Слушать новости

Газовое облако: что пришлось пережить нижегородским школьникам

Названа причина массового отравления нижегородских школьников

В Нижегородской области 45 человек отравились ядовитым газом из-за выброса вещества-маркера с газораспределительной станции. Облако добралось до школы, расположенной в паре километров от объекта. В больницу были доставлены 44 ребенка и один взрослый, но после осмотра врачи отпустили всех по домам в удовлетворительном состоянии. Обстоятельства инцидента выясняются, СКР начал проверку.

Из-за отравления газом в Нижегородской области несколько десятков школьников были доставлены в больницу. Как сообщает РИА «Новости», занятия в школе были временно прекращены.

Вскоре врачи сообщили, что все пострадавшие были отпущены по домам в удовлетворительном состоянии, их жизни — вне опасности. «Дети отравились природным газом. Поступило к нам в приемный покой и была оказана медицинская помощь 44 ребенку в возрасте 2003-2009 год и один взрослый. В настоящее время <...> все отпущены в удовлетворительном состоянии», – заявил журналистам главврач местной больницы Александр Горбунов.

Учебное заведение находится в 1,5 км от газораспределительной станции. Облако вредного вещества из-за выброса примеси для определения запаха газа на объекте добралось до школы.

Следственный комитет по Нижегородской области начал проверку инцидента. На место происшествия выехали следователи.

СМИ регулярно сообщают об отравлениях газом, однако чаще всего люди страдают от угарного газа. В начале ноября в Энгельсском районе Саратовской области он унес жизни пяти человек: четырех детей и их матери.

За день до этого в Ханты-Мансийске от отравления угарным газом пострадали 11 человек: девять детей и двое взрослых. Отмечается, что все пострадавшие — члены одной семьи, являются гражданами России, но приехали в страну из ближнего зарубежья.

Причиной отравления стала неправильная установка дизельной печи. После включении газ выводился не наружу, а в помещение.

В этом же месяце пять человек скончались, отравившись газом в городе Бийск в Алтайском крае. Среди жертв оказались 15-летняя девочка и 10-летний мальчик — дети подруги хозяйки дома.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», — отмечали в Следственном комитете России. Накануне происшествия хозяева и гости допоздна выпивали спиртное, утром тела пять человек нашли с признаками отравления угарным газом, еще два человека госпитализированы в тяжелом состоянии. Причиной гибели людей могла стать неисправность печного оборудования.

В середине сентября целая семья угорела в Ленинградской области в одном из жилых домов в Гатчине. Как отмечается, в результате инцидента погибла 45-летняя женщина. Кроме того, сотрудники экстренных служб обнаружили в квартире трое детей в возрасте 2, 12 и 13 лет, которые были госпитализированы.

В апреле в Кемеровской области в частном доме от отравления угарным газом умерли двое детей, а также четверо взрослых. При этом в доме не было обнаружено признаков пожара.

Иногда смерть от отравления угарным газом удается предотвратить. В январе 2019 года награду за смелость получил школьник из Кизляра Умар Тагиров, который двумя годами ранее спас свою мать от отравления угарным газом.

«За смелые и решительные действия при спасении матери в экстремальных условиях поощрить Благодарственным письмом Главы Республики Дагестан Тагирова Умара Тагировича – учащегося 9 класса муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №9», г. Кизляр», – говорилось в тексте распоряжения, подписанного главой региона Виктором Васильевым. Ранее школьник был удостоен Почетной грамотой МЧС России по Республике Дагестан.

На момент происшествия, в котором Умару удалось проявить себя, он обучался в седьмом классе. Однако юный возраст не повлиял на его хладнокровие и решительность. По словам самого мальчика, он насторожился, когда мать долгое время не выходила из ванной комнаты.

Позвав ее несколько и не получив ответа, он выбил дверь и обнаружил мать без сознания. Как выяснилось позже, в ванной была неисправна газовая колонка и женщина отравилась угарным газом.

Ядохимикаты также травят людей из-за несчастных случаев на производстве. В середине лета в Подмосковье 14 человек — рабочих из Средней Азии — отравились неким ядовитым газом на складе материалов. Всех пострадавших срочно госпитализировали.

Бывают и случаи отравления, связанные с сельским хозяйством. В начале осени четыре человека погибли во взрыве — вспыхнуло облако газа, скопившегося в подвале, где лежала огромная куча гнилого картофеля. Когда люди спустились в подвал, чтобы проверить источник неприятного запаха, произошел взрыв, унесший жизни трех взрослых и одного ребенка.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть