Отрицал вирус: как в РПЦ поступили со схиигуменом Сергием

РПЦ запретила в служении отрицавшего пандемию коронавируса схиигумена Сергия

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Екатеринбургская епархия запретила в служении схиигумена Сергия, отрицавшего пандемию коронавируса и призывавшего нарушать самоизоляцию. Клирика также лишили права ношения наперсного креста и отдали под церковный суд. Сергий, в миру известный как Николай Романов, заявлял также о «чипировании» населения властями.

Схиигумен Сергий, называвший ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией», под прикрытием которой власти хотят «чипировать население», был запрещен в служении после нарушения запрета на проповеди. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Екатеринбургской епархии Русской православной церкви (РПЦ).

«В связи с публичным выступлением схиигумена Сергия (Романова), нарушившим указ правящего архиерея N 32 от 27 апреля 2020 года, упомянутый клирик с сегодняшнего дня запрещен в священнослужении и лишен права ношения наперсного креста», – говорится в заявлении пресс-службы.

Деятельность Сергия будет рассмотрена епархиальным судом Екатеринбургской епархии, добавили в пресс-службе.

Из-за запрета на проповеди свое новое выступление отец Сергий назвал «беседой с душой русского народа». «Сначала после вакцинации будет исцеление. Но затем придут мучения и смерть — не только физическая, но и духовная», – сказал священнослужитель. Он также обвинил в «сатанинском замысле» американского миллиардера, бывшего главу корпорации Microsoft Билла Гейтса.

«Гейтс цинично, открыто заявляет, что надо сократить свыше 90% населения всего мира», – передает слова схиигумена URA.RU. Стоит добавить, что после запрета епархии на проповеди отец Сергий предал анафеме сторонников «беззаконной изоляции» и закрытия храмов в пандемию коронавируса нового типа.

Напомним, что в конце апреля Сергий был отстранен от проповедей после публикации в Сети видеообращения, на котором схиигумен призывал людей нарушать режим самоизоляции и приходить в храмы, отрицая опасность пандемии коронавируса. Как сообщили в пресс-службе епархии «Газете.Ru», настоятеля Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Николая Романова) лишили права проповедовать после того, как он проклял сторонников закрытия храмов из-за коронавируса.

«Поскольку неоднократные вразумления относительно качества и содержания проповедей схиигуменом Сергием были проигнорированы, сегодня принято решение о лишении его права проповедовать и высказываться в публичном пространстве, что более соответствует покаянному, молитвенному и уединенному образу жизни схимонаха», — подчеркнули в епархии.

Во время проповеди 25 апреля Сергий призвал верующих «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не «настал голод». Стоит добавить, что в России от коронавируса скончались почти 4 тысячи человек, умерли от COVID-19 и многие священники, первое время продолжавшие службы при большом скоплении прихожан.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил прихожан не слушать «неразумных священнослужителей», которые не желают соблюдать самоизоляцию из-за эпидемии.

В конце апреля состоялось еще одно громкое отстранение от службы священнослужителя РПЦ на фоне коронавируса. Патриарх Кирилл запретил в служении протодиакона Андрея Кураева и выступления от имени священника РПЦ, сообщалось об этом на сайте Московской епархии.

Причиной принятия патриархом такого решения стали оскорбительные высказывания Кураева, которые он позволял себе делать в адрес умершего от коронавируса протоиерея Александра Агейкина, настоятеля Елоховского кафедрального собора. «В моей памяти сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере ВИП-сервиса», — говорил тогда Кураев.

В РПЦ такие действия Кураева сочли не только безнравственными, но и циничными. Это вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян. Причиной отстранения послужили и другие жалобы, которые поступили патриарху.

«В связи с публичным оскорблением Вами памяти <...> протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян [РПЦ], а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний», — гласит указ.

Священник Александр Агейкин, у которого был обнаружен коронавирус, скончался 21 апреля на 49-м году жизни.

Кураев в интервью газете «Московский комсомолец» говорил об отношении к коронавирусу и мерам по ограничению инфекции в РПЦ. «Нужно было сразу закрываться, включать голову, осознавать ответственность за жизнь не только свою, но и паломников. Верующие, которые к вам едут, могут искренне заблуждаться, будто опасность именно тут им не угрожает. Этот самообман полностью разоружает их перед болезнью», — подчеркнул он.