Повышенные нормы: Попова рассказала о продлении масочного режима

Роспотребнадзор: масочный режим будет действовать один-два месяца

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что масочный режим в России, вероятно, будет продлен еще на один или два месяца. Это связано с тем, что специалисты прогнозируют: проблема распространения коронавируса нового типа будет актуальна еще долго. По этой причине в стране продолжат действовать повышенные требования к санитарной обработке помещений и к личной гигиене.

Масочный режим в России, вероятно, будет продлен еще на один или два месяца, приводит ТАСС слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

Также, по ее словам, в стране будут еще некоторое время действовать повышенные требования к санитарной обработке помещений и к личной гигиене, поскольку с коронавирусом COVID-19 обществу придется жить еще довольно продолжительное время.

В понедельник, 25 мая, специалисты Роскачества решили выяснить, соблюдается ли гражданами масочный режим и следуют ли продавцы рекомендациям Минпромторга, проведя мониторинг в магазинах 15 торговых сетей Москвы и Белгорода.

Выяснилось, что режим в целом соблюдается и покупателями, и продавцами, однако в нескольких магазинах отсутствовали объявления о необходимости носить маски — впрочем, при этом предупреждения озвучивались по громкой связи.

Во многих странах мира, где начался пляжный сезон, из соображений эпидемиологической безопасности всем отдыхающим велено носить маски даже на пляже, соблюдать дистанцию в два метра как между лежаками, так и в море, а сотрудников пляжных магазинов обязали надевать перчатки. Нарушителям грозят штрафы.

Ограничения в связи с пандемией COVID-19 разработаны и для перелетов. Так, в России Росавиация и Роспотребнадзор выпустили финальные методические рекомендации, в которых указаны эпидемиологические меры безопасности, обязательные к соблюдению как со стороны персонала, так и со стороны пассажиров.

Пассажиров перестанут пускать как в аэропорт, так и на борт самолета без масок и перчаток — снимать индивидуальные средства защиты во время полета запрещено.

На рейсах длительностью более трех часов все маски будут менять на новые, а старые сложат «в герметичный контейнер для последующего обеззараживания и утилизации».

Также при входе в аэропорт у граждан будут проверять температуру тепловизорами, а при входе на борт — бесконтактными термометрами. «Пассажиры с повышенной температурой тела на борт не допускаются», — указано в рекомендациях.

Кроме того, стюарды будут обрабатывать руки пассажиров салфетками с антисептиком, которые впоследствии утилизируют, как и маски. Вдобавок в салоне лайнера будет запрещено носить верхнюю одежду и доставать ее с полки ручной клади без веских причин.

По поводу масок, между тем, у людей до сих пор нет уверенности в том, как их правильно носить. Ранее телеведущий, врач Александр Мясников, возглавляющий Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом, назвал бредом сведения о том, что разные стороны одноразовых медицинских масок предназначаются для разных целей. Об этом он высказался в видеообращении, опубликованном на YouTube-канале стопкоронавирус.рф.

«Новая фишка от теоретиков заговора или просто от фантазеров-психов — якобы, если вы больны, маску нужно носить белой стороной к лицу, а если хотите защитить себя, наоборот, наружу. Конечно, это бред», – заявил доктор Мясников.

Маску можно носить любой стороной, подчеркнул он. Самое главное — чтобы фиксатор плотно прилегал к носу.

Микробам же все равно, на какой стороне маски скапливаться – на синей или на белой. Специалист добавил, что эту информацию подтверждает и МЧС России. Ранее в интернете периодически появлялись сообщения о том, какой стороной якобы лучше носить маску.

При этом Министерство здравоохранения России еще в середине весны публиковало инструкцию о том, как правильно носить защитную маску, чтобы предотвратить заражение коронавирусной инфекцией.

«Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально», – говорится в материале. Однако важно при этом соблюдать правила ношения – менять обычную маску каждые два часа, тщательно закреплять ее на лице, не оставляя зазоров (если у маски есть гибкая, гнущаяся часть – ее надо слегка прижать к переносице, чтобы она плотно и удобно сидела).

Нужно стараться не трогать внешнюю поверхность маски – если же потрогали, то руки надо тщательно вымыть с мылом или продезинфицировать иным способом. Влажную маску нужно сменить на сухую, поскольку пропитанная влагой маска неэффективна. Вторично одноразовую маску использовать нельзя, поношенное средство индивидуальной защиты надо выбрасывать в мусорную корзину.

Несмотря на то, что защитная маска становится неотъемлемым аксессуаром, который может выделяться эффектным дизайном, в моду она все же не войдет, уверены специалисты. «Человечество откажется от масок, как только это будет возможным, и забудет, как страшный сон, — уверен историк моды Тим Ильясов. — Большая ошибка полагать, что пижамный стиль, маски, перчатки и прочие символы пандемии сохранятся как тренд. Напротив, человек быстро откажется от предметов, которые был вынужден выбирать в ситуации ограничения и сложностей в жизни».