Слушать новости

«Арктическая свежесть»: какая погода ждет россиян в июне

Гидрометцентр дал прогноз погоды в России на июнь

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Среднемесячная температура на большей части территории России будет около нормы — жаркая погода ожидается в Западной Сибири, северной половине Красноярского края и Чукотке. При этом на Европейской территории среднемесячная июнь начнется с «настоящей арктической свежести», — следует из прогноза Гидрометцентра.

Среднемесячная температура на большей части территории России в июне будет около нормы. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Очаг жаркой погоды в июне — это Западная Сибирь и северная половина Красноярского края, фактически до границы с Якутией. На Чукотке тоже ожидается жаркий месяц», — уточнил он.

По словам Вильфанда, на Европейской территории среднемесячная температура в июне ожидается около нормы. «Практически повсеместно будет около нормы, но небольшое отрицательное отклонение от нормы к Западу от Москвы: Смоленская, Брянская, Тверская области. Речь не о холодной погоде, конечно», — отметил Вильфанд.

Июнь на Европейской территории страны, по словам научного руководителя Гидрометцентра, начнется с «настоящей арктической свежести». Однако не исключены и первые волны тепла. «Как и прогнозировалось, ожидается несколько очень жарких периодов, когда температура будет выше нормы на пять-шесть градусов», — рассказал Вильфанд. Он добавил, что более детальный прогноз по волнам тепла в июне появится чуть позже.

Метеоролог сообщил, что осадков больше нормы ожидается в ряде регионов России: в Калининградской области, Крыму, Краснодарском крае, на Таймыре и Тихоокеанском побережье России. Недостаточно дождей будет в Хакасии, Туве, Забайкальском крае, Амурской области и на севере Якутии.

«Это подтверждает тот прогноз о сложной пожароопасной ситуации, который мы выпустили ранее», — подчеркнул специалист.

Напомним, по прогнозу Росгидромета, высокая пожарная опасность прогнозируется на территории Сибири и Дальнего Востока, а также европейской части страны в течение всего пожароопасного сезона 2020 года.

Ранее, в начале мая, завлабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина рассказала о погоде в начале лета. «В этом году получается, что июнь может оказаться теплее: температура будет +10...+15°C по ночам и плюс +20...+25°C днем. При похолоданиях температура может понижаться по ночам до +4...+9°C, а днем быть не больше +15°C», – сообщила она.

Паршина отметила, что ждать осадки в регионах с преобладанием антициклонов не стоит. Меньше всего дождей в июне будет в центральной России, на востоке Северо-Запада, в Поволжье и на Северном Кавказе. Однако Дальний Восток может ждать дефицит осадков в начале лета.

Много дождей, по мнению Паршиной, ожидается в Иркутской области, на юге Красноярского края и в Хабаровском крае. Кроме того, Сахалин и Камчатку тоже должно залить из-за тихоокеанских циклонов.

Между тем в начале марта метеоролог Евгений Тишковец заявил «Российской газете», что как показывают долгосрочные расчеты, летняя температура должна быть очень комфортной для человека. Он отметил, что использованная им новейшая технология прогнозов оправдалась в эту аномально теплую зиму.

«За четыре месяца до наступления зимы стало понятным, что зима будет одной из самых теплых, а скорее всего, рекордно теплой. Как вы видите, все оправдалось», — заявил специалист «Фобоса».

Он заключил, что грядущее лето будет теплым: и в июне, и в июле, и в августе на большей части европейской территории России температура будет «на один-два градуса» выше многолетних значений. «Идеальная зона климатического комфорта», — подчеркнул Тишковец.

Тем временем, как сообщил РИА «Новости» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус, первые дни лета в Москве будут холодными, потеплеет только во второй половине недели.

«Первая половина недели будет очень холодной, и лишь с четверга немного потеплеет, впрочем даже к концу недели показания термометров лишь приблизятся к климатической норме. Большую часть этого времени на погоду продолжит влиять все тот же заливший нас дождями циклон.

Он будет кружить над границей Украины и Белоруссии, и лишь во второй неделе отправится на северо-запад, ослабляя свое влияние на погоду центральных областей европейской России», — уточнил специалист.

Так, в понедельник, 1 июня, в центральных областях нашей страны ожидается облачная погода, местами кратковременные дожди: в Москве днем всего лишь +11…+13°C градусов, и +9…+14°C — в Подмосковье. Этот день будет самым холодным на предстоящей неделе: температура на уровне 6-7°C ниже нормы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть