Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Прироста почти нет»: Попова о ситуации с коронавирусом

В Роспотребнадзоре заявили о стабилизации ситуации с коронавирусом в РФ

Прирост новых случаев COVID-19 в России остановился, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По ее словам, стабилизация ситуации наблюдается повсеместно, во всех регионах. Это — результат бережного отношения граждан к своему здоровью; при этом соблюдать меры предосторожности нужно будет и летом.

Во всех регионах России остановился прирост числа выявленных случаев коронавирусной инфекции. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«День ко дню прироста уже практически нет. Стабилизация отмечается по всей стране, все регионы добились того, что ситуация стабилизируется, и это, конечно, результат такого бережного отношения к своему здоровью», — подчеркнула главный санитарный врач РФ.

При этом, отметила Попова, меры предосторожности россиянам нужно будет соблюдать и летом для снижения рисков заболевания COVID-19. Именно потому что большинство граждан страны соблюдали правила безопасности, они и не подхватили инфекцию, добавила она.

Меры против распространения коронавируса можно будет не ужесточать, если все будут соблюдать правила постоянно. «Если мы <...> научимся не делать для себя каких-то исключений, изъятий — я сегодня в маске, а завтра ничего, <...> когда мы к этому привыкнем, тогда мы можем быть уверенными», — резюмировала Попова.

В начале мая глава Роспотребнадзора отметила, что независимо от характера принятых мер, говорить о полном прекращении распространения коронавируса нельзя. Риски возникновения новых очагов заражения будут сохраняться.

«Полностью закончить циркуляцию вируса на сегодняшний день не представляется возможным, как бы ни закрыта была страна», — подчеркнула главный санитарный врач РФ.

По ее словам, риски есть, даже если «не осталось вирусов в стране». Попова отметила, что часть ограничительных мер в России будет сохраняться вплоть до создания вакцины или лекарства от коронавирусной инфекции.

Сейчас граждане страны учатся жить в новых условиях, добавила глава Роспотребнадзора, в условиях существования коронавируса. «Вырабатывая те или иные алгоритмы, мы говорим, что да, мы вот здесь снимаем ограничения, но вместе с тем у нас люди старшего поколения остаются все равно дома, [как и] люди с хронической патологией», – подчеркнула она.

Попова также добавила, что важны ближайшие две недели и последующий период — когда будут снимать ограничения. При этом отмена мер будет происходить постепенно — режим «будет все мягче и мягче», подытожила она.

Еще 1 мая Попова рассказала о первом этапе снятия ограничений режима самоизоляции в связи с пандемией COVID-19. «Послабления начнутся с небольших прогулок по два-три человека, с утренних пробежек, которые будут разрешены, занятий физкультурой и спортом на улице, прогулок с детьми», — сообщила она ТАСС. При этом, добавила глава РПН, это возможно только при соблюдении социального дистанцирования.

В течении эпидемического процесса есть изменения, вселяющие надежды, подчеркнула Попова. Темпы прироста зараженных коронавирусом снижаются, однако говорить о преодолении пика пока что рано. Попова подчеркнула, что сроки окончания эпидемии будут зависеть от четкости выполнения гражданами требований специалистов.

«У нас увеличивается количество случаев. Это неизбежно при таком объеме инфекционных больных в популяции. Но на сегодняшний день очень важно, чтобы это количество не возрастало, темп прироста не увеличивался. Сегодня нам удалось избежать взрывного роста», — подчеркивала пару недель назад глава Роспотребнадзора.

Она добавила, что сейчас власти страны принимают все меры для остановки и замедления распространения коронавируса внутри России. Кроме того, отметила Попова, очень хорошо работают отечественные тест-системы на выявление коронавируса, что доказывают результаты исследований в более чем 20 странах, куда их направляли.

Число заболевших COVID-19 и носителей коронавируса в России абсолютно реально, добавила Попова. «Мы собираем данные из всех лабораторий, которые тестируют граждан, и от всех организаций здравоохранения, которые их лечат. Здесь ошибки быть не может», — обратила она внимание.

Понять, когда можно снимать режим ограничений, вполне реально по снижающимся темпам прироста новых случаев, подытожила также руководитель Роспотребнадзора.

Поделиться:
Новости и материалы
После крушения лодки с мигрантами у берегов Кубы погибли пять человек
Ученые нашли способ вернуть парализованным людям контроль над руками
В четырех областях Украины повторно объявили воздушную тревогу
Африка получит от партнеров $30 млрд на обеспечение продовольственного суверенитета
Обвиненному в серии изнасилований сценаристу «Клиники» Вайнбергу грозит еще 12 судебных исков
Малком не попал в состав «Зенита» на матч с «Лусаилом» после новостей о возможном трансфере в «ПСЖ»
В Чехии возобновился второй тур президентских выборов
Певица Кристина Агилера показала фигуру топлес на фото
В Крыму считают, что поставки оружия из Германии не ограничатся танками
В Нью-Йорке на акции после смерти чернокожего от рук полицейских арестовали трех человек
Автомобиль въехал в здание ночного клуба в Санкт-Петербурге
Губернатор сообщил, что вода в Южно-Сахалинске с промывкой сетей соответствует норме
МИД России: Москва перефокусирует диалог по антитеррору с США на страны Азии и Африки
Глава МОК Бах высказался о возможном бойкоте Украиной ОИ
Умерла звезда фильма «Королева» Сильвия Симс
Пенс впервые отреагировал на обнаружение секретных документов у него дома
В Ленобласти хирурги прооперировали беременную с опасной патологией
Звезда «Клона» Джованна Антонелли снялась в откровенном наряде, оголив грудь
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть