Больше вылечившихся: в России выявили 8 572 случая COVID-19

За прошедшие сутки в России выявили 8 572 случая коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
За прошедшие сутки в России зафиксировано 8 952 новых случая коронавируса, скончался 181 инфицированный, полностью выздоровели 8 212 пациентов. В Москве выявили 2 367 новых случаев коронавируса, а выздоровело еще 3 599 заболевших. Тем временем, специалисты Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний заявили, что «мокрый рынок» Уханя был скорее жертвой коронавируса, чем причиной пандемии.

За прошедшие сутки в России зафиксировано 8 952 новых случая коронавируса в 83 регионах, скончался 181 человек, полностью выздоровели 8 212 человек. 41,9% пациентов не имели клинических симптомов.

За все время в России зарегистрировано 396 575 случаев коронавируса в 85 регионах, летальных исходов — 4 555, выздоровело полностью 16 746 человек, передает Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

За последние сутки в Москве выявили 2 367 новых случаев коронавируса. Всего в столице к настоящему моменту зафиксировано 178 196 случаев коронавируса. Почти 85% новых случаев коронавируса — у людей младше 65 лет.

«За прошедшие сутки после прохождения лечения выздоровело ещё 3 599 человек. Всего число людей, выздоровевших от инфекции, увеличилось до 78 324» — сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, «мокрый рынок» Уханя был скорее жертвой коронавируса, чем причиной пандемии.

Генетические данные подтвердили, что вирус возник у китайских летучих мышей, прежде чем перешел на людей через «промежуточное животное», но точное место перехода неизвестно.

Ранее китайские власти сообщили, что первые случаи заражения вирусом появились на местном рынке морепродуктов в Ухане.

Но исследование продаваемых там животных исключило эту версию после того, как все образцы, взятые на рынке, дали отрицательный результат на COVID-19, то есть они не могли заразить покупателей.

Колин Карлсон, зоолог из Джорджтаунского университета, сказал, что вспышка коронавируса, связанного с «мокрым рынком», вероятно, была итогом действия «суперраспространителя», когда один человек заразил вирусом многих других.

Это открытие, вероятно, усилит слухи о том, что вирус просочился из китайской исследовательской лаборатории. Эту версию поддерживает в том числе президент США Дональд Трамп.

Тем не менее как американские, так и китайские эксперты говорят, что нет никаких доказательств в поддержку этой теории.

«Публично доступные генетические данные не указывают на межвидовую передачу вируса на рынке», — сказала Алина Чан, молекулярный биолог, и Шинг Чжан, эволюционный биолог, которые участвовали в исследовании.

Открытие подкрепляет исследование, опубликованное группой китайских ученых в январе, которое показало, что первый человек, у которого подтвердился коронавирус, вероятно, был выявлен уже 1 декабря — симптомы проявились 8 декабря.

Власти полагают, что «пациентом ноль» мог быть 55-летний мужчина из провинции Хубэй, зараженный 17 ноября, передает Daily Mail.

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Всемирную организацию здравоохранения в ошибках при борьбе с пандемией коронавируса «из-за зависимости от Китая». По его мнению, именно это и привело к пандемической ситуации, когда COVID-19 распространился по всей планете.

Президент США в письме в ВОЗ отметил, что организация «последовательно игнорировала» достоверную информацию о вирусе в городе Ухань в прошлом декабре «или даже раньше», отказываясь рассматривать сведения, которые отличались от официальной китайской позиции.

ВОЗ, по словам Трампа, много раз делала заявления с грубыми ошибками и декларировала заведомую ложь. В качестве примера он привел сообщение организации от 14 января, когда ВОЗ подтвердила заявление руководства КНР о том, что «вирус не может передаваться от человека к человеку».

Лидер США предположил также, что китайский лидер Си Цзиньпин давил на ВОЗ, чтобы она не объявляла вспышку заболевания «чрезвычайной ситуацией», но в конце концов организация была вынуждена сделать это.

При этом, считает Дональд Трамп, ВОЗ постоянно защищала китайские власти и объявляла их действия «прозрачными». Наконец, он попрекает в своем письме ВОЗ за отказ от публичного призыва КНР расследовать обстоятельства возникновения коронавируса SARS-CoV-2.

В начале мая министерство внутренней безопасности (DHS) США заявило, что власти Китая умышленно скрывали часть данных об опасности и распространении коронавируса нового типа.

В докладе для внутреннего пользования ведомства говорится, что китайское руководство делало это, чтобы запастись медицинскими принадлежностями.

В частности, КНР не стала своевременно извещать ВОЗ о степени заразности коронавируса, полагает американская разведка. В то же время китайские власти стали активнее закупать медицинские маски и респираторы, снижая объемы экспорта медсредств. Стоит подчеркнуть, что неизвестно, как аналитики ведомства сделали подобные выводы о действиях Китая.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан призвал США осознать, что их враг — вирус, а не Китай.

«Что касается вопроса об ответственности, то мы уже не раз говорили, что вирус — общий враг всего человечества. Китай также является пострадавшей стороной, а не «сообщником» вируса», — обратил внимание Гэн Шуан.