Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Прошли пик: в каких регионах эпидемия коронавируса пошла на спад

Пик эпидемии коронавируса прошел только столичный регион

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Единственные регионы, которые прошли пик заболеваемости коронавирусной инфекцией, — это Москва и Подмосковье, считают эксперты. В остальных частях страны можно ждать подобного сценария в ближайшие две-три недели. Между тем в некоторых субъектах РФ, в частности в Татарстане, приехавшим из других регионов больше не нужно проходить обязательную двухнедельную обсервацию при наличии справки об отсутствии SARS-CoV-2.

Заболеть вновь нельзя

— К 23 мая в мире зафиксировано 5 407 378 случаев COVID-19. Скончались от новой инфекции 344 019 человек — выздоровели 2 247 930.

— В России сейчас выявлено 335 882 больных с подтвержденным коронавирусом нового типа. 3 388 граждан умерли, а 107 936 вылечились и были выписаны из больницы.

— Полностью вылечившийся от коронавирусной инфекции человек не может заболеть вновь, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург. Согласно его словам, с повторным заболеванием часто путают простое носительство инфекции, а также продолжение болезни в результате ослабления иммунитета.

Смотрим в будущее с оптимизмом

— В Москве за минувшие сутки скончались 59 пациентов с COVID-19, сообщил столичный оперативный штаб по мониторингу. Общее число жертв болезни в городе увеличилось до 1 993.

— За последние сутки от общего числа заразившихся в Москве доля детей составила 11,6%. До этого в мае доля детей среди заболевших коронавирусом лишь один раз превышала отметку 10%.

— Москва и Подмосковье — единственные регионы в России, которые уже прошли пик заболеваемости коронавирусом, в остальных регионах он наступит в течение ближайших одной-двух недель, сообщил РИА «Новости» кандидат экономических наук, эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян. «Я думаю, что не следует ожидать, что вирус исчезнет. Возможно его ослабление. Он становится обыденностью для нас», — заявил собеседник издания.

— Правительство Татарстана приняло постановление, согласно которому приезжающие в республику граждане из других регионов не должны будут проходить обязательную двухнедельную обсервацию, если они смогут доказать отсутствие болезни.

— Ситуация с распространением коронавируса в Москве «позволяет с оптимизмом смотреть в будущее», заявил глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Он отметил, что в настоящее время заметно снижение числа госпитализаций пациентов с COVID-19.

Бразилия вышла на второе место по числу заражений

— Бразилия оказалась на втором месте среди стран с наибольшим числом случаев коронавирусной инфекции. Сообщается, что в стране инфекция обнаружена у 330 890 человек. Скончались от коронавируса 21 048 человек. На первом месте по-прежнему остаются США.

— За минувшие сутки на Кипре впервые с начала пандемии не зафиксировали ни одного случая заражения коронавирусом, об этом на своей странице в соцсети Twitter сообщил министр здравоохранения страны Константинос Иоанну. «Этот результат не является случайным стечением обстоятельств. Усилия всех и каждого приносят свои плоды», — подчеркнул он.