Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Штурм из-за кражи обоев: кто виноват в убийстве екатеринбуржца

Омбудсмен обратилась в СК после убийства екатеринбуржца при задержании

Прослушать новость
Остановить прослушивание
27-летнего жителя Екатеринбурга Владимира в собственной квартире застрелили сотрудники Росгвардии после того, как тот оказал сопротивление во время штурма — мужчину подозревали в краже обоев. В то же время его отец уверяет, что сын был невиновен и не пытался навредить силовикам. В Следкоме произошедшее комментировать отказываются – областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова направила в ведомство обращение.

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась в Следственный комитет после убийства 27-летнего жителя Екатеринбурга при задержании. Она сомневается в правомерности действий сотрудников Росгвардии. Об этом женщина сообщила на своей странице в соцсети Facebook. «История страшная», — написала Мерзлякова.

Очевидцы рассказали порталу E1.ru, что вечером 31 мая Владимир украл из магазина 4 рулона обоев стоимостью 8 тыс. рублей и попытался скрыться. По их словам, он выглядел агрессивно настроенным. Охранники сообщили изданию, что мужчина угрожал им ножом, из-за чего они сразу же вызвали полицию. В то же время на кадрах, снятых камерой наблюдения у подъезда, видно, что работники магазина преследовали предполагаемого вора до самого дома – при этом у одного из них в руках был предмет, похожий на биту.

Владимиру удалось оторваться от преследователей, после чего он заперся в своей квартире. К этому моменту подоспела полиция. Сотрудник МВД попытался допросить мужчину, однако тот отказывался выходить из квартиры.

Уговоры не увенчались успехом, поэтому около 22.00 правоохранители поехали к отцу Владимира Анатолию — отмечается, что он является инвалидом. Полицейские объяснили пенсионеру ситуацию и попросили его направиться в квартиру к сыну для того, чтобы заставить подозреваемого открыть дверь.

Когда же Анатолий и сотрудники МВД прибыли на место, переговоры с предполагаемым злоумышленником продолжились. По данным местных СМИ, когда мужчина все же открыл дверь, он затащил отца в квартиру — чтобы полицейские не смогли войти, он распылил им в лицо газ из баллончика, после чего вновь запер дверь. Анатолий в то же время сообщил E1.ru, что в квартиру сына он вошел спокойно – открыл ее своим ключом.

Согласно его утверждениям, Владимир сразу рассказал, что с ним произошло. По версии подозреваемого, он зашел в магазин и купил обои, после чего за ним внезапно погнались «какие-то бандиты», от которых он смог убежать и скрыться в квартире. Открывать же полиции он отказался потому, что боялся тюрьмы, пояснил предполагаемый вор отцу.

«Он очень расстроен был, сильно расстроен. Сидел со мной в стрессе. Тишина была. Потом смотрю: стали стучаться. Я говорю: «Не стучите, что вы там стучитесь?!» А ему сказал: «Сиди здесь, не ходи никуда». Он нож в руки взял, которым можно было резать обои. А говорят, что он с ножом в магазине набросился. Это неправда»,

— позже рассказал Анатолий E1.ru.

Тем временем из-за длительных отказов открыть дверь — по данным E1.ru, внутри Владимир и Анатолий провели около полутора часов — сотрудники МВД вызвали подкрепление: спецотряд быстрого реагирования (СОБР).

Отец Владимира уверяет, что никакого сопротивления его сын не оказывал, а оружие, которое сотрудники Росгвардии сочли за огнестрельное, оказалось обычным страйкбольным ружьем. Позже газета «Комсомольская правда» сообщила, что из квартиры подозреваемого действительно изъяли автомат для страйкбола. Помимо него, на месте происшествия следователи также нашли два ножа, арбалет и газовый баллончик.

Тем не менее сотрудники Росгвардии решили защититься и трижды выстрелили в предполагаемого злоумышленника.

«Он сначала живой был. А потом уже все. Две пули попало, что ли. Я говорил: «Скорую быстрее вызывайте!» А никто не шевелился. Он дышал! Он не думал, что это случится, что стрелять будут»,

— рассказал Анатолий E1.ru.

В Следственном комитете произошедшее не комментируют. По данным издания «Лента.ру», в полиции в настоящее время проходит проверка правомерности применения оружия и штурма квартиры. Руководство магазина, откуда якобы украли обои, также отказалось комментировать случившееся. Тем не менее там признали факт кражи.

В то же время отец Владимира сообщил, что в последнее время его сын работал фрилансером в интернете, хорошо зарабатывал и ни в чем не нуждался. Знакомые убитого в разговоре с E1.ru также описали его как спокойного парня, не склонного к кражам. По их словам, у него была своя квартира в современном доме и неплохой заработок.