Антитела к коронавирусу: как не попасть в ловушку с тестами

Юрист рассказала об опасности тестов на антитела, купленных в интернете

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Все москвичи по желанию могут бесплатно пройти тестирование на антитела к SARS-CoV-2 — такая возможность есть в каждом крупном региональном городе. Тем временем в сети россиянам продают нелицензированные тесты на наличие антител к новому вирусу — как пояснила «Газете.Ru» медицинский юрист, они не гарантируют точного результата, а также могут оказаться нестерильными.

В Москве с 26 мая любой желающий может пройти ИФА-тестирование на наличие антител к COVID-19. Для этого необходимо предварительно записаться на портале mos.ru, сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«С сегодняшнего дня по поручению мэра Москвы все желающие москвичи могут пройти бесплатный тест на наличие антител к коронавирусной инфекции — иммуноглобулинов М и G. Для этого мы на базе 30 поликлиник открыли точки забора крови. Ежедневно поликлиники могут забирать до пяти тысяч проб», — подчеркнула она.

Тестирование на антитела IgM и IgG можно пройти в каждом крупном городе в регионах России. К примеру, на Чукотке экспресс-тесты проводят всем прибывающим в регион пассажирам — занимает процедура 10-15 минут, точность около 95%.

При этом в Роспотребнадзоре пояснили, что антитела IgM появляются в крови зараженного вместе с вирусом и держатся от шести недель до двух месяцев. Антитела класса IgG возникают после 10 дня болезни и остаются надолго, а при многих инфекционных заболеваниях — на всю жизнь. Их наличие к какому-либо возбудителю в крови указывает на то, что человек сталкивался с ним. Например, при коронавирусах SARS и MERS они сохраняются в течение трех-пяти лет.

Данный тип тестов представлен в двух форматах: экспресс-тесты на антитела (ИХА) и обычный иммуноферментный анализ (ИФА). При втором кровь берут из вены и проводят лабораторное исследование, с помощью которого выявляется иммунный ответ к вирусу.

Экспресс-тест на антитела представляет собой небольшой прибор с тест-полосками. Нужна капли крови с буферным раствором — примерно через 10–15 минут будет готов результат.

Если у человека появляется одна полоска напротив буквы М, это означает, что в его крови есть «быстрые» антитела, которые вырабатываются в организме сразу с поступлением вируса. Иными словами — полоска М означает, что у человека идет активный вирусный процесс.

Если высвечивается полоска напротив буквы G, значит, перед нами обладатель антител, которые организм выработал во время борьбы с инфекцией. Их наличие с высокой долей вероятности свидетельствует о формировании иммунитета к вирусу.

Если высветились сразу обе полоски, то это говорит о том, что человек болен прямо сейчас — и болен минимум 8 дней. Такому пациенту врачи рекомендуют пройти дополнительное обследование.

Сегодня в России зарегистрирован ряд экспресс-тестов на антитела. Однако в Роспотребнадзоре предостерегли россиян от приобретения тест-систем на коронавирус в интернете. «Для диагностики COVID-19 можно использовать только тесты, официально зарегистрированные в РФ. В интернете такие не продаются», — подчеркнули в ведомстве.

Тем не менее в стране распространена продажа незарегистрированных тест-систем из разных стран — в частности Китая, Кореи и Великобритании.

Так, продаются тесты китайской фирмы «Lepu Medical Technology». По данным «МК», внутри находятся бумаги с инструкциями, коробка с тестами, салфетки, пачка с ланцетами (устройство для прокалывания пальца) и пакет с пробирками. При этом на приборах нет никаких идентифицирующих знаков.

Каждый из тестов лежит в отдельной упаковке, в коробку вложен специальный состав, который направляет кровь к реагенту. Сам тест выглядит как пластиковая белая пластина со шкалой и двумя лунками А и В.

По инструкции необходимо проколоть себе палец, набрать кровь в трубочку и вылить каплю в лунку теста, а в другую добавить буфер и подождать.

После проведенного исследования три теста «Lepu Medical Technology» с одним биологическим материалом показали разные результаты. Один из них не сработал, второй показал отсутствие антител, а третий — неясный результат.

О похожей ситуации рассказал пользователь соцсети «Вконтакте» Олег Царев.

«У супруги товарища есть антитела, а у ее мужа нет. Они практически все время вместе. Она не могла не заразить своего мужа. Как пояснили продавцы тестов, у большинства людей вирус погибает сам и не оставляет антител», — сообщил мужчина.

Как рассказала «Газете.Ru» медицинский юрист Анна Золотарева, такие тесты могут быть опасны, поскольку многие из них не обладают вакуумной упаковкой. Более того, покупатель не знает, насколько точны данные системы. «Это большая проблема. Непонятно, откуда они берут тесты в таком количестве, ведь многие продают их оптом. Контрабанда или мошенничество налицо. Людям не стоит верить таким объявлениям. Лучше пойти сдать в частную клинику — цена почти одинаковая», — заключила адвокат.