Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отказ в показаниях: за что наказывают жертв преступлений

В Москве рассмотрят дело в отношении жертвы, отказавшейся давать показания

Прослушать новость
Остановить прослушивание
55-летнего жителя Балашихи будут судить за то, что он, будучи жертвой организованного разбоя, отказался давать показания в отношении подозреваемых. В столичной прокуратуре подчеркнули, что мужчину предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний или за их отсутствие. Юристы рассказали «Газете.Ru», почему пострадавший может отказаться от свидетельствований и всегда ли за это грозит наказание.

Таганский суд Москвы впервые рассмотрит уголовное дело в отношении 55-летнего жителя Балашихи, который отказался давать показания, будучи жертвой преступления. Об этом сообщили в столичной городской прокуратуре.

По данным ведомства, мужчина, являвшийся потерпевшим, отказался в зале суда свидетельствовать против подозреваемых, после чего заявил, что ему не требуется разрешение судьи, чтобы покинуть зал, и ушел. В прокуратуре подчеркнули, что задержанный был письменно предупрежден судьей об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Теперь жителя Балашихи обвиняют по статье «Отказ потерпевшего от дачи показаний».

Информированный источник рассказал порталу «Лента.ру», что обвиняемый был признан жертвой по делу о совершении разбоя организованной группой. Преступление заключалось в том, что на улице двое гастарбайтеров отобрали у пострадавшего телефон.

«Потерпевший оценил ущерб как незначительный, а его затаскали по правоохранительным органам, и он психанул»,

— пояснил собеседник издания.

При этом в правоохранительных органах уточнили, что, несмотря на отсутствие пострадавшего на заседании, обвиняемые были приговорены к длительным срокам лишения свободы с отбыванием наказаний в колонии строгого режима.

Случаи, когда жертва преступления отказывается давать показаний, в России редкий — например, юрист, судебный эксперт Юрий Капштык заявил «Газете.Ru», что в его практике это первый случай. Тем не менее, такое бывает. Так, по словам собеседника «Ленты.ру», в настоящее время на севере Москвы расследуется аналогичное преступление, а партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Сергей Кириллов сообщил «Газете.Ru», что похожий судебный процесс состоялся в Республике Татарстан в 2014 году и закончился обвинительным приговором.

Согласно статье Уголовного кодекса РФ «Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний», проведение судебной экспертизы (в том числе и допроса) в отношении потерпевшего не требует его согласия, если необходимо установить характер и степень вреда, причиненного его здоровью, а также психическое или физическое состояние жертвы при сомнениях в ее способности адекватно воспринимать обстоятельства.

При этом если в дальнейшем потерпевший все же решит дать показания, отказавшись свидетельствовать на предварительном следствии, ответственность за правонарушение не снимается. Исключениями являются случаи, если причиной отказа послужило физическое или психическое принуждение.

Как рассказал «Газете.Ru» Сергей Кириллов, отказ от дачи показаний не будет считаться преступлением только в том случае, если это обусловлено нежеланием потерпевшего свидетельствовать против своего супруга или своих близких родственников.

«Зачастую эта статья используется в качестве стимулирования лиц давать правдивые показания, однако каких-либо реализаций по ней ранее не было. Но вероятнее всего, избежать уголовной ответственности потерпевшему из Балашихи не удастся, так как он занял однозначную принципиальную позицию не давать показания»,

— отметил член Московского областного отделения Ассоциации юристов Алексей Гавришев в разговоре с «Газетой.Ru». В то же время Юрий Капштык подчеркнул, что обычно к данной статье приходится прибегать, когда у следствия нет достаточной доказательной базы.

Причиной отказа от дачи показаний, как правило, являются предшествующие события в жизни преступника и жертвы. «Обычно так бывает, если они связаны какими-то узами. Например, были женаты, развелись — началась вражда. Или они могли быть в прошлом партнерами по бизнесу, и их объединяет некая конфиденциальная информация», — предположил Капштык. Помимо этого, у пострадавшего может возникать опасение, что злоумышленник имеет возможность повлиять на него, на его семью или на решение жизненно важных для жертвы вопросов, добавил он.

«Наиболее яркий пример — это дела частного обвинения о причинении телесных повреждений, — рассказал «Газете.Ru» партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», адвокат Дмитрий Горбунов. — Когда обе стороны были участниками потасовок, обе причинили друг другу телесные повреждения, обе обратились в суд для привлечения друг друга к ответственности. Естественно, дача в одном уголовном деле показаний в качестве потерпевшего может навредить своей защите в качестве обвиняемого в другом деле».

Юрий Капштык уточнил, что определенного наказания непосредственно для потерпевших, отказывающихся давать показания, не предусмотрено, так как это крайне редкое явление. «В таких случаях применяют аналогичные меры пресечения, что и для свидетелей», — пояснил он.

Как сообщил «Газете.Ru» адвокат Алексей Гавришев, чаще всего пострадавшего наказывают штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. «В крайних случаях, дело может закончиться арестом до трех месяцев», — заключил эксперт.