«Задерживают инфекцию»: опасны ли линзы в пандемию

Врачи рассказали, надо ли отказываться от ношения линз во время пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ношение контактных линз может повысить вероятность заражения COVID-19, считают в Британском офтальмологическом центре. Там пояснили, что инфекция способна задерживаться под линзами. Кроме того, ранее сообщалось, что коронавирус снижает остроту зрения и вызывает глазные патологии. Офтальмологи рассказали «Газете.Ru», стоит ли отказываться от линз на период пандемии и каких правил необходимо придерживаться, чтобы защитить глаза.

Ношение контактных линз повышает риск заражения коронавирусной инфекцией, заявила ведущий специалист Британского офтальмологического центра, доктор высшей категории Екатерина Ковригина.

По ее словам, это связано с тем, что материал контактных линз зачастую приводит к образованию микроцарапин на роговице и слизистой оболочке глаза. Кроме того, иногда местный иммунитет нарушается из-за неправильного «питания» поверхности глаза кислородом.

«Микроскопическое исследование роговицы у пациентов, хронически использующих контактные линзы, указывает на ее порой необратимые изменения»,

— подчеркнула окулист в разговоре с порталом «Руна». Она добавила, что COVID-19 особенно поражает проблемные органы человека, а линзы способствуют образованию глазных повреждений, которые в случае заражения коронавирусом могут развиться в еще более серьезные патологии. Вместе с тем линзы способствуют задержанию инфекции под ней, из-за чего роговица начинает буквально «плавиться», отмечает Ковригина.

Врач-ординатор НИИ Глазных болезней София Ермакова согласилась с заявлением коллеги. «Совершенно верно, наличие контактной линзы на глазной поверхности может задерживать инфекционные агенты», — уточнила она в разговоре с «Газетой.Ru».

Окулист также рассказала, что эксперты американской Академии офтальмологии уже советовали на время пандемии отказаться от контактных линз, так как их ношение провоцируют людей чаще прикасаться к векам. Как ранее объясняла «Газете.Ru» врач-офтальмолог Наталья Ивановская, глаза являются «входными воротами» для коронавирусной инфекции.

В то же время специалист Алтайской краевой офтальмологической больницы Ирина Нижник считает, что прямых доказательств того, что здоровые люди должны перестать носить контактные линзы, нет. «Несомненно, конъюнктива (слизистая оболочка глаза, — «Газета.Ru») является входом для вируса. Тем не менее исследование, проведенное в Канаде, показало, что контактные линзы остаются абсолютно приемлемым средством коррекции зрения и в период пандемии COVID-19», — отметила медик.

Вместе с тем она подчеркнула, что если же человек чувствует себя нездоровым и у него появились симптомы коронавирусной инфекции или ОРВИ, отказаться от линз все же необходимо. «После выздоровления обязательно нужно купить новые линзы. Старые же вставлять в глаза категорически нельзя», — заявила Нижник.

Ее слова подтвердила и врач-офтальмолог Татьяна Анфалова. Она сообщила «Газете.Ru», что риск заражения коронавирусом увеличивается только при неправильном ношении контактных линз. «Обязательно мойте руки перед одеванием и сниманием линз, каждый раз меняйте раствор для линз. Не трогайте лицо и другие предметы руками. Обрабатывайте контейнер для линз — внутри это нужно делать обычным раствором, а снаружи можно применить и антисептик», — посоветовала окулист.

Ирина Нижник уточнила, что мыть руки нужно не менее 20 секунд и вытирать их необходимо только сухим полотенцем. «Кроме того, я бы не советовала для надевания линз применять пинцет. Дело в том, что чем меньше предметов соприкасается с линзой, тем лучше — возьмите ее просто чистыми пальцами», — подчеркнула врач.

Кроме того, Нижник заметила, что наиболее гигиеничным методом коррекции зрения будет использование однодневных линз. «Ведь их мы открываем каждое утро, до этого они находятся в стерильной среде. В то время как остальные виды линз пациент обрабатывает на ночь сам и может сделать это недостаточно качественно», — пояснила офтальмолог «Газете.Ru».

«Помимо этого, длительное ношение линз может провоцировать размножение вирусов и бактерий»,

— добавила Татьяна Анфалова.

Окулист София Ермакова в свою очередь рекомендовала на ближайшее время все же заменить линзы очками, так как это снизит риск заражения COVID-19. К тому же, как сообщила Анфалова, очки являются дополнительным барьером для коронавирусной инфекции.

Тем не менее, чтобы они смогли эффективно защитить от заболевания, необходимо также соблюдать гигиенические правила. «Я рекомендую использовать специальные средства для ухода за очками, если таких нет, можно мыть их мыльной водой и самое главное — обрабатывать руки, прежде чем снять или надеть очки», — сказала Ермакова «Газете.Ru».

Особое внимание на гигиену ношения очков должны обратить люди старшего возраста. «Они, как правило, используют очки для чтения — их не носят целый день, а постоянно снимают и надевают. Такой частый контакт рук с лицом, безусловно, повышает риски заразиться COVID-19, поэтому всегда под рукой нужно держать спиртовые салфетки», — объяснила Ирина Нижник.

«Для дополнительной профилактики в течение дня можно закапывать в глаза увлажняющие капли. Они являются хорошей защитой от вирусов и бактерий», — также рассказала Татьяна Анфалова «Газете.Ru».

«А выбор — очки или линзы — пациент все же делает сам. Лишь бы соблюдалась гигиена»,

— заключила эксперт.

Напомним, ранее окулист Наталья Ивановская сообщила «Газете.Ru», что слизистая глаза является благоприятной средой для коронавируса. «Дело в том, что pH (мера кислотности, — «Газета.Ru») коронавируса нового типа совпадает с pH слезы, поэтому если вирус попал в глаза, он в них задерживается — они же, в свою очередь, начинают практически «плавиться», как бывает, например, и при герпесе», — объясняла врач.

Она также сообщила, что самыми частыми офтальмологическими проявлениями COVID-19 являются конъюнктивит и блефарит (патология, которая поражает веки и вызывает воспаление на их краях, — «Газета.Ru»).

«Из-за коронавируса начинается воспаление, а почти любое воспаление приводит к ухудшению зрения. Так происходит по разным причинам. Например, инфекция может вызвать отечность, изменение структуры слезной жидкости и спазм глазных мышц», — отмечала окулист. Тем не менее она подчеркивала, что в данном случае остроту зрения можно вернуть.