На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Раскол в православии? В России собрали Священный синод

В Москве собрался внеочередной Священный синод РПЦ

Патриарх Кирилл считает, что признание раскольнической ПЦУ другими церквями может «нарушить всеправославное единство». По его словам, Священный синод рассмотрит вопрос «с полной ответственностью» после того, как Элладская православная церковь признала право патриарха Константинопольского раздавать автокефалии по своему усмотрению.

Всеправославное единство может быть нарушено, если другие поместные церкви будут признавать раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ). Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Священного синода Русской православной церкви, передает РИА «Новости».

«Вы понимаете, что эта тема затрагивает саму суть межцерковных отношений и негативное развитие этой темы может нарушить всеправославное единство», – подчеркнул патриарх.

По словам Кирилла, синод был экстренно созван в связи с фактическим признанием ПЦУ Элладской православной церковью. Глава РПЦ также отметил, что решения по этому поводу будут приняты «с полной ответственностью перед верующими людьми, духовенством и епископатом».

Элладская церковь признала еще 12 октября право патриарха Константинопольского даровать автокефалию на свое усмотрение. Кроме того, глава ЭПЦ архиепископ Иероним рекомендовал признать украинских раскольников.

Внутри ЭПЦ заявление Иеронима было воспринято неоднозначно – два митрополита Серафима заявили, что Архиерейский собор не признавал автокефалию ПЦУ, поскольку голосования по этому вопросу не было.

В греческой церкви 81 митрополит, из них 69 присутствовали на соборе, а в обсуждении участвовали только 33.

5 января патриарх Константинопольский Варфоломей вручил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию томос об автокефалии Православной церкви Украины.

«Автокефальная Церковь Украины признает головой Святейший апостольский и патриарший Вселенский престол, как и другие Патриархи и Предстоятели, и должна вместе с другими каноническими обязанностями и ответственностями, прежде всего для сохранения нашей Православной Веры невредимой и канонического единства и общения со Вселенским Патриархатом и другими поместными православными Церквами незыблемыми», — зачитал документ Вселенский патриарх.

На церемонии передачи томоса также присутствовали президент Украины Петр Порошенко и глава Верховной рады Андрей Парубий. Стоявший рядом с Порошенко священник в ходе мероприятия упал в обморок. Церемония вручения томоса состоялась в соборе Святого Георгия в Стамбуле.

Спустя пять дней патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к предстоятелям поместных православных церквей Московского патриархата, призвав не признавать результаты так называемого объединительного собора в Киеве, на котором было принято решение о создании новой церковной структуры на Украине. Патриарх Московский и Всея Руси добавил, что объединительный собор провели представители неканонических церквей.

«Мы являемся свидетелями беззаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской православной церкви, грубого антиканонического вторжения в ее пределы, углубления церковного разделения в православном народе, еще большего раскола в украинском православии», — добавил патриарх.

Мировые поместные православные церкви, кроме Константинополя и Эллады, отказались признавать ПЦУ как самостоятельную автокефалию. Сербская ПЦ признала томос как «неудачную попытку Константинопольского Патриархата решить проблему церковного раскола на Украине без общеправославных консультаций и диалога с УПЦ (МП) и РПЦ. Польская православная церковь поддержала предоставление украинскому православию автокефалии, но подчеркнула, что «автокефалия Церкви в Украине должна основываться на догматических и канонических нормах всей Церкви, а не группы раскольников».

В конце весны предстоятель ПЦУ Епифаний признал, что ждал признания от большинства поместных православных церквей в течение трех месяцев после издания томоса, но к настоящему моменту попытки установить контакты с другими православными церквями не принесли видимых результатов.

Тем не менее, новая церковная структура продолжает развиваться — уже в августе существовавшая ранее раскольническая Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) влилась в состав ПЦУ и официально прекратила свое существование. Отмечается, что в Единый государственный реестр была внесена запись о прекращении деятельности УАПЦ 29 июля 2019 года. Она была присоединена к религиозной организации «Киевская митрополия Украинской православной церкви».

Новости и материалы
В Ижевске подростки выстрелили в лицо мужчине из сигнального пистолета
Воронежские власти высказались о «продуктовом коллапсе» из-за мобильного интернета
Мужчина убрался в своем автомобиле и разбогател на $50 тысяч
В российском регионе объяснили порог замедления мобильного интернета из-за беспилотников
iPhone Air получит особенный энергосберегающий дисплей
Политолог объяснил нежелание Трампа встречаться с Зеленским
Глава РФПИ рассказал о приоритетных направлениях в диалоге РФ и США
«Междусобойчик, а не серьезное мероприятие»: в Госдуме оценили саммит G7
Иран повторил призыв к жителям Хайфы эвакуироваться
Мигрант ударил чужого ребенка за то, что его сыну попали мячом в лицо во время игры
Павел Деревянко зарегистрировал логотип для продажи лифчиков
В Эстонии приняли поправки, которые могут привести к запрету православной церкви
Военный эксперт сообщил о продвижении ВС РФ у границы ДНР с Днепропетровской областью
Сбер поможет бизнесу лучше прогнозировать поведение клиентов
В столице Ирана произошли взрывы
В Польше заявили о желании продлить стратегические трубопроводы НАТО
Постпредство Ирана в ООН опровергло заявление Трампа о стремлении Тегерана к переговорам
В Курганской области выявили организованный мужем и женой наркоцех
Все новости