«Необходимо срочно регулировать рынок никотина»

Брюн сообщил о первой в России смерти из-за аналогов снюса

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявил, что в России зафиксирован первый летальный случай из-за отравления некурительными смесями. Контрафактная продукция с высоким содержанием никотина ранее уже становилась причиной отравления детей. Региональные СМИ тиражировали информацию в разных регионах России в конце прошлого года, но ни одного факта подтверждающего достоверность такой информации не было.

Тем не менее проблема отсутствия регуляторной базы и доступности никотиновых смесей для несовершеннолетних получила широкий общественный резонанс.

Обсуждение вопроса о необходимости быстрого регулирования рынка вышло на федеральный уровень. В настоящее время в ряде регионов РФ уже приняты законы, запрещающие продажу никотиновых смесей несовершеннолетним. В Госдуме на рассмотрении находится несколько законопроектов: один приравнивает подобные товары к сигаретам и распространяет на них аналогичные возрастные и маркетинговые ограничения, еще несколько – совсем запрещают категорию.

Примечательно, что даже табачные компании выступают за жёсткий контроль за сегментом некурительной никотиновой продукции. Так, предлагается законодательно запретить продажу никотиновой продукции лицам, моложе 18 лет, а также установить предельную концентрацию никотина в нетабачных смесях на уровне 15-20 мг

По мнению ряда экспертов, в числе которых и член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич, никотиновая продукция используется взрослыми людьми, стремящимися бросить курить или перейти с сигарет на другие никотиновые продукты. В продаже имеются никотиновые жвачки, спреи и пластыри, с концентрацией никотина от 2 до 16 мг.

Ранее за скорейшее регулирование и запрет никотиносодержащей продукции для несовершеннолетних выступил ряд законодателей.

В свою очередь, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Айрат Фаррахов в комментарии «Аргументам и Фактам» говорил: «Касательно нового сегмента - никотиносодержащей продукции орального потребления, на которую пока не установлен акциз и которая не упомянута в Налоговом кодексе, мое мнение таково. Первое - необходимо разработать поправки в законодательство, которые бы вводили обязанность для производителей и импортеров такой продукции платить акциз. Таким образом, можно было бы отделить легальный рынок от нелегального. Второе - рассмотреть вопрос введения системы цифровой маркировки, которая бы позволила контролировать уплату акциза и проверять легальность продукта в рознице. И третье - установить правила оборота такой продукции, запретить ее реализацию несовершеннолетним, ограничить рекламу. И, может быть, ввести дополнительно лицензирование производства и импорта».

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат «Единой России» Сергей Боярский подчеркнул: «Соответствующие поправки будут доработаны ко второму чтению законопроекта. Кроме того, необходимо запретить продажи через интернет. Также целесообразно наделить профильные органы власти возможностью досудебной блокировки сайтов, где ведётся продажа этих изделий - такая практика уже есть. Так называемые конфеты, леденцы, мармелад и прочие вариации никотиносодержащей продукции, замаскированной под пищевые аналоги нужно нормой запретить, как класс. Внешне привлекательные баночки, в которые упакован снюс и его аналоги, должны быть точно так же промаркированы, как и табак. При этом нужно осторожно подойти к этому вопросу, учитывая то, что некоторые продукты, например, никотиновые пластыри и жвачки, которые продаются в аптеках не должны подпасть под запрет».

Мнение законодателей разделяет гражданское общество.

В частности, руководитель регионального общественного антинаркотического движения «АнтиДилер» Денис Терсков в интервью «Российской газете» говорил: «Мы видим, что сегодня стала острой проблема доступа несовершеннолетних к новому виду никотиносодержащей продукции - бестабачным никотиновым смесям. Данный сегмент рынка пока не урегулирован российским законодательством. Это создает правовой пробел, позволяющий недобросовестным производителям делать продукты, ориентированные на несовершеннолетних. В частности, мы видим большое количество продуктов с запредельной концентрацией никотина - более 100 мг. Такие дозы могут быть опасны для здоровья, продукцию с такой концентрацией никотина необходимо запретить. При этом было бы недальновидно запрещать категорию никотиновых смесей как таковую. Важно разделять контрафактные товары и средства, призванные снизить зависимость людей от курения. Для курильщиков такая продукция может быть востребованной и нужной, она может помочь в борьбе с привычкой курения традиционных сигарет. По нашему опыту борьбы с нелегальной продукцией (сигаретами и алкоголем), если этот сегмент уйдет в теневую зону, то контролировать качество таких продуктов и предотвращать продажу несовершеннолетним будет значительно сложнее. Такому сегменту необходимо жесткое регулирование по аналогии с табачной и алкогольной продукцией».