Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Закономерно и ожидаемо»: к чему пришел суд по делу Устинова

Апелляция по делу Павла Устинова в Мосгорсуде — онлайн

Мосгорсуд принял решение смягчить наказание актеру Павлу Устинову, ранее осужденному за применение насилия к сотруднику Росгвардии. Изначально фигурант «московского дела» был приговорен к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. После заседания 30 сентября реальный срок был изменен на условный и сокращен до одного года. «Газета.Ru» следила за развитием событий в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:29

На этом «Газета.Ru» заканчивает свою онлайн-трансляцию второго заседания по пересмотру приговора для 24-летнего начинающего актера Павла Устинова, которого признали виновным в применении насилия к росгвардейцу. Все актуальные новости по этой и другим темам вы можете найти здесь. До новых встреч!

15:17

Ранее, после выхода на свободу под подписку о невыезде, Устинов также пообещал помогать другим фигурантам «московского дела».

«[Сейчас] я знакомлюсь с делами других ребят, с которыми мы случайно вместе оказались в «московском деле». Я хочу выразить поддержку родственникам. Я надеюсь на то, что все окажутся, как и я, дома со своими родными и близкими. Родители этих ребят, держитесь — я не останусь ни в коем случае в стороне, я буду поддерживать их [фигурантов] всеми возможными способами», — заявил молодой актер.

15:06

В ходе предыдущего заседания судья также поинтересовалась, контактировал ли Устинов с потерпевшим росгвардейцем Лягиным после освобождения из СИЗО. Например, для обсуждения примирения или компенсации вреда.

«Я не виновен, мне не за что извиняться», — парировал тогда Устинов.

14:55

После сегодняшнего заседания в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой заявили, что она довольна решением Мосгорсуда заменить Устинову реальный срок на условный. Ранее она также активно поддерживала освобождение актера из СИЗО, называя этот шаг суда «поистине справедливым».

14:43

В то же время, о намерении продолжать кампанию за оправдание Павла Устинова уже заявил актер Филипп Авдеев, который выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Конечно же, мы будем продолжать дальше нашу активность. Какими способами мы будем это делать, пока не знаю. Но так это оставлять мы, конечно, не будем. Такой приговор не может быть правомерен, если человек ни в чем не виноват», — сказал он.

14:32

Несмотря на многочисленные призывы отреагировать на дело Устинова, в Кремле отказались комментировать ход расследования и судебных слушаний, чтобы не оказывать давления.

«Не наше дело давать заключение, что повлияло на изменение меры пресечения», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:20

Мать Павла Устинова также прокомментировала смягчение приговора ее сыну.

«Закономерно и ожидаемо», — заявила женщина.

14:08

«Не надо путать политику с общественной деятельностью. Конечно, я политикой не интересовался и интересоваться не буду. Мне это неинтересно. Но после того, что произошло, конечно, меня это задело — то, что вот так неправомерно можно человека посадить ни за что в тюрьму», — уже в движении дал еще один комментарий Павел Устинов.

13:56

Режиссер Андрей Звягинцев записал российскому президенту видеобращение, в котором попросил ознакомиться с делом Устинова. Особое внимание он призвал уделить видеозаписи.

«Как президент РФ вы являетесь гарантом жизни и достоинства граждан. Исполните ваш долг гаранта перед соотечественниками», — сказал Звягинцев.

13:45

Театральные деятели во главе с Константином Райкиным также обратились к президенту РФ Владимиру Путину 18 сентября с просьбой проконтролировать несправедливое, по их словам, судебное разбирательство в отношении Устинова. Они также выразили надежду на пресечение злоупотребления со стороны силовых структур и ошибки судебных органов.

13:33

В частности, именно Константин Райкин обратился с просьбой защищать Устинова к Анатолию Кучерене. Последний является главой общественного совета при МВД.

13:21

Напомним, что после того, как Тверской суд вынес первое решение по делу Устинова, поддержку молодому человеку оказал целый ряд российских актеров и публичных лиц.

Одним из первых стал художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. Ранее начинающий актер Устинов учился в Высшей школе сценических искусств, в которой Райкин также является худруком.

13:11

В ответ на очередной вопрос журналистов о наказании для сотрудников правоохранительных органов за превышение полномочий, Устинов заявил:

«Я крови не жажду. Я к Росгвардии нормально отношусь. Но этот случай — это противоправные действия», — подчеркнул актер, после чего удалился в сопровождении адвоката.

12:59

Сам Павел Устинов также не согласен даже со смягченным наказанием.

«С решением суда мы не согласны, будем обжаловать в любом случае, преступление я не совершал», — заявил журналистам Устинов.

12:50

Несмотря на смягчение приговора, защита намерена дальше добиваться оправдания Устинова. Однако для начала нужно прочитать его полный текст, так как судья огласила только резолютивную часть, сообщил адвокат актера Чешков.

«В апелляционной инстанции была установлена невиновность Павла Устинова, оснований для задержания не было. Интересно почитать мотивировочную часть, как они изменили [категорию преступления с тяжкого] на среднюю тяжесть», — заявил правозащитник.

12:39

Напомним, что ранее о смягчении наказания Павлу Устинову до одного года условно говорил глава Росгвардии Виктор Золотов.

«Суд принимает решение. Я бы со своей стороны максимум дал бы год условно [Устинову]. А вот эти 3,5 года перевел бы на Синицу. Вот моя точка зрения», — сказал он, упомянув блогера Владислава Синицу, ранее осужденного «за призывы убивать жен, детей».

12:35

Заседание объявлено закрытым.

12:28

Мосгорсуд заменил Павлу Устинову наказание в виде 3,5 года колонии на 1 год условно.

12:26

Судья возвращается в зал заседания.

12:14

Суд удаляется для вынесения решения.

12:12

Устинов также заявил, что не хочет, чтобы сотрудников ОМОН как-то наказывали за превышение полномочий. По словам молодого человека, он надеется на справедливое решение суда.

«Я прошу вынести оправдательный приговор и отменить решение суда первой инстанции», — говорит он.

12:08

Слово предоставляется Павлу Устинову. «Я ничего не скандировал, хотел позвонить другу, но тут на меня напали. Я не представлял никакой опасности, я спокойный мирный человек», — говорит актер.

12:02

«Я просил бы вас, уважаемый суд, при принятии решения еще раз взвесить: насколько те доказательства, которые есть в материалах дела, свидетельствуют о виновности Павла», — сказал адвокат, подчеркнув, что его подзащитный ранее никогда не интересовался политикой и не участвовал в митингах.

11:52

Слово берет второй адвокат — Анатолий Кучерена. Он отмечает, что не мог не принять участие в этом деле, так как к нему обратились «многие выдающиеся люди». Кроме того, его удивило, что в деле якобы нет ни одного доказательства.

11:43

Как подчеркнул Чешков, нужно быть совсем отчаявшимися человеком, чтобы «пойти» на четырех росгвардейцев. Особенно учитывая тот факт, что они значительно превосходили Устинова по комплекции.

«Как минимум, должно было сработать чувство самосохранения», — заявил адвокат.

11:38

При этом, по мнению адвоката Устинова Дмитрия Чешкова приговор суда первой инстанции — 3,5 года колонии — является незаконным. Сторона защиты уверена, что при задержании Устинов не пытался применить насилие к сотрудникам ОМОН и не проявлял никаких активных действий.

11:33

По словам прокурора, вина Устинова подтверждается предоставленными видеозаписями.

«Основной причиной (задержания) являлись оскорбительные лозунги, которые Устинов выкрикивал. Причем потасовка видна и на одном и на другом видео», — сказала Зверева.

11:23

После небольшого технического перерыва слово предоставляется прокурору. Он просит изменить приговор Павлу Устинову на 3,5 года условно и назначить исправительный срок на 4 года. Потерпевший омоновец согласен на такие изменения меры пресечения.

«Возможно добиться восстановления справедливости без реальной изоляции Устинова от общества. Судом недостаточно учтены характеристики, личные поручительства», — отмечает прокурор Зверева.

11:15

Прокурор просит приобщить постановление суда от 29 августа о привлечении Устинова к административной ответственности. Защита возражает, однако судья дает согласие приобщить документ.

Стороне защиты дают возможность ознакомиться с документом.

11:05

На вопрос судьи, как он относится к наказанию для Устинова, потерпевший заявил, что не считает необходимым наказывать молодого человека сроком, «связанным с реальным лишением свободы».​

«Я, как человек, который тоже служил в Нагцвардии, не стал бы назначать [наказание] связанное с реальным лишением свободы. Большое моральное давление идет на меня и на Павла в сети интернет», — заявил Лягин, уточнив, что речь идет в социальных сетях, в частности — «ВКонтакте».

10:58

Прокурор задает вопрос потерпевшему, видел ли он Устинова в толпе.

«Мы заприметили в толпе уже, поэтому целенаправленно двигались к нему. Стоял человек в телефоне, мало ли какие действия мог предпринять. Выкрикивал лозунги», — отвечает Лягин. По его словам, Устинова приняли за одного из координаторов шествия.

10:52

Видео сотрудника Amnesty International Олега Козловского — один из представленных на суде роликов.

10:45

Всего в суде было представлено четыре видеозаписи: два стороной защиты, один потерпевшим. Еще один последний ролик — без звука — был приобщен к делу во время расследования.

10:40

Павел Устинов, два адвоката — Анатолий Кучерена и Дмитрий Чешков, прокурор и потерпевший — сержант полиции Александр Лягин — находятся в зале заседания.

10:37

Мосгорсуд принял решение приобщить к материалам дела Павла Устинова вывод экспертизы о том, что актер не хватал росгвардейца за руки во время акции 3 августа.

10:35

Мосгорсуд приобщил к делу Павла Устинова видеозапись его задержания, которую отказался смотреть суд первой инстанции.

10:31

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова не сможет присутствовать на суде, так как она находится в больнице на внеплановом лечении.

10:20

Журналистов постепенно запускают в зал заседания. Заседание начинается.

10:08

Ни прокурора, ни потерпевшего, ни Устинова и его защитников в здании суда пока нет.

10:03

У входа в Мосгорсуд уже собрались десятки журналистов, однако в зал заседания никого не впускают.

10:00

Напомним, что 12 сентября Тверской районный суд Москвы за один день рассмотрел дело Павла Устинова. Судья успел изучить все доказательства обвинения — допросил потерпевшего нацгвардейца Александра Лягина и его коллег, прочел медицинские документы, рапорты и прочее.

Через четыре дня, 16 сентября, был вынесен приговор.

09:52

Павла Устинова отпустили из СИЗО 20 сентября по решению Мосгорсуда. Сейчас актер находится под подпиской о невыезде.

После выхода из СИЗО Устинов записал видеообращение со словами благодарности всем, кто его поддерживал. «Друзья, всем привет! Я вышел, я на свободе, сейчас в безопасности с семьей. Я благодарю всех, всю общественность», — сказал он.

09:46

На следующий день после подачи апелляции на приговор, 19 сентября, Генпрокуратура попросила отменить арест Устинову.

09:42

Приговор Тверского суда был обжалован стороной защиты 18 сентября. По словам адвоката Дмитрия Чешкова, на видеозаписи задержания его подзащитного видно, что тот прогуливался у станции метро и не участвовал в митинге.

09:41

В понедельник, 16 сентября, Павел Устинов был осужден на 3,5 года колонии общего режима по ч. 2 ст. 318 УК РФ — суд признал его виновным в применении насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти. Актер вину не признал — сторона защиты утверждает, что мужчина стоял у станции метро и не участвовал в несанкционированной акции. Это должны подтвердить видеозаписи задержания, которые ранее суд не рассматривал.

09:40

По версии следствия, 3 августа на Пушкинской площади Устинов участвовал в митинге и выкрикивал лозунги. Потерпевший — боец ОМОНа Александр Лягин — с коллегами попытались его задержать, при этом мужчина стал оказывать сопротивление, в результате чего росгвардеец получил вывих плеча.

09:34

Предоставленные записи были сделаны на митинге журналистом Василием Полонским и наблюдателем от Amnesty International Олегом Козловским. Ранее Тверской суд столицы на единственном заседании по существу 12 сентября отказался рассматривать эти две записи, поддержав позицию стороны обвинения.

Однако 26 сентября прокурор не стал возражать против приобщения записей.

09:25

Изначально стороны защиты и обвинения отказались еще раз рассматривать существующие доказательства по делу. Затем адвокат Устинова Дмитрий Чешков попросил суд приобщить к делу две видеозаписи, на которых с разных точек зафиксирован момент задержания подсудимого росгвардейцами на несанкционированной акции 3 августа.

09:16

Предыдущее заседание, которое состоялось 26 сентября, длилось всего час — суд отложил дальнейшее рассмотрение жалобы, чтобы решить вопрос о приобщении к делу ряда доказательств — в том числе видеозаписей, представленных защитой.

«Кроме того, суду необходимо в случае удовлетворения этих ходатайств найти техническую возможность для просмотра записей. В связи с этим заседание переносится на 10:00 мск 30 сентября», — пояснила судья Елена Иванова.

09:04

Заседание по рассмотрению жалобы пройдет в Мосгорсуде и начнется в 10.00.

09:01

Доброе утро, дорогие читатели. Мы начинаем онлайн-трансляцию по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор 23-летнему актеру Павлу Устинову — одному из фигурантов «московского дела». Ранее, по решению Тверского суда, он был осужден на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.