Склад для миллионов

Как работает московский логистический хаб средств индивидуальной защиты

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Безопасность становится главным приоритетом в нашей жизни. Первый вопрос, который встает перед здравоохранением в мегаполисе при эпидемии Covid-19, как оно собирается обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Москва - лидер по решению таких непростых задач: медицинскому персоналу ежедневно поставляют более 4 млн СИЗ. Кроме того, в столице сформирован неснижаемый запас всего необходимого в расчете на 2-4 недели.

Главная «артерия» по обеспечению средствами индивидуальной защиты для столичных медиков находится на северо-востоке города, на площадке ОЭЗ «Технополис «Москва». Отсюда полный арсенал масок, перчаток, защитных костюмов, очков, респираторов, бахил, средств дезинфекции и других предметов с английской пунктуальностью поступает в больницы, поликлиники, лаборатории, КТ-центры и другие медицинские организации города.

Ежедневно доставка осуществляется более чем по 10 адресам, также возможен самовывоз через специальный пункт выдачи. С 22 июня доставка со склада будет проводиться более чем по 100 адресам еженедельно.

Новый склад средств индивидуальной защиты для медицинских работников является крупнейшим в Москве логистическим комплексом площадью более 17 тысяч квадратных метров. Он находится в транспортной доступности ко всем городским клиникам, что позволяет сократить время поставки. Еженедельно в круглосуточном режиме осуществляется пополнение запасов и снабжение организаций.

Здесь в целости и сохранности находятся миллионы средств индивидуальной защиты. Для контроля влажности и температуры установлены высокоточные датчики, которые позволяют хранить средства индивидуальной защиты в идеальном состоянии. Система видеонаблюдения на складе обеспечивает визуальный контроль помещений и территории и одновременно ведет запись.

Адресная система хранения помогает в максимально короткое время формировать индивидуальные комплекты исходя из потребности каждой медицинской организации. При приеме и погрузке продукции используется самое современное стеллажное оборудование и погрузочная техника, а также система штрихкодирования.

Все продумано до мелочей

Главный московский склад-гигант обеспечивает потребности не только организаций Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, но и ведомственных и федеральных медицинских организаций. Чтобы максимально четко подходить к вопросам обеспеченности средств индивидуальной защиты он был подключен к Единой информационной медицинской системе (ЕМИАС).

«Отгрузка, как правило, формируется по комплектам (респиратор, костюм, очки защитные, бахилы, перчатки, халат, медицинские маски). По заявкам мед. организаций количество может уточняться и корректироваться. Также спросом пользуются многоразовые защитные лицевые щитки. В феврале-мае с централизованного склада организации обеспечивались не только средствами индивидуальной защиты, но и дезинфицирующими средствами и расходными материалами для реанимационных отделений, в настоящий момент организации осуществляют закупки данных изделий самостоятельно в плановом режиме», - отметил начальник управления организации обеспечения деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы Константин Романов.

Также со склада выдаются пробирки для забора биоматериала с целью проведения ПЦР-диагностики на коронавирусную инфекцию, еженедельно со склада отгружается около 500 тыс. пробирок.

Для работы склада была оперативно собрана проектная команда и привлечены профессиональные логисты с многолетним опытом работы. Сотрудники транспортной компании доставляют продукцию в медучреждения и помогают с разгрузкой.

Каждая поставка на склад предварительно согласовывается по количеству и дате поставки. После разгрузки товара происходит пересчет количества и проверка качества продукции работниками склада. При обнаружении бракованной продукции товар определяется на «карантин» до момента урегулирования ситуации с поставщиком и не используется в выдаче в медицинские организации. Количество брака незначительное и по условиям заключенных контрактов подлежит возврату поставщикам с последующей заменой. После завершения пандемии склад планируется использовать как резерв СИЗ на случай чрезвычайной ситуации.

Новый гардероб медика

Коронавирус «переодел» всех медицинских работников в защитные комбинезоны, респираторы, маски, халаты, бахилы, шапочки, очки и др. Для врачей это не просто стильные аксессуары, а незаменимые средства защиты. Средства защиты используют абсолютно все врачи, медсестры и санитары, которые работают в «грязной» зоне. Сотрудники стационаров и поликлиник меняют средства защиты каждую смену. Сотрудники скорой – каждый вызов. Разработаны специальные правила, как именно нужно надевать и снимать средства индивидуальной защиты.

Отделения реанимации - одна из самых опасных и беспокойных зон, здесь строгие требования к средствам индивидуальной защиты. Обязательно должен быть надет защитный костюм, две пары перчаток, бахилы, респиратор и очки.

В отделениях реанимации риск инфицирования персонала самый высокий, поскольку врачи находятся в непосредственном контакте с зараженными пациентами. Чтобы зайти в зону поражения, врач должен надеть специальный противочумный костюм Главное условие для того, чтобы зайти в блок, где находятся пацииенты с Сovid-19 специалист был должен быть полностью экипирован в респиратор, маску, перчатки, бахилы, обработать руки антисептиком. «Несмотря на то, что врачи работают в полном снаряжении средствами индивидуальной защиты они должны периодически пользоваться средствами дезинфекции для рук. Чтобы исключить распространение инфекции в остальные помещения также существует определенный регламент.. После того как костюм снят, врач идет в душ, обрабатывает руки, надевает маску – и только тогда идет в основной корпус больницы» - рассказал главный эпидемиолог ДЗМ Игорь Ноздреватых.

Большая часть продукции, которую доставляют в медицинские организации с главного московского склада СИЗ приходится на долю отечественного производителя. Размеры костюмов, халатов и перчаток в наличии на складе в разной пропорции, самые востребованные размеры - L и XL.

«Вся продукция, представленная на центральном складе Департамента здравоохранения, полностью защищает медика от проникновения инфекции. Все предметы максимально прилегают к коже, таким образом, у вируса нет шансов попасть на кожные покровы и слизистые оболочки. Для врача очень важно, чтобы защитные костюмы и средства индивидуальной защиты соответствовали размеру одежды, не сковывали движения, не причиняли болезненных ощущений», - рассказал Игорь Ноздреватых.

Безопасность врачей – одна из первостепенных задач в период распространения коронавирусной инфекции, В Москве медработники больниц, поликлиник, лабораторий, КТ-центров и других медицинских организаций города в полной мере обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

«С первого дня распространения новой коронавирусной инфекции медицинские работники московской скорой помощи обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты: комбинезонами различных модификаций, респираторами, медицинскими масками, одноразовыми перчатками и очками, дезинфицирующими средствами и другими средствами защиты. Кроме того, мы также закупили лекарственные препараты для наших медицинских работников с целью профилактики коронавирусной инфекции. Для нас важно, чтобы каждый сотрудник был обеспечен всем необходимым и ни в чем не нуждался», - сообщил главный врач главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов.

Несмотря на то, что ситуация с распространением COVID-19 в Москве постепенно стабилизируется, строгое соблюдение протоколов безопасности и ответственное использование средств индивидуальной защиты становится новой реальностью для медиков.

«Медицинские работники, оказывая ежедневную помощь, должны быть максимально защищены, и у нас в поликлинике для этого сделано все возможное. Сегодня могу с уверенностью сказать, что средства индивидуальной защиты у нас присутствуют в полном объеме, и в случае необходимости к нам незамедлительно поступает новая поставка. Отдельно хочется сказать про выездные бригады и сотрудников отделения КТ - те, кто находится на передовой борьбы с ковидом, нуждаются в дополнительной защите, и обеспечены ею на постоянной основе», - добавил главврач городской поликлиники №109 Яков Сандаков.

Безусловно, в специальных защитных костюмах врачам сложнее работать, но, как они отмечают, все справляются и понимают, что это необходимость.

«Если говорить про сложности, сразу отмечу, что, оказывая медицинскую помощь, мы соблюдаем санитарные требования: все специалисты работают в СИЗ. Длительный процесс подготовки к входу в красную зону, многие часы в специальных костюмах – это создает значительные трудности при манипуляциях и общении с пациентами. Но сотрудники больницы справляются со всеми неудобствами. Врачи и медицинские сестры делают все для того, чтобы пациент получал необходимую медицинскую помощь, выздоравливал и ему было комфортно находиться в больнице, безусловно, насколько это возможно в условиях борьбы со сложным заболеванием», - отметил главный врач городской клинической больницы имени С. И. Спасокукоцкого Алексей Погонин.