«Что-то здесь есть»: почему в РФ низкая смертность при COVID-19

Доктор Мясников объяснил низкую смертность от COVID-19 в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников назвал причины низкой смертности от коронавируса в России. Среди них – прививка БЦЖ, «микробиом населения» и высокий уровень вакцинации. Кроме того, по словам врача, в России действует много стационаров и организована своевременная госпитализация пациентов с подозрением на COVID-19.

Телеведущий, руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников перечислил возможные причины низкого уровня смертности от COVID-19 в России. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Если мы узнаем, в чем дело, тогда, может быть, весь мир найдет лекарство или оружие против COVID-19. Что-то здесь есть, я не знаю что. Может быть, это БЦЖ, может быть, наш микробиом, уровень вакцинации», – заявил доктор Мясников.

БЦЖ – бацилла Кальмета-Жерена, вакцина против туберкулеза, созданная на основе ослабленного штамма бычьей туберкулезной палочки Mycobacterium bovis. Она обязательно делается в РФ в раннем детстве и оставляет характерный шрам – «ямку» на плече.

Ситуация с низкой смертностью наблюдается при этом не только в России, добавил он, но и во всех странах бывшего Советского Союза. Он подчеркнул – в стране со статистикой «не играют», все устроено очень строго. Кроме того, Мясников предположил, что в России создано большое количество стационаров. «У нас больничные койки рассредоточены, их намного больше на душу населения, чем в Европе», – заявил телеведущий. Еще одна вероятная причина – своевременное обращение граждан за медпомощью и госпитализация.

Стоит добавить, что ранее израильские ученые из Тель-Авивского университета провели прямое сравнение заболеваемости COVID-19 среди граждан Израиля, как имеющих прививку БЦЖ, так и невакцинированных. Выяснилось, что коронавирусом заражаются люди с одинаковой частотой вне зависимости от наличия или отсутствия БЦЖ.

В России смертность от коронавирусной инфекции, тем не менее, ниже среднемировой в 7,5 раза. Об этом заявила в эфире телеканала «Россия 1» вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. Ранее в мае она же называла коронавирусную смертность в России в 7 раз более низкой, чем в мире. Причиной тому стало снижение количества пневмоний, быстрая госпитализация заболевших и снижение темпов прироста новых случаев. В Минздраве РФ объясняли низкую летальность от COVID-19 в стране оперативным обращением пациентов за медпомощью.

В начале апреля доктор Мясников рассказал о «русском чуде» в ситуации с пандемией коронавируса. «В кои веки нам повезло», – заявил врач. Он отметил, что в мире многие говорят о «германском чуде» – низкой смертности в ФРГ, по сравнению с другими странами Западной Европы. Однако при этом забывается «русское чудо», хотя в РФ смертность даже ниже, чем в Германии.

По мнению Мясникова, коронавирус явно щадит российских граждан. Это обуславливается различиями в системах здравоохранения стран. Он добавил, что в России медицина опирается на систему стационаров, а не на первичную амбулаторную помощь, как в Германии. Кроме того, отметил доктор, в России выше число коек на душу населения, есть большое количество аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты – масок и перчаток.

«Сегодня у нас смертность от коронавируса намного ниже, чем от гриппа, и на порядки ниже чем от других пневмоний. И обеспечивают это и в том числе карантинные мероприятия», – резюмировал он.

В конце марта Мясников заявил, что значительного спада заболеваемости COVID-19, вызываемого коронавирусом нового типа, можно ждать «уже в ближайшее время». «Эпидемия коронавируса сойдет на нет, я думаю, в течение месяца, к середине апреля», – выразил мнение Мясников. Повторная вспышка может случиться осенью, добавил он, поскольку это «сезонное явление».

По его словам, введение карантина необходимо, однако вряд ли «он продлится дольше месяца». «Индивидуальные риски равны нулю, реально — нулю. Двести заболевших на 100 миллионов... Нарываться, конечно, не надо, надо проявлять максимальное спокойствие — потому что нервы никому не помогают», – был убежден Мясников. Впоследствии он признал, что ошибался с прогнозом.

В начале февраля доктор Мясников рассказал о «пользе» коронавируса для россиян. «Далекая эпидемия коронавирусной атипичной пневмонии бушует у нас в СМИ, вызывая у населения страх заразиться. И это где-то хорошо», — написал в своем твиттере телеведущий.

Он отметил, что из-за всеобъемлющего страха россияне стали чаще мыть руки, избегать контактов с болеющими и носить защитные маски.