Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ранее не судимы: раскрыто дерзкое нападение на инкассаторов

В Красноярске задержали подозреваемых в нападении на инкассаторов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Красноярске задержали троих мужчин по подозрению в вооруженном нападении на инкассаторский автомобиль и краже около 3 млн рублей. По данным МВД, предполагаемые злоумышленники ранее не были судимы — их взяли одновременно в разных районах города. На данный момент решается вопрос об избрании меры пресечения. Мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы.

Подозреваемых в дерзком нападении на инкассаторов задержали в Красноярске. Об этом сообщается на сайте регионального управления МВД со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.

По данным местного портала НГС, всех предполагаемых злоумышленников задержали одновременно в разных районах города. Это трое ранее не судимых мужчин 40, 49 и 59 лет.

Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой». Решается вопрос об избрании меры пресечения. Мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, инцидент произошел утром 30 мая 2020 года на улице Щорса. В сети появилось видео с камер наблюдения, на котором видно, как два инкассатора выходят из автомобиля — в этот момент к ним подбегают двое мужчин в масках и с оружием. Они стреляют в инкассаторов и, схватив сумки с деньгами, садятся в стоящую неподалеку машину.

Как передавал Telegram-канал Life Shot со ссылкой на источник в правоохранительных органах, раненные при ограблении инкассаторы заявили, что нападение на них произошло внезапно — налетчики открыли огонь первыми.

Один из пострадавших вообще не заметил преступников и ничего не помнит, кроме вспышки, после которой очнулся уже в реанимации. Второй успел увидеть приближающихся к ним людей с оружием, потянулся за пистолетом, но не успел достать оружие — он получил заряд дроби. Преступники забрали сумку с деньгами — по некоторым данным в ней находилось 3 млн рублей, — сели в машину и уехали.

По данным правоохранительных органов, на автомобиль нападавших марки «Жигули» черного цвета был установлен знак с госномером Е 099 РО 35. Этот же автомобиль мог передвигаться и под номером Х 599 ЕХ 24. Установлено, что след вел в Иркутскую область. Оперативники вышли на жительницу Тайшета, которая призналась, что несколько лет назад с ее личной машины кто-то украл номера — она предъявила следователям справку.

Более того, выяснилось, что автомобиль был дважды продан неофициально. Изначально он принадлежал гражданину Таджикистана, который, не меняя владельца, решил избавиться от машины в 2017 году. Новый хозяин, к которому нагрянули полицейские, заявил, что он тоже продал автомобиль и тоже «в черную».

Довольно быстро правоохранители обнаружили те самых «Жигули»: налетчики бросили их за гаражами на улице Новая, 68, а сами пересели на Jeep Grand Cherokee или Range Rover. Это установили по отрывкам записей с разных камер видеонаблюдения.

В брошенной «шестерке» криминалисты нашли пустую инкассаторскую сумку, окурки сигарет разных марок, следы от обуви и клоки волос.

В результате нападения одного из пострадавших госпитализировали с пулевым ранением в предплечье, колене и плече. Второму также попали в предплечье и кисть правой руки. В региональном минздраве сообщают, что мужчин уже прооперировали. Состояние пациентов сейчас стабилизировалось, они переведены в профильную палату. Однако мужчинам предстоит еще ряд операций, чтобы сохранить основные функции рук после тяжелых ранений, сообщили в Минздраве Красноярского края.

«На консилиуме травматологов, микрохирургов, сосудистых хирургов, который прошел 3 июня, определили предстоящую тактику ведения пациентов. Инкассатору с ранением руки проведут пластическое закрытие раны. Второму пациенту в несколько этапов удалят нежизнеспособные ткани», — рассказали в ведомстве. И добавили, что операцию проведут врачи Краевой клинической больницы, у которых большой опыт по реконструкции конечностей.

Ранее банк, у инкассаторов которого выкрали деньги, заявил, что заплатит миллион рублей тому, кто поможет поймать напавших. «Сибирский банк ПАО «Сбербанк» объявляет о вознаграждении в миллион рублей за любую достоверную информацию, которая будет способствовать поимке преступников и раскрытию преступления, совершенного в субботу в отношении инкассаторов Сбербанка», — говорилось в сообщении.