Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Норникель» выделил 10,5 млрд рублей на борьбу с COVID-19

«Норникель» обеспечит регионы лекарствами и поможет малому бизнесу

Прослушать новость
Остановить прослушивание
ГМК «Норильский никель» выделил 10,5 млрд рублей на меры по борьбе с COVID-2019 и обеспечение социальной стабильности в регионах своего присутствия. Эти средства будут направлены на приобретение медицинского оборудования, лекарств и средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений, предприятий и работников группы «Норникель», а также на дополнительную социальную поддержку сотрудников, малого и среднего бизнеса на территориях присутствия компании.

Бизнес как ответственность

ГМК «Норильский никель» выделил 10,5 млрд рублей на меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. К настоящему моменту компания закупила лекарства и медицинскую аппаратуру, необходимую для лечения последствий вируса, в том числе для диагностики, оказания экстренной помощи и реанимации, было приобретено оборудование для перепрофилирования медицинских учреждений.

Компания также предусмотрела меры для поддержки малого и среднего предпринимательства – более чем 100 арендаторам объектов «Норникеля» в Норильске предоставлены арендные каникулы. Аналогичные льготы предоставила своим партнерам — предприятиям малого и среднего бизнеса — Кольская горно-металлургическая компания. Социальным предпринимателям, участникам флагманского благотворительного проекта компании «Мир новых возможностей», ранее получившим ссуды от «Норникеля» на развитие социального бизнеса, предоставлены кредитные каникулы на шесть месяцев.

В городах присутствия компании сотни волонтеров участвуют в благотворительной акции «Волонтеры спешат на помощь»: они помогают доставлять продукты, медикаменты, вещи нуждающимся, обучают пожилых людей пользоваться услугами через интернет, также добровольцы изготавливают марлевые повязки для горожан «группы риска» и медиков.

«К этому кризису «Норникель» подошел с достаточным запасом прочности, чтобы обеспечить максимально возможную защиту наших работников и всех жителей городов, где расположены предприятия компании, поддержать малый и средний бизнес, подставить плечо местным администрациям. Я уверен, что вместе с нашими работниками, жителями наших городов, со всей страной мы достойно пройдем это испытание», — отметил президент компании Владимир Потанин.

Забота об экологии, социальной сфере и других нефинансовых составляющих бизнеса является приоритетом «Норникеля» уже в течение многих лет. Напомним, что 10 апреля крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия опубликовал ежегодный отчет об устойчивом развитии за 2019 год – это уже 16-й документ подобного рода, подготовленный компанией.

Согласно этому документу, значения показателей травматизма у «Норникеля» остаются ниже средних значений по отрасли, а также среднего значения компании за последние пять лет. Коэффициент травматизма с потерей рабочего времени (LTIFR) составил в 2019 году 0,32 на 1 млн человеко-часов. С 2014 года независимой компанией проводится ежегодная оценка уровня культуры безопасного производства «Норникеля». За шесть лет показатель по шкале Брэдли вырос с 1,4 до 2,77 (при максимуме в 4 балла).

Впервые в документ была включена Программа учета климатических изменений, позволяющая оценивать их влияние на деятельность компании, анализировать существующие риски и возможности. В отчете говорится, что металлы «Норникеля» активно применяются в технологиях, позволяющих сократить негативное воздействие выбросов на климат. Кроме того, и сама компания имеет один из самых низких показателей выбросов парниковых газов среди глобальных горно-металлургических компаний. Доля электроэнергии «Норникеля», генерируемой из возобновляемых источников, составляет 44,5% (+0,9 п. п. к 2018 году).

«Наши экологические проекты носят комплексный характер, запуск Серного проекта 2.0 обеспечивает «Норникелю» поэтапное движение к лучшему опыту утилизации SO2. Уверен, что менеджмент «Норникеля» и впредь будет делать все для повышения устойчивости и эффективности компании, гарантируя выполнение обязательств перед сотрудниками, акционерами и прочими заинтересованными сторонами», — прокомментировал отчет президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Из отчета следует, что в прошедшем году компания сохранила и даже повысила уровень социальной поддержки сотрудников – их среднемесячная заработная плата в 2019 году возросла на 6,5% и превысила 118 тысяч рублей. В 2019 году «Норникель» был включен в глобальный международный рейтинг Global 2000: The World's Best Employers, организованный журналом Forbes, заняв 36-е место среди 2 тыс. лучших работодателей мира.

Кроме того, в 2019 году компания продолжила оказывать поддержку регионам своего присутствия: расходы на социальную программу и благотворительность составили 18 млрд рублей. До конца 2020 года будет принята концепция развития поселка Никель, которая предусматривает закрытие плавильного цеха из экологических соображений.

Экспертная оценка

Результаты и усилия «Норникеля» высоко оценили и эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». ФБК Grant Thornton провела аудиторскую проверку в отношении соответствия этого отчета требованиям стандартов GRI (Стандартов подготовки отчетности по устойчивому развитию), и по ее результатам подтвердила его соответствие заявленному уровню раскрытия информации.

«Я хотел бы отметить, что отчетность «Норникеля» в области устойчивого развития традиционно находится в числе лучших образцов подобной отчетности, она неоднократно побеждала в конкурсе отчетов Московской биржи. Это в значительной степени объясняется тем, что компания последовательно развивает практику такой отчетности уже много лет, и пытается идти в ногу, или иногда даже чуть впереди, с теми тенденциями, которые существуют в этой сфере. В отношении отчета 2019 можно упомянуть включение в него информации по показателям в отношении достижения Целей устойчивого развития ООН, а также о выполнении рекомендаций TCFD (рабочей группы по финансовым раскрытиям, связанным с изменением климата). Кроме того, в этом году компания значительно сократила сроки подготовки отчета, опубликовав его 10 апреля», — подчеркнул партнер, директор департамента корпоративного управления и устойчивого развития ФБК Grant Thornton Владимир Скобарев.

Эксперт также отметил, что, как и в прошлом году, «Норникель» проанализировал свою деятельность в отношении целей устойчивого развития не в общем виде, а на уровне реальных финансовых показателей. То есть в отчете отражены наиболее значимые для компании цели устойчивого развития, и показаны затраты по этим направлениям, а также количество реализованных проектов. В таком разрезе это мало кто делал, говорит Скобарев.

Партнер проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель Школы КСО и устойчивого развития ММВШБ МИРБИС, старший преподаватель Базовой кафедры ФАС России РЭУ им.Г.В.Плеханова Светлана Герасимова напомнила, что «Норникель» очень давно работает с темой отчетности и раскрытия информации о деятельности компании по показателям различных международных систем.

«Компания раскрывается по значительному количеству показателей, на уровне лучших международных практик. Для крупной компании, которой нужно всю эту информацию собрать, интегрировать, проанализировать и выпустить в виде лаконичного отчета – это круто. Важно отметить, что для «Норникеля» это уже 16-й отчет, компания ведет эту деятельность давно, регулярно и системно, привлекая разных партнеров, расставляя разные акценты, интегрируя вопросы ЦУР (целей устойчивого развития) в стратегию деятельности», — говорит эксперт.

По ее словам, международные стандарты отчетности, диалогов с заинтересованными сторонами, промышленной безопасности, качества, экологии, которые использует «Норникель» в своих отчетах, позволяют сравнить компанию с другими игроками рынка, отраслью, зарубежными компаниями. Это важная информация, которая интересна инвесторам, аналитикам, биржам, государству, партнерам и поставщикам, уверена Герасимова.

«Кроме того, подобный отчет невозможно составить, сидя в кабинете – для этого необходимо общаться с заинтересованными сторонами, анализировать и обобщать информацию от них. Стандарт AA1000SES (Взаимодействие с заинтересованными сторонами) предписывает компании ранжировать свои заинтересованные стороны, выявлять их интересы и простраивать адекватные каналы коммуникации. По отчету «Норникеля» видно, что проведена значительная работа с внутренними стейкхолдерами (персонал, с дирекции, функциональные подразделения), а также с внешними - в регионах присутствия компании (некоммерческие организации, предприниматели, молодежные организации, местные власти, журналисты и др.)

Важно, что такие диалоги ведутся не первый год и компания совершенствует практики и проекты по развитию инициатив местных жителей, социально предпринимательских проектов, проектов развития», — рассказала Светлана Герасимова.

Исполнительный директор ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» (сеть ГД ООН в России) Марина Вашукова отметила, что оценить отчет можно по-разному – по формальным критериям, вроде соответствия международным стандартам, или скорее по впечатлению от документа и интерпретации представленных сообщений и акцентов, подтвержденных фактами и цифрами.

«Отчет дает довольно полное представление о деятельности группы компаний в области устойчивого развития и подтверждает, что «Норникель» стремится к измерению и оценке эффективности своего вклада в решение социальных и экологических проблем, в развитие местных сообществ; к минимизации негативных воздействий и увеличению положительных эффектов деятельности. Подтверждает, что «Норникель» ведет учет социальных и экологических рисков и рассматривает управление ими стратегически. Показывает, что группа компаний озадачена совершенствованием своих активностей и коммуникаций на основе глубокого, не поверхностного понимания глобальной повестки», —рассуждает Вашукова.

По словам эксперта, это непростая задача, требующая времени и большого объема корпоративных инвестиций. Отчет дает возможность широкому кругу общественности, рынку и инвесторам лучше понять подход группы компаний к интеграции финансовых и нефинансовых усилий и данных, взаимозависимости между материальным, производственным, интеллектуальным, человеческим, социальным, природным и другими видами капитала компании, отмечает Марина Вашукова.

«Выбранная главная тема отчета - цифровизация - представлена как поиск инноваций в интересах Целей устойчивого развития, а это одно из главных критических условий их достижения. Подразумевается инновационный прорыв, серьезный прогресс, трансформация мировой системы экономических отношений – от модернизации сознания, в центре которого не прибыль, а человек и природа, до финансов и инвестиций, которые перераспределяются с учетом ценностей и принципов устойчивого развития», — резюмирует эксперт.