Слушать новости

«Должна быть дистанция»: где не нужно носить маски

Попова: на пляже носить маски не предлагаем

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что власти не намерены заставлять россиян носить маски на пляже. Однако соблюдать безопасное расстояние между отдыхающими необходимо. Исключение составляют члены семьи, которые вместе приехали на пляж. С 1 июня могут открыться некоторые санатории с медицинской лицензией при условии соблюдения рекомендаций властей.

Ношение маски не обязательно на пляже, тем не менее не стоит забывать о соблюдении безопасного расстояния между друг другом, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, — да, должна быть социальная дистанция, это обязательно и на пляже тоже», — сказала руководитель ведомства в программе «Москва. Кремль. Путин», добавив, что «эти рекомендации прописаны».

Ранее Попова заявила, что России не выйдет из режима ограничительных мер по коронавирусу одномоментно. По ее словам, это процесс позитивный и происходит уже сейчас, но постепенно.

«Россия не одномоментно выйдет из ситуации, по крайней мере, из режима ограничений. Субъекты выходят по-разному, но мы надеемся, что этот процесс будет успешным... динамика есть, процесс идет, он позитивный», — предупредила чиновница в эфире телеканала «Россия 24».

В частности, она обратила внимание, что количество регионов, где снижается коэффициент распространения вируса, увеличивается с каждым днем. По ее словам, это означает, что в стране успешно проходит эпидемиологическая ситуация, сложившаяся из-за распространения коронавируса.

Тем временем в Крыму считают, что открытие полноценного транспортного сообщения с полуостровом — залог успешного курортного сезона. Но оно зависит от низкого уровня количества выявленных случаев коронавируса, передает РИА «Новости».

«Надо понимать, что есть брони, которые «висят» еще с апреля месяца, а люди не знают – оставлять их или не оставлять. Сейчас непонятно, когда будет запущено межрегиональное сообщение — железнодорожное и авиа. От этого все и зависит, если сообщения не будет — о каком заполнении (отелей, пансионатов, санаториев) можно говорить?» — сказал глава комитета республиканского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк.

Он добавил, что пока в регионе не начался и первый этап снятия ограничений, то есть открытие санаториев с медицинской лицензией. «Поэтому пока о курортном сезоне в июле-августе сказать что-то конкретное сложно», — добавил он.

Между тем 40 крупных отелей Крыма уже готовы подать уведомления о начале работы при соблюдении строгих рекомендаций Роспотребнадзора, отметил Черняк.

«Желание открываться подтвердили 40 объектов — это на сегодняшний день. Сейчас начнутся проверки и будем понимать — кто готов на сегодня выполнить далеко не простые требования Роспотребнадзора», — заявил он в комментарии РИА «Новости» в воскресенье, 31 мая. По его словам, речь идет о крупных объектах, которые имеют медлицензию.

Если они будут выполнять санитарно-эпидемиологические требования, то смогут начать работу уже с 15 июня. Как рассказал ранее глава Крыма Сергей Аксенов, такие туристические учреждения смогут принимать только крымчан.

27 мая крымские власти обратились в правительство России. Они просили смягчить требования Роспотребнадзора к работе организаций туристической отрасли. В частности, просьба касалась отмены условий об обязательном тестировании на COVID-19 туристов и сотрудников отелей, о соблюдении безопасного расстояния на пляжах, передает РИА «Новости».

При этом в Краснодарском крае с 1 июня должны возобновить свою работу 201 санаторно-курортная организация из 15 муниципалитетов, передает агентство. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, они должны селить отдыхающих по одному (кроме членов семьи), а также организовывать питание в номерах или в столовых, но при соблюдении безопасного расстояния между людьми.

За последние сутки в целом по стране выявлено 9 268 новых случаев коронавируса в 84 регионах. Из них почти 41% людей с положительным результатом на вирус не имели клинических проявлений заболевания, то есть у них не наблюдался кашель, повышение температуры. За этот же период времени умерли 138 пациентов, выздоровели 4 414 человек.

При этом всего в России зафиксировано 405 843 случая коронавируса в 85 регионах, 4 693 летальных исхода, а также 171 883 выздоровевших.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть