Интервью Медведева, украинцы в Гонконге и новый «Скрипаль»: что пишут телеграм-каналы

Чем интересовались телеграм-каналы на прошлой неделе

Интервью Дмитрия Медведева российским телеканалам и приговоры фигурантам дела о массовых беспорядках — что интересовало телеграм-каналы на прошлой неделе.

Начнем, пожалуй, с центрального события этой недели — интервью премьер-министра Дмитрия Медведева российским телеканалам.

Канал РИАN выделяет три важных тезиса из более чем двухчасового мероприятия.

«1. YouTube никто не собирается закрывать. Сервис будет работать — беспокоиться не о чем.

2. Запреты глобальных сетей неэффективны. Соответственно, нашумевший закон о суверенном рунете не будет использован для блокировки каких-либо зарубежных сервисов.

3. Телевидение победит интернет. Во всяком случае, если речь идет о новостях, считает Медведев. «Новости на телевидении — это проверенная информация, а в интернете степень верификации стремится к нулю», — рассказал он.

Короче говоря, всё спокойно. Живём дальше», — резюмирует канал.

Разумеется, поднимались и другие не менее важные темы, но телеграм-каналы делают акцент на самом насущном… для самих же телеграм-каналов. Стоит ли в этой связи удивляться.

Еще одно громкое событие прошлой недели — приговоры по делу о «массовых беспорядках».

«Реальный срок получил только один из подсудимых — тот, который под прицелом видеокамеры толкнул полицейского, а вину в этом признавать отказался. Год колонии общего режима - и это тоже можно назвать «легко отделался», учитывая мировую практику, — пишет «Антискрепа». — Остальные получали условные сроки, штрафы и выходили под ликование своих сторонников, собравшихся у зданий судов.

«Но вот на что хочется обратить внимание, — продолжает Никита Кричевский. — Там совсем не было знакомых лиц. Были - студенты, журналисты, но не было ни Навального, ни Соболь, ни Янкаускаса, ни Жданова, ни, тем более, ни одного Гудкова. Они уделили защите своих попавших в беду сторонников по несколько твитов и укатили по своим делам, многие даже в дальнее заграничье.

Интересно, заметили ли сами молодые люди, включая прославившегося своим красноречием студента Жукова, что их «лидерам» на них, собственно, наплевать? Сделают ли они соответствующие выводы? Или память у них пока что - как у аквариумных рыбок?».

Продолжается скандал с обвинениями в адрес России после убийства грузинского гражданина в Германии.

«Скрипалятину выдоили до дна, а спрос никуда не девается, — констатирует в этой связи «Адекват» — Значит, предложение неизбежно. Поэтому волну про российский государственный терроризм Германии и гонят: если грузинского бандита с ичкерийским бэкграундом грохнули в Берлине, значит, это агенты Путина, потому что больше некому и особенно незачем – а поэтому подать сюда новых санкций, да не простых, а всеевропейских. А американские медиа повизгивают от предвкушения: это непременно будет угрожать энергетическому сотрудничеству.

Волну погнали исключительно своевременно, да. Предпоследняя попытка шатнуть достройку «Северный поток-2», считая последней американские санкции против укладчиков, которые сейчас впихивают в проект военного бюджета.

Что будет? В сухом остатке будет ничего. Степень заинтересованности Германии в этой трубе такова, что достроили бы ее, поди, и в случае, если на сопредельной территории развлекались бы форсированием Днепра или морским десантом в Одессу. Но вонючая волна прекрасно поможет самим же немцам разглядеть лишний раз, кто у них ценит чужие интересы выше собственных».

Ну и раз уж вспомнили про «Северный поток-2». Канал «Мейстер» заметил публикацию Bloomberg про завершение золотого века добычи сланцевой нефти в США.

«Этот тезис дополняет и смелый прогноз датского банка Saxo Bank относительно дальнейшего снижения добычи нефти странами ОПЕК, что поднимет цену нефти сорта Brent до 90$ за баррель.

Для российских нефтяников такой прогноз как мед для ушей, так как сулит огромные дивиденды. Однако он выглядит спорно: речь идет не о падении, а о замедлении роста добычи, которая все равно увеличится на 700 тыс. барр./сутки (годом ранее добыча выросла на 1,1 млн барр./сутки). Кроме того, прогнозируется рост добычи нефти в Бразилии и Норвегии, а также старт разработки месторождений в Гайяне. Все это в краткосрочной перспективе скорее приведет к падению, а не росту цен на нефть.

Все это говорит о том, что новых тучных лет с баррелем под 100$ нам ждать не стоит. Однако если не случится нового витка торговых войн, который уменьшит мировой спрос на энергоресурсы, то цены останутся примерно на нынешнем уровне. Вполне комфортном для России», — анализирует канал.

Многих удивило на прошлой неделе информация о том, что в Гонконге материализовались участники украинских протестов, пишет «Мышь в овощном».

«Спортивные ребята в татуировках и масках, приехавшие в Гонконг из Украины – еще один непростой момент для президента Зеленского, наряду с теми же «добробатами», которые ему предстоит как-то или привести в чувство, или наоборот, чувств лишить.

Причем тут он, как на обложке журнала Time, снова оказывается между двумя силами, по своему могуществу на порядок превосходящими Киев.

Для Пекина укронацики в Гонконге – это, по факту, укус комара, но укус в лицо, совершенный публично, а лицо в Поднебесной привыкли беречь. Ну а для Вашингтона простые парни, которые хату закрыли, пошли воевать, чтобы землю в Гонконге кому-то отдать – это пресловутые «воины света», которые по принципу «враг моего врага – мой друг» просто напрашиваются на печеньки на фоне текущего американо-китайского обострения.

И на все это Зеленскому как-то надо реагировать, выбирать чью-то сторону, причем любой выбор тут получается очень так себе. Ну а если просто сидеть и делать вид, что никаких татуированных прыгунов сейчас в Гонконге нет – так это проблему не решит. Хотя бы потому, что, рано или поздно, они или вернутся домой, или окажутся в китайской клетке.

В первом случае Киеву придется иметь дело с согражданами, нагулявшими вкус к драке, во втором – с их родными-близкими и примкнувшими к ним профессионалами, которые будут обвинять президента в том, что он «бросил своих», — пишет канал о нелегкой дилемме украинского президента, которому предстоит в понедельник участие в саммите «нормандской четверки».

А вот «Доктор прописал» придается в эти дни ностальгии.

«30 лет назад состоялись переговоры генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева и нового президента США Джорджа Буша-старшего. Встречи приходили на борту теплохода «Максим Горький» в порту Валетты, столицы Мальты.

Почему вспомнили про эту дату? Поскольку Горбачев и Буш объявили, что СССР и США более не являются противниками, то эти переговоры часто называют официальной датой окончания «холодной войны»

Но при этом по итогам встречи не было подписано никаких соглашений и даже не выпущено совместное коммюнике. А потому считать 3 декабря 1989 года конечной точкой «холодной войны» все же преувеличение», — рассуждает канал.

Ну и от исторических экскурсов перейдем к новостям культуры.

ИА «Стекломой заметил новость о том, что в в заключительной (ха-ха) части когда-то легендарной киносерии «Звездных войн» будут присутствовать ЛГБТ-персонажи.

«Уму не постижимо, как все эти десятилетия киносага существовала без геев-джедаев?! Спасибо детской киностудии Disney за восстановление мировой справедливости», — иронизирует канал.

На этом все! До следующей недели!