«Хочется кричать»: опасны ли пластические операции в пандемию

«Решили в гробу хорошо выглядеть»: чем грозит пластика в пандемию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Пластические операции вновь доступны для россиян несмотря на рекомендации Минздрава РФ отложить несрочные хирургические вмешательства в период пандемии COVID-19. Как пояснили «Газете.Ru» врачи, возобновляя деятельность, клиники пластической хирургии не нарушают ограничительный режим, так как мораторий на работу никогда их не касался. Тем не менее зарубежные медики и чиновники считают, что, пользуясь такими услугами, пациенты рискуют подхватить COVID-19.

Опасны ли пластические операции в пандемию

Клиники пластической хирургии возобновляют работу в России несмотря рекомендации Минздрава РФ отложить несрочные операции на фоне распространения коронавируса. Пластический хирург Алексей Анисимов объяснил «Газете.Ru», что это не является нарушением ограничительных мер, введенных в связи с пандемией.

По словам врача, в тот момент, когда Минздрав выпустил данную рекомендацию, многие российские клиники действительно закрылись. Однако по мере улучшения эпидемиологической ситуации медучреждения возобновляли деятельность, так как на них мораторий на работу никогда не распространялся. Кроме того, власти регионов, которые могут ужесточить ограничительные меры, сами не запрещали деятельность таких клиник.

«Министром здравоохранения действительно были сказаны слова о том, что он не рекомендует в настоящее время проводить операции, к которым нет прямых медицинских показаний, то есть эстетические в чистом виде. Но это было только мнение, не подкрепленное никакими указами или подзаконными актами», — подчеркнул медик.

Кроме того, он уверяет: в клиниках соблюдаются все меры эпидемиологической безопасности, из-за чего вероятность подхватить коронавирус минимальна.

«Те меры и рекомендации, которые даны, выполняются и даже перевыполняются: увеличен интервал между приемами пациентов, возможность войти в клинику дается только после измерения температуры и обработки рук. Соответственно пациенты допускаются к пластическим операциям только после сдачи и получения результата анализа на коронавирус. Применяется достаточно большой список превентивных мер», — подчеркнул пластический хирург.

Тем не менее во время пандемии разразился скандал — певица Лолита Милявская 9 апреля 2020 года призналась, что воспользовалась ограничительными мерами, введенными в РФ в связи с распространением коронавирусной инфекцией, чтобы «подрезать глаза».

«Я подрезала глаза! Это было запланировано. Веки растягиваются от грима, женщины знают. И, когда веки растягиваются, нужно сделать пластическую хирургию, чтобы визажистам было удобнее красить. Когда все выходили в прямой эфир, я просто засела, чтобы восстановиться», — рассказала женщина в эфире «Первого канала».

Свое негодование по поводу стремления российских звезд подправить свою внешность во время пандемии высказал телеведущий Андрей Малахов.

«Мне совершенно непонятна история, когда карантин используют как возможность для того, чтобы сделать пластические операции. <...> Хочется кричать, как мэры итальянских городов на видео в соцсетях, обращаясь к нарушителям карантина: «Вы решили в гробу хорошо выглядеть, что ли?»,

— заявил шоумен в разговоре с Teleprogramma.pro.

Он отметил, что опасность хирургического вмешательства во время пандемии заключается в том, что организм ослаблен после операции. Тем не менее врач сообщил «Газете.Ru», что такое утверждение голословно.

«Мы берем на эстетические операции только здоровых людей с точки зрения соматической патологии. Я не согласен, что после операции падает иммунитет. Это заблуждение. В послеоперационный период проводятся осмотры, перевязки, то есть пациент находится под наблюдением — естественно, с соблюдением тех мер предосторожности, которые рекомендованы Минздравом и элементарно здравым смыслом», — подчеркнул хирург.

«Это безответственно с нашей стороны

Тем не менее американские врачи и чиновники бьют тревогу из-за открытия клиник пластической хирургии — они уверены, что проводить эстетические операции в условиях пандемии COVID-19 опасно.

Так, во многих городах США до последнего действовал мораторий на проведение хирургических вмешательств, которые не являются неотложными. В мае запрет был снят в Беверли-Хиллз, где пластические хирурги пользуются огромным спросом.

Член городского совета Джон Мириш считает это решение ошибкой, которая может привести к более стремительному распространению коронавирусной инфекции. «Я думаю, это было бы крайне безответственно с нашей стороны, и это стало бы ужасным сигналом для всего мира», — заявил чиновник перед тем, как совет большинством принял решение снять мораторий.

Некоторые пластические хирурги выразили солидарность с политиком. «Мой офис закрыт до тех пор, пока не будет отменен приказ о самоизоляции»,

— сообщил калифорнийский врач Стивен Тейтельбаум изданию The New York Times.

Несколько медиков даже посвятили статью рискам оказания услуг пластической хирургии в условиях пандемии, отметив, что подобные операции побуждают граждан нарушать карантин.

«Во время пандемии крайне важно, чтобы пациенты избегали ненужных поездок в медучреждения, где они могут подвергать себя или других дальнейшему заболеванию. <...> Врачам рекомендуется поддерживать отношения с пациентами, используя виртуальные визиты для подтверждения продолжения лечения, а не просто отменяя или откладывая приемы», — указали они в статье, опубликованной в библиотеке Национальных институтах здоровья США.

В тех штатах, где мораторий введен не был, некоторые клиники пластической хирургии работают за закрытыми дверями, чтобы не вредить своему имиджу — сейчас они оказывают услуги только давним клиентам или VIP-персонам, утверждает Rolling Stone.

«Поскольку мы сейчас живем в соцсетях и ограничены нашими домами в течение предстоящих недель, это идеальное время для проведения процедур и восстановления сил в домашних условиях», — говорится в письме одного из учреждений, которое клиентка передала в распоряжение СМИ.

Красота обернулась жертвой

Такая реклама распространяются и в рунете. Возможно, на нее и повелась 62-летняя жительница Санкт-Петербурга, которая умерла после пластической операции в нелегальной клинике, сообщает региональный Следственный комитет.

По версии следствия, 29 мая 2020 года женщина пришла на операцию к 60-летнему пластическому хирургу, который принимал клиентов на Васильевском острове. Между тем у этого медучреждения отсутствовала не только лицензия на оказание услуг пластической хирургии, но и необходимое оборудование.

После операции петербурженка вернулась домой — тем не менее уже через два дня, 31 мая 2020 года, ее физическое состояние ухудшилось, в связи с чем родственники женщины вызвали скорую помощь. В итоге пенсионерка скончалась на следующий день после госпитализации.

Согласно предварительному заключению врачей, смерть наступила от септического шока с присоединением ДВС-синдрома на фоне кровопотери.

По факту трагедии региональный СК возбудил дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека». Силовики задержали врача, который проводил хирургическое вмешательство. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения.