Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Скандал в Лондоне: дочь русского миллионера обвинила его в краже

Дочь Голубовича прокомментировала иск в Лондоне к своему отцу

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Дочь бывшего нефтяного топ-менеджера обвинила своего проживающего отдельно отца в краже скульптур на сумму более 4 млн фунтов в ходе серии ночных визитов в ее дом, передает The Daily Mail. Речь идет о бизнесмене Алексее Голубовиче, который является членом комиссии по корпоративной этике РСПП.

«Наталья Голубович, 26-летняя мать двоих детей, утверждает, что Алексей Голубович «систематически» забирал значительную часть коллекции из 349 скульптур из ее лондонского дома стоимостью 10 млн фунтов стерлингов, согласно документам, поданным в Высокий суд. Утверждается, что он посещал особняк в Хаммерсмите несколько раз в период с 2012 по 2016 год и использовал чемоданы, чтобы выносить произведения искусства», - говорится в статье.

«В документах утверждается, что во время одного визита в ноябре 2015 года отец и дочь вступили в «серьезный спор» о скульптурах, и Голубович «физически атаковал» свою дочь, ударив ее металлической скульптурой. По словам Натальи Голубович, была вызвана полиция, сотрудники которой попросили бизнесмена покинуть дом. Алексей Голубович все обвинения отрицает и настаивает, что официальные документы свидетельствуют о том, что нападения не было, и полиция рассматривала его как «жертву», - сообщается в публикации, которую цитирует российский сайт InoPressa.

«Предполагается, что коллекция произведений искусства включает в себя несколько статуй Будды, а также ряд редких произведений из Юго-Восточной Азии. Она была собрана бывшей женой Голубовича Ольгой Миримской для обстановки семейного дома в Лондоне. Сообщается, что Миримская, российский магнат розничной торговли, приобрела эти произведения искусства на торгах в Лондоне, Париже и Нью-Йорке и имела личный счет в аукционном доме Christie's», — пишет британская газета.

«В 2012 году Голубович и его жена развелись. В течение года один из бывших топ-менеджеров российского нефтяного гиганта ЮКОС якобы начал вывозить произведения искусства. Сообщается, что первоначально он сказал своей дочери, что забирает предметы для реставрации или одалживает их для показа в музее или частной галерее. Но, как говорится в документах, позже магнат забрал предметы искусства «в большем объеме», привезя с собой пустые чемоданы, чтобы заполнить статуями и другими предметами», - отмечается в статье.

«В документах, обнародованных Высоким судом в пятницу, говорится: «Господин Голубович начал посещать дом в вечернее время с пустыми чемоданами, которые он заполнял различными пропавшими предметами (вместе с личными вещами, которые он вывозил из дома). Во время одного такого вечернего визита, 15 ноября 2015 года, между Наталией и Голубовичем произошел «серьезный спор» о, среди прочего, вывозе пропавших предметов, что привело к тому, что Голубович совершил физическое нападение на Наталию (ударив ее металлической статуей)», — пишет The Daily Mail.

«Была вызвана лондонская полиция, и Голубовича попросили покинуть дом. В итоге Наталия решила не выдвигать обвинения против своего отца, - сообщается в статье. — Голубович, выпускница Лондонского Имперского колледжа, попросила Высокий суд вынести постановление о том, чтобы ее отец вернул статуи и возместил ущерб и судебные издержки».

«Господин Голубович будет осуществлять полную защиту по всем претензиям», - пояснил представитель магната. В момент спора была вызвана полиция, но официальные документы указывают, что Голубович собирал свои собственные документы с тем, чтобы забрать их из дома. «Никакого нападения не было. Они рассматривали Голубовича как жертву и не предприняли никаких дальнейших действий», - указал он.

«Согласно судебным документам, нефтяной магнат ранее заявлял, что получил эти скульптуры в собственность по «акту о распоряжении имуществом», подписанному в 2013 году. Его дочь (...) утверждает, что этот акт - фальшивка, и ее мать в сентябре прошлого года подарила ей эту коллекцию произведений искусства, которая, по сообщениям, стоит «свыше 4,1 млн фунтов стерлингов», - пишет Daily Mail.

«Газета.Ru» в четверг связалась с Наталией Голубович.

»[В Daily Mail] всё соответствует действительности, к сожалению. [Я отказалась предъявлять претензии при приезде полиции] потому что, это был первый раз в жизни, когда я звонила в полицию, и первый раз была ситуация, что на меня напали. И мне показалось это экстремальным – увидеть отца в наручниках. Я один раз это уже пережила в детстве, когда его арестовывали. И, наверное, детская психологическая травма мне не дала этого сделать. Сейчас я об этом жалею», — рассказала она в интервью.

»[Тот отказ от обвинений] ослабит [мои позиции в суде]. Мой отец уже утверждает, что его не арестовывали, потому что он не нападал на меня. Несмотря на то, что у меня есть фотографии раны, и поломанная мебель до сих пор у нас хранится в гараже как доказательство на всякий случай. И свидетели были – мой муж был, моя бабушка была. Все видели, как он на меня напал. Хотя его полиция не арестовала, потому что я их попросила этого не делать. Это наивная глупость была, наверное», — предположила она.

«Сегодня я подала в суд на отца. Сегодня мои юристы сказали мне, что он требует привлечь мою мать как третью сторону к этому процессу. И что он будет возвращать статуи, то только если моя мать согласится начинать процесс по разводу в Англии. Чтобы типа ему тоже что-нибудь досталось. И что мы в Англии живем чуть ли не нелегально. В английском праве есть новая фишка – отец советует судье проверить, откуда вообще у меня деньги. Что у меня бизнес в России, но я налоги не плачу, и поэтому надо привлечь мою маму - Ольгу Миримскую - и меня, проверять, и вообще он тут ни причем. Суть моего иска он особо не комментировал», — подчеркнула Наталия.

«Мне почти 27 лет, и мне кажется, что правда должны быть очевидна любому судье. Тем более судьи в Англии – взрослые люди, и научились отличать мошенников от людей, которые попали в дурацкие жизненные ситуации. Поэтому мне кажется, что у меня перспективы в этом иске хорошие. Но жизнь покажет. Я знаю людей, которые были правы, а суд внес другое решение. Поэтому, сложно сказать. Я только знаю, за что я отвечаю – я говорю всю правду», — резюмировала она.

Этой весной Алексей Голубович, бывший топ-менеджер банка «Менатеп» и ЮКОСа Михаила Ходорковского, управляющий директор «Арбат Капитал», был в центре внимания российских СМИ в связи с покупкой газеты «Ведомости». Голубович намеревался приобрести издание на паритетных началах с издателем Константином Зятьковым. Смена собственников «Ведомостей» вызвала большой скандал, на фоне которого Голубович отказался от сделки.