Слушать новости
Слушать новости

Массовый скрининг: москвичей проверят на иммунитет к COVID-19

Иммунитет к коронавирусу формируется у 12,5% жителей Москвы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Москве 15 мая началось массовое тестирование москвичей в рамках исследования формирования иммунитета к коронавирусу. Пока принять участие в скрининге можно только по приглашению. Участники определяются методом случайной выборки среди всех возрастных групп и городских административных округов. Результаты тестирования первых 50 тыс. граждан показали, что иммунитет формируется у 12,5% жителей. Такой показатель уже сегодня позволяет начать мероприятия по смягчению временных ограничительных мер в городе.

«Такой процент иммунитета у москвичей может говорить о смягчении режима самоизоляции. 22 мая мэр Москвы принял решение о расширении плановой медицинской помощи. Это пример того, как Москва постепенно будет уходить от строго режима самоизоляции», - отметил министр правительства столицы, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Раз в несколько дней для тестирования приглашаются около 70 тысяч жителей столицы. Со временем возможность сдать тест появится у всех желающих - пока отрабатываются логистика и схема работы.

Во всех 30 поликлиниках, на базе которых проходит тестирование, действуют строгие правила работы: чтобы избежать очередей, сдача крови проводится только по предварительной записи в строго оговоренное время, а на стойках перед кабинетами администраторы печатают направления, чтобы сократить время ожидания внутри кабинета.

В Депздраве отметили, что с начала распространения коронавируса в поликлиниках были приняты все необходимые меры безопасности: установлены бактерицидные лампы закрытого типа для обеззараживания воздуха, антисептики для рук, не менее двух раз в сутки проводится дезинфекция всех помещений, нанесены отметки для соблюдения 1,5-метровой дистанции, по возможности оборудован отдельный вход для пациентов с признаками ОРВИ. О том, как проходит скрининг и в чем его цель, «Газете.Ru» рассказала главный врач городской поликлиники №3 Елена Самышина.

- Для чего нужно проводить тестирование по иммуноферментному методу (ИФА)?

- С помощью тестирования на наличие антител классов М и G к новому коронавирусу мы можем определить отсутствие контакта с вирусом SARS-CoV-2, острую фазу инфицирования, в том числе бессимптомное инфицирование, а также наличие иммунитета к коронавирусной инфекции («следы» перенесенной инфекции).

- Как трактовать результаты теста?

- В зависимости от обнаружения определенных классов антител выносятся заключение, необходимые противоэпидемические действия, рекомендации. После получения результата пациент в электронной карте получит подробную интерпретацию результата, так что по поводу трактовки анализа переживать не нужно.

- Чем тестирование по методу ИФА отличается от ПЦР (полимеразной цепной реакции)?

- Если уйти от азов лабораторной диагностики и не рассматривать ИФА и ПЦР как различные методики, то хотелось бы указать на различную цель поиска. В случае ПЦР мы ищем в пробе РНК вируса (наличие вируса на слизистых, с которых берется забор материала). В случае ИФА – мы исследуем в пробе наличие и количество антител, то есть собственных белков иммунной системы, которые образуются при контакте с вирусом, в процессе заболевания, а также сохраняются некоторое время после заболевания, защищая организм от повторного заражения. ИФА и ПЦР – методики, не заменяющие друг друга, а дополняющие, ведь диагностические цели у них различные.

- Каким образом организован процесс в поликлиниках, и где можно сдать тест?

- Горожане приглашаются на бесплатную сдачу анализа в пункты забора крови, организованные на базе 30 городских поликлиник. Все максимально просто: пациенту на телефон приходит смс-приглашение с подробной информацией, и далее он самостоятельно в течение 3 дней может записаться на удобное для него время на сдачу анализа.

Необходимо прийти в выбранное время, взяв с собой только паспорт и полис ОМС, быстро и комфортно сдать анализ крови и дистанционно получить результат с подробными интерпретациями результата в электронной карте. На этой неделе жители смогут записываться на анализ по желанию.

- Есть ли какие-то правила по подготовке к тесту?

- Жестких требований по подготовке к тесту нет, но все же рекомендуется проводить тест не ранее чем через 3 часа после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

- Как жители получают результаты анализов?

- Результаты анализов на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2 будут доступны в электронной карте.

Горожане получат подробную расшифровку всех показателей и четкое объяснение того, что необходимо сделать дальше. Данные будут появляться в электронной медкарте в течение 2-4 дней с момента сдачи анализа.

- Какова конечная цель такого исследования и чем результаты скрининга населения смогут помочь?

- Массовый скрининг поможет выявить коронавирус прежде всего у тех, кто переносит болезнь в бессимптомной форме. А еще он даст актуальную информацию о формировании популяционного иммунитета (доли населения, выработавшей иммунитет). Это поможет прогнозировать дальнейший ход пандемии и принимать обоснованные решения по корректировке противоэпидемических мероприятий в нашем городе.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть