Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Дождь — в помощь самоизоляции: что пишут телеграм-каналы

Что интересовало телеграм-каналы в течение последних семи дней

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Основные мысли авторов телеграм-каналов на прошлой неделе опять были предсказуемо связаны с короновирусом.

«Адекват», например, заметил, что несмотря на стремительно приближающийся май, на улице это почти не будет заметно, а значить сидеть дома будет немного проще.

«Никогда бы не подумал, что можно так радоваться стабильно мерзкой погоде и прогнозе еще большей мерзости на следующую неделю. Небесная канцелярия свою часть задачи, чтобы из дома не тянуло, выполняет. С нас - продолжать выполнять свою: ты сделай свою работу, парень, а дальше я справлюсь сам.

В последние дни у нас это наконец-то начинает получаться лучше, чем раньше, и на статистике следующих дней это обязательно отразится, еще не завтра, но уже скоро. Держимся и терпим», — пишет канал.

А «Доктор прописал» обратил внимание, что Южная Корея на фоне спадающей в стране эпидемии даже умудрилась провести выборы.

«Причем явка была довольно высокой - 62,7%. Самый высокий показатель за последние два десятка лет, — отмечает канал. — В этой стране также есть досрочное голосование, оно проходило 10 и 11 апреля. И тоже был установлен рекорд.

Перипетии южнокорейской политической борьбы интересны, конечно, в первую очередь специалистам. То есть относительно небольшому числу людей. А вот то, как были организованы выборы на фоне пандемии, действительно любопытно.

Понятно, что меры предосторожности повышенные:
- обязательны маски при посещении избирательных участков;
- обязательна дистанция минимум в один метр, что за бюллетенями, что в кабины для голосования;
- перед входом в кабину обязательная дезинфекция рук, а затем надеть перчатки и т.д. и т.п.

Корейский опыт проведения голосования в нынешних условиях определенно стоит изучить демократическим государствам. Очевидно, что возможность проведения выборов не является чем-то невероятным».

Партия действующего президента Мун Чже Ина одержала победу, с чем его даже поздравил президент США Дональд Трамп прямо на одной из пресс-конференций, посвященной работе его администрации по противодействию коронавируса. Вообще Трамп все чаще стал отвлекаться от основной темы на этих своих ставших уже ежедневными выступлениях перед страной.

В субботу, на очередной пресс-конференции про коронавирус, Трамп вдруг вспомнил, что в Германии не все рады, что «Северный поток» в известном роде забуксовал.

Мимо внимания «Мейстера» не прошло сообщение о том, что глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст заявил о важности «Северного потока – 2» для Европы и осудил американские санкции против проекта. Более того, предложил ЕС ответить на них санкциями против фрекингового газа из США.

«Подобные заявления, хоть и звучат приятно, с реальностью имеют мало общего. Конечно, Россия надежный поставщик энергоресурсов для ЕС и важный торговый партнер Германии, однако с трудом верится, что ЕС начнет торговую войну с США из-за достройки СП-2. Впрочем, это не значит, что ЕС и Германия совсем уж ничего не могут сделать в пику агрессивной экономической политике США, — рассуждает канал. — ЕС мог бы смягчить условия использования газопроводов, позволив Газпрому заполнить СП-1 и Opal не на 50%, как сейчас, а на 100%. Получилась бы зримая поддержка России и безопасный укол в сторону американцев. Польша и Прибалтика будут против, но спорить с ними, все же проще, чем с США».

Также на своих пресс-конференциях Трамп стал активно винить Китай в происходящем, а союзники президента США даже пригрозили Пекину санкциями и невыплатой долга: не потому что денег нет, а потому что так хочется.

Активно обвиняют Китай и в Европе.

Например РИАN, пишет, что колумнист британской газеты The Sun Тревор Кавана признался: неделю назад он писал некролог Бориса Джонсона, который должен был начаться: «Китай убил нашего премьер-министра».

«У них там такая паранойя, что они ещё войну Китаю объявят за коронавирус», — допускает канал.

Ну и к новостям культуры, конечно же.

ИА «Стекломой» рассказывает о скандале, связанном с сериалом «Зулейха открывает глаза», снятый «Россией 1» по одноименному роману Гузели Яхиной пятилетней давности.

«Книга Яхиной повествует о нелегкой судьбе татарской деревни в годы коллективизации и раскулачивания. Краткий пересказ: татарская женщина Зулейха жила и страдала от гнета патриархального исламского уклада в деревне, потом пришли чекисты и всех поубивали, а кого не поубивали – сослали в Сибирь. В Сибири Зулейха влюбляется в чекиста Ивана, знакомится с ссыльными дворянами и даже учит русский язык, ну и т.д и т.п.

В общем, книга – обыкновенный женский роман «пра жизнь и любоф», для генерации срачей ловко помещенный в декорации сталинского СССР 30-х годов. Сериал – классическое телемыло, коих ВГТРКшный конвейер штампует десятками (если не сотнями) ежегодно.

Характерно, что книгу ненавидят в основном коммунисты и татарские националисты. Первые – за оскорбление памяти пресвятого НКВД. Вторые – за оскорбление памяти пресвятого патриархального уклада в лице мужа Зулейхи (он в книге выписан как тиран и сволочь) и предательство национальных интересов», — пишет канал.

А вот «Антискрепа» вспомнил, что на прошлой неделе 65 лет исполнилось Майку Науменко.

«Этот клип я впервые увидел во время службы в армии в 1988 году по первому каналу, — вспоминает Никита Кричевский. — Эх, нет уже ни Майка, ни того первого канала, ни страны, ни пресловутой уверенности в завтрашнем дне».

Вот так безрадостно.

Но мы, конечно, надеемся на лучшее, поэтому до следующей недели.