На борт с пистолетом: как в Шереметьево не уследили за пассажиром

Почему в Шереметьево пропустили пассажира с пистолетом

Столичный бизнесмен пронес на борт самолета травматический пистолет. Мужчина прошел все стадии досмотра вещей, однако сотрудники Шереметьево проигнорировали оружие, которое лежало в его сумке. Сам предприниматель понял, что пронес в лайнер пистолет, уже в полете — после этого он сразу отдал его бортпроводникам. Тем не менее в связи с инцидентом экипажу пришлось экстренно совершить посадку в Ростове-на-Дону — мужчину в результате оштрафовали на 3 тыс. рублей. Теперь он намерен судиться с аэропортом.

Сотрудники службы безопасности аэропорта Шереметьево при досмотре вещей на заметили травматический пистолет, который впоследствии был пронесен на борт самолета.

На кадрах, которые опубликовал телеканал РЕН ТВ, запечатлен момент, когда бизнесмен Эдуард Хачатурян проходил предварительный досмотр при входе в здание аэропорта. Он положил ручную сумку и чемодан на ленту — вещи не вызвали подозрений у сотрудников аэропорта. После получения посадочного билета на рейс Москва — Бургас бизнесмен направился в зону предполетного таможенного досмотра — там он вновь прошел проверку.

«Причем пену для бритья заметили, заставили выбросить в мусорку. Объем баллончика был больше 100 мл. Демонстративно остановили, заставили избавиться от пены. Ну ладно, выбросил. А пистолет лежал рядом в кармане сумки, не заметили!» — рассказал Хачатурян газете «МК».

При этом на видео из аэропорта видно, что сотрудница таможни разговаривала с коллегой, в то время как сумка бизнесмена проходила по ленте сканера.

Затем мужчина прошел на борт воздушного судна, где и обнаружил пистолет — он забыл, что перед поездкой положил его в ручную кладь. В результате пассажир решил сдать оружие бортпроводникам. «Так как я летел за границу, то осознал всю серьезность ситуации. Если я выйду в Болгарии с этим пистолетом, это будет скандал другого масштаба», — уточнил предприниматель.

Между тем, учитывая обстоятельства, экипаж решил совершить внеплановую посадку в Ростове-на-Дону. После приземления Хачатуряна доставили в дежурную часть — там у него изъяли пистолет, а в его отношении составили протокол об административном правонарушении. В итоге бизнесмена оштрафовали на 3 тыс. рублей.

После этого его отпустили — он переночевал в местной гостинице вместе с супругой и 11-летним ребенком. Утром они решили вернуться в столицу — при этом обратные билеты из Болгарии им аннулировали.

«Следствием организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, в том числе в аэропорту Шереметьево, направленных на установление всех обстоятельств и причин произошедшего. В рамках проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственным за соблюдение правил проведения предполетного досмотра пассажира и багажа», — сообщили в управлении Следственного комитета на транспорте.

Хачатурян в свою очередь пояснил «МК», что у него есть разрешение на ношение и хранение пистолета. По словам мужчины, он хранил оружие в кармане сумки в разобранном виде, а перед отъездом просто забыл его вытащить. После инцидента бизнесмен обвинил в случившемся сотрудников Шереметьево, которые сами пропустили его на рейс с пистолетом. Он также отметил, что после того, как вернется в Москву, подаст в суд на аэропорт.

В самой воздушной гавани в результате инцидента был отстранен один из сотрудников службы безопасности. Кроме того, в аэропорту усилили контроль за работой инспекторов досмотра и других сотрудников, участвующих в обеспечении безопасности. Там также провели дополнительные инструктажи по соблюдению технологии и стандартов, сказала директор по связям с общественностью Шереметьево Анна Захаренкова.

Экстренная ситуация на борту произошла и в январе 2019 года. Тогда 41-летний пассажир самолета, совершавшего рейс из Сургута в Москву, потребовал направить судно в Афганистан. По предварительным данным, у мужчины было с собой оружие. «В состоянии опьянения, угрожая, что у него имеется оружие, во время перелета попытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолета», — отмечали впоследствии в СК.

В итоге спустя время экипажу удалось успокоить мужчину — самолет сел в Ханты-Мансийске для дозаправки. Там дебошира и задержали силовики. Через неделю его арестовали, следствие продолжается до сих пор.

Известно, что после теракта в аэропорту Домодедово, который произошел 24 января 2011 года, на вокзалах и аэропортах по всей России усилили меры безопасности. Был введен полноценный досмотр каждого пассажира.

«В аэропорту обеспечивается трехуровневая система автоматического 100% досмотра багажа и пассажиров. Контроль пассажиров, гостей и сотрудников аэропорта осуществляется при входах в терминалы на пунктах досмотра при помощи стационарных и ручных металлодетекторов и интроскопов. Багаж пассажиров досматривается ручным и автоматическим способами. Далее пассажиры и их ручная кладь контролируются на пунктах предполетного досмотра», — сообщали в пресс-службе Шереметьево. Такие же правила стали действовать в аэропортах по всей стране.