Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Новая нормальность»: Попова об изменениях в жизни россиян

Попова предупредила о «новой нормальности» после пандемии

Глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что после завершения эпидемии коронавируса и снятия основных ограничений жизнь россиян изменится — настанет «новая нормальность». В частности, иначе заживут рестораны, кафе и бары — в заведениях будет принят ряд мер, необходимых, по словам Поповой, для защиты сотрудников и потребителей.

После снятия ограничений в жизни россиян наступит «новая нормальность» и гражданам страны придется внести изменения в свою привычную жизнь, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Нам надо готовиться к тому, это совершенно очевидно уже, что у нас наступает теперь новая нормальность. Мы должны будем поменять свои привычки», — отметила она в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1».

В частности, будут введены новые правила для предприятий общепита. «Это будет и защита расстояния, и защита тех, кто обслуживает, и посетителей», — рассказала она.

Предполагается, что отмена ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом, будет происходить постепенно. Сначала будут открыты предприятия площадью не более 50 кв. м, но если количество столов на этой площади не превышает пяти штук и между ними соблюдается дистанция в несколько метров. При этом массовые мероприятия (поминки, свадьбы, банкеты) будут запрещены.

Затем свою работу возобновят заведения, где не более 20 посадочных мест. И на всех этапах будет действовать разный режим обеззараживания помещений и работы сотрудников предприятий с клиентами.

Попова отметила, что введенный режим самоизоляции, соблюдаемый гражданами, помог уменьшить темпы прироста числа заражений с 30% до менее чем 10%. По словам главы ведомства, самоизоляция — это единственный способ «избежать проблем».

Под проблемами Попова подразумевает взрывной рост числа новых случаев коронавируса. Накануне чиновница заметила, что в России пика нет и, возможно, не будет, если жители страны продолжат соблюдать массовую самоизоляцию до середины мая.

«Я очень надеюсь, и мы к этому идем, что мы не увидим никакого пика. Пик — это взрыв, взрыва никакого у нас нет. Это была одна из задач, которую мы перед собой ставили, и на сегодняшний день мы видим, что она реализуется. Если только мы не сорвемся в праздники», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Она добавила, что «срыв в праздники» может испортить все, что было достигнуто на сегодняшний день, и вернуть страну «в ту точку, из которой мы вышли».

Она считает, что на данный момент еще рано отменять ограничения по предотвращению распространения коронавируса. Это следует сделать после 12 мая, уверена Попова. «Мы общаемся с учеными, и они говорят ровно то же», — заверила она.

Ранее на совещании с вице-премьером Татьяной Голиковой глава Роспотребнадзора призвала продлить самоизоляцию россиян на третий инкубационный период, то есть еще на две недели. По ее словам, двух таких периодов мало, чтобы говорить о возврате к нормальной жизни.

«Нельзя остановиться на половине пути. Сегодня мы находимся в фазе жестких ограничительных мер всего два инкубационных периода для этого заболевания. Для того чтобы остановить и быть окончательно уверенными, что мы проходим точку невозврата, этого крайне мало», — сказала она.

Если ослабить режим самоизоляции и контроль за ним сейчас, это может привести к «взрывному росту», риски которого еще высоки.

В настоящее время до 30 апреля действуют нерабочие дни и режим самоизоляции практически во всех регионах. На этой неделе может состояться очередное обращение главы государства к населению, анонсировал ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин поручил подготовить до 30 апреля предложения о поэтапной отмене ограничений для отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей.

В то же время правительство занимается подготовкой пакета мер, которые помогли бы восстановлению экономики.

«По мере того как обстановка будет меняться к лучшему, надо будет рассмотреть поэтапную отмену ограничений на деятельность отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей. Я поручил Минтруду, Минэкономразвития, Роспотребнадзору и Минздраву до конца недели подготовить такие предложения», — отметил Мишустин.

Все меры, подготовленные правительством, будут сведены воедино и представлены к 30 апреля.

Новости и материалы
Лукашенко пригрозил репрессиями из-за ситуации в сельском хозяйстве
Киргизский фонд Сороса прекратил свою работу в республике
Российская гимнастка станцевала на пуантах в халате
Врачи обнаружили у россиянина более 150 камней во время удаления опухоли
Бывшего первого замсекретаря СНБО Украины объявили в розыск
Врач рассказал, как меняется лицо женщины во время беременности
Российский шестиклассник принес в школу флаг и нарукавник со свастикой
Аэропорт Дубая объявил о временном прекращении приема рейсов из-за непогоды
Уровень Урала у Оренбурга снизился до 11,3 метра
Названа комбинация витаминов, снижающая риск развития диабета
Тренировки блокируют особые «стрессовые сигналы» в мозге, выяснили ученые
На заводе в Москве, где производят зенитные ракеты, произошел пожар
Экс-советник Кучмы обвинил Зеленского в неспособности добиться новой помощи от США
Корпорация Lockheed Martin получила госконтракт на создание новых ракет для США
В МЧС оценили борьбу с паводками в Курганской и Оренбургской областях
Стало известно, что будет с детьми Блиновской после ухода мужа на СВО
Теннисист Рублев яростно разбил ракетку после обидного поражения
Песков назвал главный праздник для России
Все новости