Менее 9 тыс. случаев: хроника борьбы с пандемией в России

В России уже больше 10 дней выявляют менее 10 тыс. случаев COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В России выявлено 8915 случаев коронавируса за сутки, на Москву пришлись 2830 пациентов. Местные власти при этом отмечают позитивную динамику и заявляют о рекордном числе выздоровевших в столице. Однако существенного снижения суточного числа зарегистрированных случаев COVID-19 не наблюдается — оно по-прежнему балансирует в районе 9 тыс.

В России за сутки выявили 8915 новых случаев коронавируса в 83 регионах страны. У 41,1% пациентов не было симптомов COVID-19. Общее число людей с коронавирусом в стране составляет 362 342 человека, отмечает Telegram-канал оперативного штаба по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Скончались за сутки 174 человека — это рекордное число жертв за такой период. Всего умерших из-за коронавируса с начала пандемии в стране — 3807 человек. Выздоровевших россиян гораздо больше — 131 129 человек с начала распространения инфекции. За исключением московских 8 тыс., в России выздоровели 4,3 тыс. пациентов по всем регионам.

Распределение по стране новых случаев коронавируса следующее: в Москве — 2830 новых пациентов, в Подмосковье — 817 человек, на Санкт-Петербург приходится 363 новых случая за сутки. Более 200 новых случаев выявлено в Нижегородской, Свердловской и Ростовской областях России.

При этом 8033 пациента в Москве полностью выздоровели после лечения от коронавируса. Об этом заявила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Это рекордное количество. Всего число людей, выздоровевших от инфекции, увеличилось до 61619. Мы надеемся, что эта позитивная динамика продолжится», – сказала вице-мэр.

17 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что прирост новых случаев COVID-19 в России остановился.

«День ко дню прироста уже практически нет. Стабилизация отмечается по всей стране, все регионы добились того, что ситуация стабилизируется, и это, конечно, результат такого бережного отношения к своему здоровью», — подчеркнула главный санитарный врач РФ. К примеру, в Москве заметно существенное снижение числа новых выявленных — на несколько тысяч человек.

При этом, отметила Попова, меры предосторожности россиянам нужно будет соблюдать и летом для снижения рисков заболевания COVID-19. Именно потому, что большинство граждан страны соблюдали правила безопасности, они и не подхватили инфекцию, добавила она.

Меры против распространения коронавируса можно будет не ужесточать, если все будут соблюдать правила постоянно. «Если мы <...> научимся не делать для себя каких-то исключений, изъятий — я сегодня в маске, а завтра ничего, <...> когда мы к этому привыкнем, тогда мы можем быть уверенными», — считает Попова.

В начале мая глава Роспотребнадзора отметила, что независимо от характера принятых мер говорить о полном прекращении распространения коронавируса нельзя. Сохраняются и будут сохраняться риски возникновения новых очагов заражения. «Полностью закончить циркуляцию вируса на сегодняшний день не представляется возможным, как бы ни закрыта была страна», — подчеркнула главсанврач страны.

Часть ограничительных мер в России, по ее словам, будет сохраняться вплоть до создания вакцины или эффективного лекарства от COVID-19.

Сейчас граждане страны учатся жить в новых условиях, добавила глава Роспотребнадзора, в условиях существования коронавируса Sars-Cov-2. «Вырабатывая те или иные алгоритмы, мы говорим, что да, мы вот здесь снимаем ограничения, но вместе с тем у нас люди старшего поколения остаются все равно дома, [как и] люди с хронической патологией», – подчеркнула она.

Отмена мер будет происходить постепенно — режим «будет все мягче и мягче». 22 мая Попова сообщила, что 44 из 85 регионов РФ могут переходить к первому этапу снятия ограничений. Спустя два дня, к примеру, снимать ограничения начала Челябинская область — как сообщил губернатор Алексей Текслер, регион приступает к первом этапу снятия мер, введенных в связи с опасностью распространением коронавируса. На данный момент регион находится «в зеленой зоне» по числу выявляемых случаев новой коронавирусной инфекции, наблюдается плавное снижение числа заболевших, отметил Текслер. Он добавил, что

власти области пришли к выводу о стабилизации эпидемиологической ситуации.

На первом этапе снимаются ограничения на прогулки и занятия спортом при соблюдении социальной дистанции, разрешается работа непродовольственных магазинов площадью до 400 кв. м с отдельным входом, пояснил глава региона. При этом в области сохраняются обязательный масочный режим и режим повышенной готовности.