Скандал с прослушкой на Украине и рекорд Овечкина: о чем пишут телеграм-каналы

Что интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе

Скандал с публикацией аудиозаписи с откровениями украинского премьера Гончарука, последние перед праймериз дебаты демократов в США и новые рекорды Александра Овечкина в НХЛ — что интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе.

Доминирующими новостями прошлой недели, без сомнения, были послание президента Федеральному собранию, а также отставка правительства и назначение нового премьера. Об этом обо всем сказано очень много и всякого разного, поэтому в этом обзоре мы сосредоточимся на других событиях прошедших семи дней.

Начнем с Украины, где также не обошлось без политических землетрясений.

Там объявил об отставке премьер-министр Алексей Гончарук.

«Отставка украинского премьера — результат нехитрой интриги, — разъясняет «Мейстер». — 15 января на YouTube-канале «Как обмануть президента» (он уже удален) появилась аудиозапись разговора премьер-министра с министром финансов Оксаной Маркаровой и зампредом Национального банка Екатериной Рожковой, в которой Гончарук весьма неосторожно говорил о Владимире Зеленском.

В частности, что у последнего «очень примитивное понимание экономических процессов» и в голове «пустое место». Поначалу Гончарук попытался все отрицать, но не получилось.

Однако из киевской истории следует простейший вывод, который стоит иметь в виду независимо от места жительства: обсуждать, а тем более критиковать за глаза людей вообще и начальство в частности — очень скверное занятие. Порой за ним следует увольнение».

Впрочем, как стало известно в конце недели, увольнять Зеленский Гончарука отказался. Но, говорят, украинцам придется ознакомиться еще с десятком аудиопленок, на которых премьер весьма оригинально рассказывает как о состоянии украинской экономики, так и о степени понимания Зеленским происходящих в ней процессов.

В американском сенате тем временем по следам состоявшегося в палате представителей импичмента был запущен суд над Дональдом Трампом, а демократы провели последние перед праймериз в штате Айова дебаты.

Никита Кричевский, обратив внимание на один из последних опросов общественного мнения, отметил, что лидером демократической гонки в США стал пожилой, вечный кандидат в президенты, но не имеющий никаких шансов на избрание.

Речь, конечно же, о Берни Сандерсе.

«Почему? — задается вопросом профессор в своем канале «Антискрепа». — Потому что «социалист». Вернее, человек, последовательно выступающий за социальную справедливость».

В воскресенье в Берлине прошла конференция по Ливии.

Своими соображениями в этой связи поделился канал «Доктор прописал», который привел цитату главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

«Это то, что очень сильно должно волновать всех нас, потому что я уверен: никто не будет счастлив, если на побережье Ливии будет целая цепь баз для ВМС России и ВМС Турции - перед побережьем Италии», — сказал он.

«Боррель считает, что Евросоюз ограничил себя в средствах при урегулировании конфликта в Ливии и заявил о нежелательности реализации Москвой и Анкарой в этом регионе «сирийского сценария». Мол, связали сами себя, что военных средств решения конфликта нет, а не надо было.

Удивительные, конечно, люди. Несколько лет ничего не делали, а когда появились хоть какое-то движение, засуетились. Правда, все равно пока что на словах», — констатировал канал.

В свою очередь, ИА «Стекломой» обратил внимание, что в субботу на встрече президента с ветеранами и общественниками в музее блокады Ленинграда как бы невзначай была затронута важная тема: создание специального центра или института, занимающегося изучением истории Великой Отечественной войны.

«Необходимость создания такой структуры не просто назрела - этим нужно было заниматься минимум десять лет назад. Хотя, если бы не шизофреническое толкование истории руководством ряда восточноевропейских стран, никакой необходимости в создании такого центра в принципе бы не было. Но нет худа без добра. Защита национальной истории для любой страны важна так же, как защита государственной границы. Будущий Институт истории Великой Отечественной войны (а что, неплохо звучит) поможет решить эту непростую задачу.

За примерами далеко ходить не надо: фактически речь может идти о создании структуры, аналогичной Институтам национальной памяти (ИНП) в тех же странах Восточной Европы. Скажем, в Польше ИНП обладает гигантским авторитетом в обществе, являясь не просто очередным историко-архивным институтом, а настоящим духовно-нравственным центром всего польского народа, с мнением которого считаются все граждане – вплоть до высшего руководства страны.

Только вот переписывание истории одним периодом Второй мировой войны дело не ограничивается. Достаточно посмотреть на многострадальную Украину, где под соусом «декоммунизации» сносят памятники известным «коммунистам» Михаилу Илларионовичу Кутузову или Александру Васильевичу Суворову. В этом контексте речь должна идти уже о создании полноценного Института национальной памяти России (в рамках которого бы действовал вышеуказанный Институт истории Великой Отечественной войны). Национальную историю необходимо оберегать – желательно всю», — пишет канал.

Немного новостей из мира технологий. TikTok опередил Facebook по количеству скачиваний.

Каналу РИАN показалось, что это яркий признак глобальной шизофренизации цифровых потребителей.

«Если раньше людям было интересно смотреть, что там происходит у их друзей (а заодно и переписываться с ними), то теперь народ хочет клоунады, музыкальных коротких роликов с индусами и ярких психоделических красок на экране. Но если относиться к этому сухо — очень показательный тренд», — делает вывод канал.

А вот «Адекват» тем временем призывает порадоваться за товарища Овечкина, вошедшего в топ-10 лучших снайперов в истории НХЛ.

«Хет-трик, второй подряд, 692 шайбы, он обходит Марио Лемье, у которого их 690, и сравнивается со Стивом Айзерманом. До конца сезона Овечкин наверняка пройдёт Марка Мессье, забившего за карьеру 694 шайбы, и имеет все шансы покуситься на 7ю позицию Майка Гартнера с 708 голами.

Фил Эспозито (717), Марсель Дионн (731), Бретт Халл (741) - как цели на следующий сезон, а что. А вообще пожелаем Саше выдержать эту планку еще лет 6-7. 894 шайбы Уэйна Гретцки в регулярке НХЛ должен побить наш, а мы имеем на это все основания надеяться», — прогнозирует канал.

На этом все! До следующей недели!