесточать карантин по всей стране и снова вводить жесткие ограничительные меры, заявил заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.