«Вызов для власти»: на Украине предупредили о снижении пенсий

Власти Украины предупредили о снижении пенсий

На Украине будут снижаться пенсии из-за ограниченных ресурсов в сфере солидарной пенсионной системы, спрогнозировала замминистра социальной политики страны Наталья Ненюченко. По ее словам, только пять процентов работающих украинцев являются участниками системы негосударственного пенсионного обеспечения. Экс-президент Украины Леонид Кравчук назвал этот прогноз фейком, но предупредил о серьезных вызовах для власти, если это все же произойдет.

Ограниченные ресурсы в сфере солидарной пенсионной системы, а также слишком значительная доля участников теневого сектора экономики являются причинами того, что размер пенсии на Украине будет снижаться.

По словам замминистра социальной политики страны Натальи Ненюченко, только пять процентов работающих украинцев являются участниками системы негосударственного пенсионного обеспечения, передает РИА «Новости».

«82,7 процента пенсионеров получают пенсию до четырех тысяч гривен (10 500 рублей. — прим. «Газета.Ru.»), а это ниже фактического прожиточного минимума, это является ключевой проблемой, которая требует решения», — указала чиновник.

Бывший президент Украины Леонид Кравчук назвал этот прогноз фейком и указал, что другие украинские чиновники, напротив, говорят о росте пенсий, передает НСН.

«И так пенсии низкие. Если их сейчас еще снизить, тогда это будут очень серьезные вызовы для власти.

Думаю, это личное мнение. У нас сейчас столько людей со своим мнением, часто непрофессиональным, провокационным», — подчеркнул политик.

Чуть ранее Александр Дубинский, депутат Верховной рады от партии «Слуга народа», в эфире местного телеканала «112» заявил, что украинская промышленность погибает, пока производство в стране падает.

«Мы не туда идем», — отметил политик, добавив, что в стране впервые с 2015 года наметилось падение промышленного производства.

По его мнению, при замене министра молодежи и спорта в холодильниках жителей Украины не появятся «еда или дополнительный паек хлеба», а при смене министра культуры не увеличится зарплата медсестер.

Поэтому он предлагает создать министерство промышленности, чтобы восстановить ее, «создавать рабочие места и делать так, чтобы украинские товары продавались, создавались потоки денег в бюджет».

По его словам, он не понимает, почему «в стране, которая была крупнейшей промышленной республикой Советского Союза после его распада, сопоставимой с Францией по уровню ВВП, нет Министерства промышленности».

По данным Госстата Украины, в ноябре 2019 года перерабатывающая промышленность замедлилась на 5%, добывающая — на 8%, а поставки газа и электроэнергии упали более чем на 12%.

В начале нынешнего месяца в студию «112 Украина» позвонила жительница села Аджамка Кировоградской области. Пенсионерка спросила, что делать в ситуации, когда ей не хватает денег на оплату газа.

Она объяснила, что получает пенсию 2 тыс. гривен (5100 руб.) и субсидию в размере 200 грн, из них 1953 грн уходит на газ, и еще 154 грн она оплачивает за его транспортировку. В итоге, по словам женщины, на месячное проживание у нее остается всего лишь 107 грн (около 275 руб.).

«Прожить в таких условиях действительно тяжело. Но мы еще не знаем, есть ли у нее другое имущество. Потому что субсидия предоставляется в зависимости от наличия другого имущества и имущественного положения. Я лично встречал случай, когда женщина хотела получить субсидию, имея несколько квартир», — заявил в ответ депутат от фракции «Слуга народа» Евгений Брагар.

Ведущий возразил, что в данном случае, скорее всего, не такая ситуация, чтобы у женщины было много имущества. В ответ на это Брагар сказал, что «мы точно не знаем». Он добавил, что, если у женщины есть собака элитной породы, то она может ее продать, чтобы были деньги на оплату коммунальных услуг.

«Если есть собака элитной породы, она может продать ее в любой момент и спокойно оплатить», — заявил депутат от фракции пропрезидентской партии «Слуга народа».

Председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук также предсказал крах украинской экономике из-за того, что происходит резкий приток спекулятивного капитала в облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) Украины в то время, как прямые иностранные инвестиции слабо растут.

Политик отметил, что ОВГЗ в настоящее время являются основным механизмом заимствования для правительства. «Минфин Украины на аукционах ОВГЗ в 2019 году разместил 227,55 млрд гривен ($9,13 млрд), что в 3,5 раза больше, чем в 2018 году», — цитирует Медведчука пресс-служба партии.

Политик подчеркнул, что при этом возрастает объем вложений нерезидентов в эти облигации. Так, в прошлом году он увеличился в 18 раз и составил 115,8 млрд гривен ($4,6 млрд). Вместе с тем этот спрос не ослабел и в первые недели нового года. Объем вложений вырос на 7,1 млрд гривен ($285 млн), а доля достигла 15%.

Медведчук обратил внимание, что прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику по сравнению с другими годами были незначительным. В прошлом году сам приток составил $2,5 млрд, а его рост к 2018 году составил только $100 млн.