Взятка от «вора в законе»: в Москве задержан полковник МВД

Полковник МВД арестован за взятку от племянника Деда Хасана

В Москве задержаны полковник Главного управления уголовного розыска МВД РФ Евгений Кузин и его заместитель Олег Агаев. Они обвиняются в получении многомиллионной взятки от «вора в законе» «Мирона». Также арестован бывший сотрудник ФСБ Игорь Фролов, он работает телохранителем «Мирона» и был посредником при передаче взятки. Начальнику Кузина — руководителю Управления ГУУР Денису Беднарскому — предложено уволиться по собственному желанию.

В Москве по обвинению в получении взятки в особо крупном размере задержан замначальника Управления по раскрытию социально-значимых преступлений и сопровождению резонансных уголовных дел Главного управления уголовного розыска МВД РФ Евгений Кузин, передает РЕН ТВ.

По статье 290 УК РФ ему грозит 15 лет лишения свободы и штраф в размере до семидесятикратной суммы взятки. Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, полицейский пытался получить взятку в 25 миллионов рублей от 38-летнего уроженца Тбилиси, а ныне – жителя Москвы Дмитрия Чантурии, имеющего в определенных кругах статус «вора в законе» и прозвище «Мирон».

Криминальный авторитет хотел, чтобы силовик за взятку поспособствовал прекращению в отношении «Мирона» проверки по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), по которой Чантурия может быть осужден на 15 лет колонии.

В рамках этого же расследования правоохранительные органы в столице арестовали подчиненного Кузина Олега Агаева и бывшего сотрудника ФСБ Игоря Фролова, который, по версии следствия, был посредником при передаче взятки. Бывший сотрудник спецслужбы является сотрудником личной охраны «Мирона». Фролов обвиняется по статье 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Учитывая, что речь идет о взятке в особо крупном размере (все, что больше миллиона рублей), а также то, что деньги должны были быть переданы за совершение заведомо незаконных действий полицейским с использованием своего служебного положения, Фролову может грозить до 12 лет заключения.

«Благодаря совместной работе следователей ГСУ СК по городу Москве, сотрудников ФСБ России и ГУСБ МВД России соучастники были задержаны.

В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователями проводится комплекс следственных действий, направленный на сбор и закрепление доказательственной базы», — говорится в сообщении Главного следственного управления СКР по Москве.

По данным СКР, размер взятки составлял $300 тыс. Стоит отметить, что судебное заседание, на котором подследственным избирали меры пресечения, вечером 31 января было прервано из-за анонимного звонка о минировании. После проверки заседание продолжилось — все фигуранты были арестованы до 29 марта.

Непосредственному начальнику Кузина — руководителю Управления ГУУР Денису Беднарскому — руководство уже предложило уволиться по собственному желанию. Управление по раскрытию социально-значимых преступлений и сопровождению резонансных уголовных дел, называемое «пятым», было создано 18 июля 2016 года.

Это внутреннее управление было сформировано за счет перераспределения действующих сотрудников МВД и состоит из трех отделов: отдел по разработке преступных групп бандитской направленности; отдел по раскрытию преступлений, совершенных в особых условиях; отдел по раскрытию преступлений, вызвавших большой общественный резонанс.

Чантурия является двоюродным племянником бывшего «короля» российского преступного мира Аслана Усояна, более известного как «Дед Хасан», который был убит в голову выстрелом снайпера в январе 2013 года во дворе ресторана «Старый фаэтон», расположенного во флигеле Центрального дома литераторов (Большая Никитская улица, самый центр Москвы).

Через три дня после убийства Усояна в ресторане «Порто Мальтезе» на улице Правды состоялась 40-минутная сходка лидеров преступных сообществ, на которой новым лидером клана был выбран как раз «Мирон».

Он сразу же заявил: «смерть Усояна не останется безнаказанной, он непременно будет отомщен». После этого в Сухуме и Москве произошел ряд убийств преступных авторитетов.

Это не первый случай, когда сотрудники номинально правоохранительных органов сотрудничают с криминальными авторитетами. В декабре 2015 года на Рочдельской улице в центре Москвы произошла перестрелка, закончившаяся двойным убийством и резонансным уголовным процессом.

Причиной конфликта явился незначительный финансовый спор двух женщин — ресторатора Ким, известной, как «Жанна» или «Кимша», и ее подрядчика Фатимы Мисиковой, переросший в силовое противостояние юристов адвокатского бюро Эдуарда Буданцева, представляющего интересы Ким, с людьми из преступной группировки Захария Калашова («Шакро-молодого»), покровительствующих Мисиковой.

По итогам расследования и судебного процесса было установлено, что силовики брали взятки от Калашова за «нужные» решения по ходу расследования. В итоге осуждены на реальные сроки были: и. о. начальника уголовного розыска ОВД «Пресненский» Денис Ромашкин, оперативник того же отдела Ильдар Шакиров и участковый ОВД Ренат Зиннатулин.

Также в колонию отправились: руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, первый замруководителя Главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров, замначальника Управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов и другие.