Слушать новости

«Бук, тополь, ясень»: Захарова пристыдила следствие по MH17

Следователи по делу о крушении MH17 нашли свидетеля выстрела «Бука»

Нидерландское следствие своими заявлениями устроило балаган из крушения малайзийского Boeing в Донбассе, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Так дипломат прокомментировала заявление о якобы наличии свидетеля запуска ракеты с ЗРК «Бук».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла заявление нидерландского прокурора Фреда Вестербеке о том, что Совместная следственная группа (JIT) по расследованию крушения авиалайнера Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines в Донбассе работает со свидетелем, который видел запуск ракеты зенитного ракетного комплекса «Бук», сбившей самолет.

«Из показаний: «Иду я как-то по лесу. Бук, тополь, ясень...» Противно. Из трагедии устроили балаган», — написала в Facebook официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Ранее на нидерландском сайте для независимых журналистов Bonanza Media были опубликованы четыре документа, связанные с расследованием дела MH17. Из них два относятся к австралийским силовикам.

Одна из бумаг — стенограмма разговора немецкого независимого журналиста Билли Сикса с представителями полиции Австралии. Речь в беседе идет о свидетелях, которые заметили в день катастрофы украинские истребители, пролетавшие неподалеку от места крушения.

Во втором документе речь идет о том, что через год после авиакатастрофы специалисты из Австралии работали с обрезанными и неоригинальными изображениями, которые были отредактированы на компьютере.

Третий документ связан с работой разведки Нидерландов. Там говорится, что у королевства нет данных о нахождении каких-либо зенитных ракетных комплексов «Бук» рядом с местом крушения Boeing.

«Голландская сторона в своих документах приходит к выводу, что не обладает информацией о нахождении ни одного «Бука» поблизости от места крушения MH17», — говорится в сообщении Bonanza Media.

Самолет, таким образом, пролетал вне зоны досягаемости всех ЗРК «Бук», используемых российской и украинской армиями, подчеркнул основатель Bonanza Media и единственный его сотрудник Макс ван дер Верфф.

Причем слитые в Сеть документы являются подлинными. Об этом заявили в федеральной полиции Австралии.

«Некоторые из распространенных недавно без разрешения документов являются документами федеральной полиции Австралии, подготовленными в рамках проводимого Совместной следственной группой (ССГ) расследования», – подчеркнули в ведомстве.

В середине нынешнего месяца Киев отстранил всех шестерых прокуроров Украины, которые занимались расследованием дела малазийского боинга МН17, потерпевшего крушение в 2014 году. Их освободили от исполнения обязанностей в ходе реформы, сообщает газета NRC Next. Как отмечает издание, «речь идет в том числе о двух прокурорах, которые входили в Совместную следственную группу (ССГ) со стороны Украины».

«Прокурор Олеся Скрипник, являвшаяся членом ССГ с 2016 года, лишилась работы. Ее коллега Олег Пересада по-прежнему вовлечен в расследование, но больше не может называться прокурором. Соответственно, в последние месяцы в ССГ не было ни одного прокурора от Украины», — обращает внимание газета.

Подчеркивается, что помимо этих двух прокуроров были также уволены еще четверо. Они входили в украинское подразделение по расследованию крушения пассажирского самолета под Донецком в июле 2014 года. По данным издания, новые прокуроры до начала судебного процесса, то есть до 9 марта, в ССГ назначены не будут.

Эти увольнения, как и другие, прошли в процессе реализации реформы по борьбе с коррупцией в украинской прокуратуре. Она привела к тому, что из 1339 прокуроров больше половины — 710 человек — были уволены.

Как отметил Роман Хошовский, один из шести уволенных прокуроров, в комментарии изданию, власти страны «выгнали на улицы более шести сотен человек, как собак».

«У нас была профессиональная команда. Но новое руководство разрушило все», — добавил собеседник газеты.

Он также обратил внимание, что преемникам уволенных прокуроров понадобится не менее года для того, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела по крушению малазийского Boeing.

«Никто не знает дело, которое мы вели на протяжении пяти лет», — сказал он.

Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines был сбит над Донецкой областью днем 17 июля 2014 года. Самолет следовал рейсом MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В пролетавший над воздушным пространством Украины лайнер попала ракета, разорвавшая его пополам.

Погибли все 298 человек, находившиеся на борту судна, большинство из них были нидерландскими гражданами, среди них было много детей.

Крушение Boeing вызвало огромный резонанс во всем мире. Практически незамедлительно украинские власти обвинили в атаке на самолет российских военных с территории Донбасса, хотя никаких доказательств присутствия Вооруженных сил РФ там не было предоставлено.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть