Поражение органов: как восстановиться после COVID-19

Врачи сообщили, каких специалистов стоит посетить после COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Даже после выздоровления от коронавирусной инфекции может сохраняться нарушение работы ряда органов – в частности легких, почек и мозга. Кроме того, из-за терапии COVID-19 могут обостриться сопутствующие заболевания. В связи с этим после излечения каждому необходимо пройти не только длительный курс реабилитации, но и некоторые медицинские обследования. Эксперты в сфере здравоохранения рассказали «Газете.Ru», каких врачей стоит посетить в первую очередь.

После выздоровления от коронавирусной инфекции необходимо проверить легкие, почки и мозг, а при выявлении нарушений срочно заняться их устранением, заявила профессор американского Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова.

Ранее о необходимости длительного курса восстановления после COVID-19 «Газете.Ru» также сообщала главный реабилитолог Минздрава РФ Галина Иванова.

«Заболевание новой коронавирусной инфекцией, приводящее к нарушению функции всей кислородтранспортной системы — от наружных органов дыхания до систем органов, утилизирующих результаты аэробного и анаэробного окисления (окислительный процесс, в ходе которого расходуется кислород — «Газета.Ru»), процесс постепенный и требует длительного срока для восстановления всех нарушений и компенсации утраченных функций», — отмечала медик, добавляя, что реабилитацию должны проходить даже те, кто перенес COVID-19 бессимптомно или в легкой форме.

По ее словам, восстанавливающие мероприятия обычно длятся в течение двух-трех месяцев — в зависимости от изменения состояния человека. В случаях же развития инвалидизирующих процессов на это может потребоваться и больше года. При этом реабилитация должна проходить под наблюдением врачей.

В свою очередь иммунолог Олеся Иванова пояснила «Газете.Ru», что характер восстанавливающих процедур зависит от формы заболевания, которую перенес человек. «Так, если это было легкое или вовсе бессимптомное течение COVID-19, то речь о поражении легких, мозга и почек идти не может», — уточнила она.

Тем не менее, в остальных случаях вероятность развития полиорганных (развивающихся во множестве органов, — «Газета.Ru») нарушений, которые останутся у человека и после выздоровления, очень велика.

«Это происходит из-за путаницы, происходящей в организме. Когда начинают активно вырабатываться антитела, также выделяются и цитокины – вещества, которые выполняют для клеток роль «языка». Они сообщают друг другу об опасности, и вовлекают другие системы организма, из-за чего он не может понять, с чем бороться — с вирусом или уже с самим собой»,

— отметила врач.

В первую очередь после перенесенного коронавируса стоит обратить внимание на состояние легких – причем провести первичную диагностику можно даже самостоятельно, считает врач-терапевт сети клиник «Семейная» Александр Лаврищев.

«Легочную функцию можно измерить по простым параметрам. В частности, наличие или отсутствие отдышки человек может легко оценить сам, даже просто выполняя повседневные дела. Например, он знал, что до заболевания мог без отдышки подняться на пятый этаж, а теперь может добраться только до третьего», — пояснил медик «Газете.Ru».

Тем не менее, сходить на прием к пульмонологу тоже будет не лишним, убеждена Анча Баранова. Лаврищев подтвердил, что специалист поможет максимально точно определить объем легких и четко зафиксировать изменения.

«Как правило, для этого используется такая процедура, как функция внешнего дыхания, когда пациент дышит в трубочку, а врач фиксирует изменения», — подчеркнул терапевт, добавив, что назначение дополнительных анализов может проводиться индивидуально только лечащим врачом по результатам клинического осмотра.

Кроме того, по мнению Барановой, после COVID-19 следует сдать биохимический анализ крови. Вместе с тем иммунолог Иванова считает, что делать это сразу по выздоровлении бессмысленно. «Нужно выждать около двух месяцев. Есть мнения, что в течение этого времени еще идет ответная реакция организма и результаты могут быть неточны. Они особо ничего не скажут», — отметила иммунолог в разговоре с «Газетой.Ru».

При этом она уточнила, что свертываемость крови все же стоит проверить.

«Это важно, так как при коронавирусе идут нарушения сердечно-сосудистой системы, возможен микрососудистый тромбоз»,

— сказала специалист.

Баранова также советует определить состояние почек. Она отметила, что есть данные о негативном влиянии коронавируса на их функцию — в частности на показатель скорости клубочковой фильтрации (первый этап мочеобразования, — «Газета.Ru»).

Привести к нарушениям в данном органе может не только сам коронавирус, но и лекарства, которыми лечили пациента. «Если во время терапии применяли не самые легкие препараты, например, противомалярийные, а также серьезные комбинации антибиотиков и противовирусных средств, это все может не пройти бесследно для организма и особенно для почек», — подчеркнул Лаврищев.

В свою очередь работа мозга может нарушаться вследствие поражения коронавирусом серозных оболочек, рассказала «Газете.Ru» Олеся Иванова. «Человек, перенесший COVID-19, должен насторожиться, если замечает у себя субфебрилитет (постоянно повышенную температуру, — «Газета.Ru») и головные боли», — заметила иммунолог.

По словам Барановой, в таком случае необходимо проверить функционирование центральной и периферической нервной системы. «С такими проблемами обычно никуда не идут, но вообще-то с этим надо работать. Помочь может невропатолог», — добавила эксперт.

Вместе с тем на медицинское обследование необходимо сходить и пациентам с COVID-19, имеющим сопутствующие заболевания. «Бывает, что при лечении коронавируса человеку отменяют прием лекарств по другим его хроническим заболеваниям. Часто это происходит при ревматоидном артрите или сахарном диабете. Соответственно, эти болезни могут выйти из-под контроля и перейти в стадию обострения, поэтому после выздоровления необходимо обратиться к профильному специалисту», — заключил Александр Лаврищев.