Против вируса: «Норникель» выделил более 200 млн рублей на аппараты ИВЛ

«Норникель» передал аппараты ИВЛ больницам разных регионов

ГМК «Норильский никель» принимает активные меры для противодействия распространению коронавируса COVID-19. Компания не только создала условия для сохранения здоровья своих сотрудников, но и выделила более 200 млн рублей на закупку аппаратов для искусственной вентиляции легких, которыми оснастят российские больницы.

Работа на здоровье

Компания предприняла ряд первоочередных мер, которые позволят не только сохранить здоровье сотрудников, но и будут способствовать «снижению градуса» эпидемиологической обстановки в Москве и в регионах. Чтобы работа предприятий «Норникеля» протекала в обычном режиме в условиях существующей угрозы массового заражения, компания создала оперативный штаб, в который вошли топ-менеджеры во главе с первым вице-президентом Сергеем Барбашевым.

«Жизнь и здоровье сотрудников – главная ценность для компании, а создание благоприятных и безопасных условий труда наш безусловный приоритет. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы активно действовать вместе с федеральными и региональными властями для того, чтобы эффект от принимаемых мер был максимальным», - прокомментировал Сергей Барбашев.

Сотрудники московского офиса «Норникеля» уже переведены на удаленную работу, на региональных площадках этот процесс тоже рассчитывают завершить в ближайшее время. При этом оплата труда в период удаленной работы будет производиться в размере 100% оклада. Для сотрудников Быстринского ГОКа было принято решение о продлении вахты до 30 апреля – таким образом, ее продолжительность составит 45 дней, а дополнительные дни будут оплачиваться в двойном объеме.

Для сотрудников, прибывших из стран, где зафиксирован коронавирус, установлен 14-дневный период самоизоляции, заграничные командировки находятся под запретом, а деловые поездки по России ограничены. Клиентам и партнерам «Норникеля» рекомендовано воздержаться от посещения площадок компании и перевести общение в режим видео/аудио связи – в частности, все массовые мероприятия были отменены или переведены в режим онлайн.

Во всех подразделениях компании установлены тепловизоры (система дистанционного распознавания температуры человеческого тела), аппараты по дезинфекции рук, организован экспресс-осмотр сотрудников врачами. Усилены меры по санитарной обработке всех помещений. Также организована круглосуточная горячая линия для сотрудников по вопросам принятых мер в связи с пандемией.

Компания расширила функционал ситуационного центра «Норникеля», который в круглосуточном режиме принимает информацию о местоположении и жизненной ситуации сотрудников и оперативно оказывает помощь (в первую очередь это касается стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией). Для сотрудников головного офиса, которым необходимо присутствие на рабочем месте, организована индивидуальная перевозка при помощи корпоративного сервиса такси, а на корпоративном портале компании создан раздел где оперативно публикуется информация о предпринимаемых мерах в компании, телефоны горячих линий и инструкции по действиям.

Младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам агентства «Эксперт РА» Юлия Катасонова отмечает, что ответственное поведение эмитентов становится все более популярным и позитивно отмечается на рынке инвесторами, которые все чаще аллокируют свои капиталы в сторону прозрачных инструментов.

«Сложная эпидемиологическая ситуация, вызванная резким распространением коронавируса (COVID 19) стала настоящим испытанием для всего бизнеса и финансового сектора. В таких условиях крупные компании максимально ответственно подходят к защите своих сотрудников и населения в целом, проводя социально направленные акции и мероприятия», — отметила она.

Помощь для всех

Заботу о здоровье своих сотрудников сейчас проявляют если не все, то большинство компаний, однако «Норникель» взял на себя более обширные социальные обязательства.

В регионах своего присутствия компания в партнерстве с местными властями реализует мероприятия, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Для удовлетворения первоочередных потребностей учреждений здравоохранения в медицинской аппаратуре и препаратах, компания выделила благотворительную помощь на сумму более 200 млн руб. В частности, предполагается закупка около 30 аппаратов ИВЛ (стоимость каждого составляет около 5,5 млн рублей).

Как сообщили в компании, медикам Норильска и Дудинки будет направлено более 84 млн рублей, Мончегорска - около 75 млн рублей, в Печенгский район – 42 млн рублей, в Забайкальский край - более 28 млн рублей. Стоит подчеркнуть, что оборудование и препараты, закупленные на деньги «Норникеля» будут использоваться для лечения всех без исключения жителей населенных пунктов, попавших в радиус благотворительной акции.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев считает, что в сложившейся ситуации ценна любая помощь, и инициативы «Норникеля» можно только приветствовать.

«Крупнейшие сырьевые и горно-металлургические компании больше, чем кто-либо может себе позволить действовать для общего блага и располагает для этого достаточными ресурсами. Общие профилактические мероприятия вроде перевода на удаленный режим работы там, где это возможно, установка диспенсоров и тепловизоров на производстве и в офисах – этим, пожалуй, должны заниматься и занимаются практически все или по крайней мере большинство организаций. В любом случае обязаны это делать все. А вот обеспечение больниц дорогостоящими аппаратами ИВЛ – это действительно ценная инициатива», — говорит Калачев.

По мнению эксперта, и другим флагманам российской индустрии нужно подключиться к такому почину.

«Предстоящее и уже неизбежное расширение распространения эпидемии коронавирусной инфекции на территории нашей страны потребует мобилизации больших ресурсов для борьбы с ней. Корпорации могли бы взять на себя обеспечение населения средствами профилактики – масками и средствами дезинфекции. Необходимы строительство новых и специальных корпусов действующих больниц, финансирование научных исследований, разработку новых вакцин и лекарственных препаратов, инвестиции в их массовое производство, финансовая поддержка врачей и медперсонала, а также людей, попавших из-за карантинов в сложное материальное положение», — отметил он.

ООО «Единство» (дочернее предприятие «Норникеля», которое эксплуатирует ВОЛС в Норильском промышленном районе) бесплатно расширило для сотовых операторов Большого Норильска цифровые каналы связи (Новый Уренгой – Норильск) на 30% от текущей пропускной способности. Эта мера будет действовать на срок указа губернатора Красноярского края от 16 марта 2020 года о мерах по противодействию распространения коронавируса.

Мероприятия благотворительной программы компании «Мир новых возможностей» реализуются в скорректированном формате. Социальные предприниматели, получившие ссуды от «Норникеля» на развитие социального бизнеса, получат кредитные каникулы на шесть месяцев. График мероприятий социальных проектов грантополучателей корректируется, некоторые переходят в онлайн-формат, а масштабные события переносятся до улучшения социально-эпидемиологической обстановки.

Действия «Норникеля» положительно оценили все эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов уверен, что помощь предпринимателей из списка Forbes государству была бы крайне желательна, так как правительству необходимо экстренно помогать и системе здравоохранения, которая может оказаться в стрессе, и малому и среднему бизнесу, многие компании которого на грани разорения, в то время как возможности ограничены, из-за низкой цены на нефть бюджет сейчас дефицитен.

«Предприниматели могут помочь и с оснащением больниц первоочерёдным оборудованием, в том числе ИВЛ, и с недопущением массовой безработицы, выплачивая своим работникам пособия в случае вынужденного простоя. В Великобритании таким гражданам выплачивает 80 процентов зарплаты государство, в России это финансовое бремя могут взять на себя крупные предприниматели, во всяком случае на время», — полагает эксперт.

Исполнительный директор управления анализа фондового рынка «Газпромбанка» Наталья Шевелева подчеркнула, что любая помощь бизнесу сейчас приветствуется глобально. Как сказала вице-премьер Татьяна Голикова, у «РФ достаточно ресурсов для борьбы с коронавирусом, но помощь бизнеса примем с благодарностью».

«ИВЛ, прочее оборудование, маски, санитайзеры - все сейчас может пойти в общую копилку усилий по борьбе с коронавирусом. При этом, бизнес хорошо знает потребности своих работников и местных сообществ», — отметила Шевелева.