Слушать новости

Грабил и резал девушек: зверства маньяка из Прикамья

Жителю Прикамья дали пожизненный срок за жестокие расправы над девушками

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Жителя города Соликамска Пермского края приговорили к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Мужчина знакомился с молодыми девушками в социальных сетях, назначал им встречу на одном из городских пустырей, а когда те приходили в назначенное место, убивал их ножом и похищал телефоны. По данным СК, дело не удавалось раскрыть на протяжении полугода.

Суд Пермского края приговорил жителя города Соликамска к пожизненному заключению в колонии строгого режима. Об этом сообщили в краевом управлении Следственного комитета.

В ведомстве пояснили, что в июле 2018 года обвиняемый познакомился в соцсетях с молодой девушкой, а после недлительного общения назначил ей встречу на одном из пустырей Соликамска.

Когда же она пришла, мужчина нанес ей множественные удары ножом, от которых та скончалась на месте. После убийства злоумышленник похитил мобильный телефон жертвы и скрылся. Ее тело нашли только в декабре того же года.

В октябре 2018 года преступник точно по такому же сценарию расправился с еще одной девушкой – он убил ее на пустыре, после чего забрал принадлежащий ей мобильный телефон. Останки второй жертвы удалось разыскать только в августе 2019 года.

В СК рассказали, что дело оставалось нераскрытым на протяжении полугода. За это время следствие пыталось выяснить, что происходило перед преступлениями. По данным Следкома, для этого потребовалось проделать масштабную работу — установить и допросить десятки свидетелей из круга общения погибших, проверить соцсети и технические устройства девушек.

«После проведения комплекса следственных действий установленный злоумышленник был задержан и в ходе допроса подробно пояснил обстоятельства совершенных преступлений», — сообщали в пресс-службе Следственного комитета по Пермскому краю. В итоге преступника осудили по статьям «Убийство двух лиц» и «Кража» и приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима.

Ранее подобный случай произошел в Ростовской области – там южный окружной военный суд признал виновным в изнасилованиях и убийствах 38-летнего жителя Ростова-на-Дону Давида Сарабашьяна.

По данным областного СК, преступления маньяк совершал на протяжении 18 лет. Впервые он пошел на убийство в 2000 году. Тогда он служил в армии и в один из дней самовольно покинул воинскую часть.

Своей жертвой он выбрал незнакомую молодую женщину 27 лет. В правоохранительных органах рассказали, что он напал на пострадавшую со спины и начал душить. Когда же женщина потеряла сознание, он изнасиловал ее и убил.

Через полгода Сарабашьян повторил тот же сценарий – он сбежал из воинского подразделения и в этот раз набросился на 32-летнюю женщину, над которой надругался и убил точно так же, как предыдущую жертву. В этот раз полиции удалось его задержать, однако спастись от наказания ему помог командир части – он заявил, что солдат не покидал ее территории, после чего убийцу отпустили.

Те же самые преступления осужденный совершил в ноябре 2001 года и в июле 2003-го – в первом случае он напал на 16-летнюю девушку, а во-втором – расправился с 41-летней женщиной. Тогда его вновь задержали — тем не менее, собрать достаточно улик для доказательства его вины правоохранителям вновь не удалось.

В Следкоме сообщили, что в следующий раз Сарабашьян убил уже только в 2013 году. И хотя перерыв составил 12 лет, действовал мужчина все по тому же отработанному плану – он напал на 29-летнюю женщину и хотел ее изнасиловать. Но в этот раз жертва начала сопротивляться и кричать, из-за чего насильнику пришлось бежать.

Последнее же убийство и изнасилование он совершил в октябре 2018 года – осужденный расправился с 25-летней Маргаритой Кузьминовой. Уже через месяц его задержали, вину злоумышленника удалось доказать – в вещах Сарабашьяна нашли смартфон погибшей. В ходе допросов мужчина признался следователям в этом и в других аналогичных преступлениях.

«Установлено, что осужденный каким-либо психическим расстройством не страдает, у него выявлено расстройство сексуального предпочтения в виде садизма. С учетом степени общественной опасности содеянного суд пришел к убеждению об исключительной опасности его для общества», — сообщали в пресс-службе Следственного комитета.

Позже суд признал Сарабашьяна виновным по статьям «Покушение на изнасилование», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Убийство» и «Кража». Его приговорили к пожизненному заключению.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть