Колбаса, снэки и выпечка: названа самая вредная еда

Диетологи назвали продукты, которые никогда нельзя есть

Диетологи из Испании назвали самые вредные для человека продукты. Из рациона рекомендуется исключить колбасные изделия и ветчину, поскольку они почти наполовину состоят из крахмала и разных добавок, а не мяса. Кроме того, следует отказаться от полуфабрикатов, выпечки и снэков, поскольку эти продукты содержат множество сахара, трансжиров и вредных веществ. Наконец, испанские специалисты опровергли миф о «пользе» пары бокалов вина в день.

Испанские диетологи опровергли миф о «пользе» пары бокалов вина или пива в день. Кроме того, они назвали самые вредные для человека продукты питания, сообщает газета La Vanguardia.

«Мы постоянно слышим о пользе пары бокалов вина или пива в день, но это мнение не просто ложное, а действительно варварское. Лучше просто не употреблять алкоголь или чересчур обработанную пищу. Никогда», — подчеркнул профессор школы Gasma в провинции Кастельон Пилар Эскер.

По словам диетолога Марии Мерино, вредной является рафинированная мука — она вызывает перепады уровня глюкозы в крови и гораздо менее питательна. Употребление такой муки может привести к сахарному диабету. Вместо этого продукта эксперты предложили перейти на цельнозерновую муку.

Как советует Мерино, нужно отказаться от колбасы и ветчины — эти изделия наполовину состоят из крахмала, различных добавок и прочих веществ, а не мяса.

Кроме того, вредны обезжиренные молочные продукты — там больше сахара, а питательность такой еды ниже. Не стоит также употреблять полуфабрикаты, выпечку и снэки – в таких продуктах много сахара, трансжиров и соли.

В июне ученые Университета Сассекса в Англии сделали заявление, что искусственный подсластитель аспартам может быть опасным для здоровья человека, сообщает MedicalXpress. Согласно данным исследователей, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обесценивало результаты научных изысканий, выявляющих вред добавки.

Отмечается, что с 1974 года эксперты предупреждают о рисках повреждения головного мозга, развития рака печени и легких, поражений головного мозга и нейроэндокринных расстройств в результате употребления аспартама, который содержится в тысячах продуктов, включая диетические безалкогольные напитки.

Упомянутое в начале статьи опровержение мифа о «пользе бокала красного вина» уже не в первый раз поддерживается специалистами. В августе заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов заявил, что мнение о положительном влиянии на сердце одного бокала красного вина в день не имеет научного подтверждения. Исследования показали, что на сосуды оно никак не влияет. При этом эта доза не считается большой, поэтому можно себе ее позволить как средство для снятия стресса.

Ранее ученые из Массачусетского университета в Амхерсте установили, что жареная на растительном масле пища может привести к осложнению ракового заболевания.

По словам исследователей, многие люди в США в той или иной степени имеют проблемы с ЖКТ, однако не отказывают себе в удовольствии употреблять фаст-фуд и вредную жареную еду.

В целях получения необходимых сведений ученые ставили эксперименты на мышах: опухоль у грызунов двукратно увеличивалась в размерах, а также прогрессировал колит. Исследователи предлагали своим подопытным комбинации из пищи, в том числе приготовленной с использованием менее вредного оливкового масла. Эксперименты доказали, что растительное масло ухудшало состояние здоровья грызунов в каждом случае.

Кроме того, жирная пища является одним из факторов, повышающих риск возникновения рака.

Ранее американские ученые из Университета Тафтс выявили основные причины развития онкологических заболеваний. При избыточном употреблении сахара риск развития злокачественной опухоли сильно возрастает. Исследователи поставили эксперименты на лабораторных мышах. Одной группе давали сахар в объеме, сравнимом с потреблением этого продукта людьми, а другие сидели на «крахмальной диете».

Исследователи пришли к выводу, что рост уровня сахара в крови у первой группы вызывал стремительное увеличение опухоли. Кроме того, ученые обнаружили, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар привели к росту метастазов в мышиных легких.

Специалисты советуют ограничивать потребление сахара, чтобы минимизировать риск развития рака, диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые обратили внимание потребителей на продукты со «скрытым сахаром» — конфеты, мороженое, варенье, желе, пакетированные соки, йогурты, выпечку и прочее.

Заменять сладости ученые рекомендуют фруктами, а столовый сахар — медом.