«Я был идиотом»: как политики плюют на самоизоляцию

Британский министр нарушил карантин и уехал к родственникам

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Пока почти все население мира сознательно придерживается режима самоизоляции, некоторые политики не соблюдают ограничительные меры. При этом они же призывают своих сограждан оставаться дома, чтобы побороть COVID-19. Британский министр Роберт Дженрик уже дважды нарушил карантин, выезжая в загородный особняк к родственникам, глава Минздрава Новой Зеландии Дэвид Кларк отдыхал с семьей на пляже, а южноафриканский политик Стелла Ндабени-Абрахамс свободно обедала в ресторане.

Политики по всему миру призывают людей оставаться дома, а также принимать все необходимые меры для остановки распространения коронавируса. И в то же время сами нарушают установленные ограничения.

Так, 9 апреля министр жилищно-коммунального хозяйства Великобритании Роберт Дженрик, несмотря на введенный 23 марта режим самоизоляции, уехал в свой загородный особняк стоимостью 1,1 млн фунтов стерлингов, расположенный в 230 км от Лондона — в графстве Херефордшир. Сам Дженрик объяснил нарушение карантина тем, что приехал к семье.

«В Лондоне я только работал, выполняя министерские обязанности, я создавал систему для защиты групп населения, уязвимых перед коронавирусом. Как только у меня выдалась возможность работать дистанционно, я поехал в загородный дом, чтобы быть с моей женой, а также помогать заботиться о наших трех маленьких детях», — сообщил министр изданию Daily Mail.

Он добавил, что будет находиться в Херефордшире с семьей до тех пор, пока не выйдут новые указания правительства касательно изменений мер в борьбе с коронавирусом.

Тем не менее портал The Guardian отмечает, что Дженрик нарушает карантин не впервые, — неделей ранее он был замечен в доме своих пожилых родителей в Шропшире (графство в 64 км от Херефордшира – «Газета.Ru»). При этом издание подчеркивает, что отцу политика 79 лет, а матери – 69. Они особенно уязвимы в случае заражения коронавирусом.

На своей странице в соцсети Twitter министр заявил, что ездил к родителям только для того, чтобы передать им предметы первой необходимости, включая лекарства. «Они оба находятся на строгом карантине из-за возраста и состояния здоровья моего отца», — пояснил Дженрик. Он заверил подписчиков, что соблюдал необходимую социальную дистанцию.

При этом за день до поездки к родителям политик призвал британцев не выходить из дома. «Нам нужно остаться в самоизоляции, чтобы помочь Национальной службе здравоохранения и спасти наши жизни», — писал Дженрик.

Днем ранее, 8 апреля, министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк признался, что также дважды нарушал ограничительные меры, действующие в стране.

По его словам, 4 апреля он вместе с семьей отправился на пляж, находящийся в 20 минутах езды от его дома. Также Кларк рассказал, что ранее отправлялся кататься на горном велосипеде.

«В то время, когда мы просим новозеландцев пойти на беспрецедентные жертвы, я подвел всю команду. Я был идиотом, и я понимаю, почему люди на меня разозлятся. Как министр здравоохранения я несу не только ответственность за исполнение правил, но еще и должен сам быть примером для других новозеландцев»,

— заявил политик в разговоре с премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн.

Позже Ардерн заявила, что в обычных условиях Кларка следовало бы уволить, однако сейчас страна не может позволить нарушение работы сектора здравоохранения, поэтому политик будет лишь понижен в ранге.

«Это единственная причина, по которой доктор Кларк продолжит работать. Но он должен заплатить. Он нарушил правила», — пояснила премьер-министр Новой Зеландии. Она добавила, что Кларк будет уволен из министерства финансов, где он также ранее служил.

Подобный случай произошел и в ЮАР – там 8 апреля министр связи и цифровых технологий Стелла Ндабени-Абрахамс была временно отстранена от выполнения своих обязанностей из-за нарушения карантина – ее отправили в отпуск на два месяца, один из которых будет неоплачиваемым.

Политик пообедала с бывшим коллегой из кабинета министров, после чего выложила совместную фотографию в социальные сети.

«Общенациональный режим самоизоляции требует абсолютного выполнения со стороны всех южноафриканцев. А члены исполнительной власти несут особую ответственность за то, чтобы показывать пример населению, которому приходится приносить большие жертвы»,

— заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса. Он также добавил, что попросил Ндабени-Абрахамс извиниться за свой проступок перед жителями страны. Сама министр также ранее сообщала, что признает свою вину.