Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Актер сядет? Новый приговор по московскому делу

Ждал друга у метро: фигуранту «московского дела» дали 3,5 года

В столице вынесен приговор шестому фигуранту так называемого «московского дела». 24-летнего Павла Устинова приговорили к трем с половиной годам лишения свободы за то, что он нанес травму омоновцу во время его задержания на несогласованной акции 3 августа. Сам Устинов заявил, что не участвовал в митинге и не выкрикивал лозунги, а просто ждал друга рядом с метро. Защита будет обжаловать приговор. «Газета.Ru» рассказала о ходе дела в онлайн-трансляции.
Трансляция
Вверху самая ранняя запись С начала
Вверху самая последняя запись С конца
14.05

На этом, уважаемые читатели, мы завершаем онлайн-трансляцию об очередном фигуранте «московского дела» Павле Устинове, которого суд приговорил к 3,5 годам колонии общего режима. Мы будем следить за развитием событий, все актуальные новости вы сможете найти здесь.

14.00

Защита намерена обжаловать приговор. Адвокат Дмитрий Чешков заявил, что уголовное преследование в отношении Павла Устинова «полностью сфальсифицировано». По его словам, обвинительный приговор не стал неожиданностью для стороны защиты и самого подсудимого.

13.50

На вынесении приговора присутствовала семья 24-летнего Павла Устинова.

13.40

В срок Устинову засчитывают время содержания в СИЗО по схеме «день за полтора». Напомним, под арестом он находится с 5 августа.

13.35

При назначении наказания суд учел положительные характеристики обвиняемого и то, что он воспитывался в многодетной семье. Напомним, Устинов является самым младшим из пятерых детей. По словам сестры обвиняемого, их мать работает педагогом в школе, а отец вышел на пенсию по возрасту.

13.25

Напомним, в своих показаниях Устинов ранее заявил, что не нападал на правоохранителей, которые пытались его задержать, а лишь «пытался сохранить равновесие», которое потерял от неожиданности. В митинге он не участвовал и не слышал каких-либо требований от Росгвардии, утверждает подсудимый.

13.15

Отбывать наказание Устинов будет в колонии общего режима. Свою вину он не признал.

13.05

Павла Устинова признали виновным и приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

13.00

Согласно обвинительному заключению, Устинов причинил потерпевшему вывих головки левой плечевой кости, и унизил честь, профессиональное достоинство Лягина, причинив ему нравственные страдания и физические повреждения.

12.50

Судья Криворучко читает про «несогласованное массовое публичное мероприятие» и пересказывает события, изложенные в обвинительном заключении.

12.40

Судебное заседание началось.

12.36

Мы продолжаем рассказывать подробности заседания 12 сентября. Судья Алексей Криворучко выслушал мнения сторон защиты и обвинения и решил не приобщать к материалам дела видео с задержанием Устинова, которое снял журналист Полонский. В ответ на это в зале раздались хлопки по коленям и смех, передавало издание «Медиазона» 12 сентября.

12.30

Заседание было назначено на 12:00 16 сентября , однако пока оно не началось. Приговор вынесет судья Алексей Криворучко. В настоящее время в коридоре собрались больше 40 слушателей, которые пришли поддержать Павла Устинова, передает «Медиазона».

12.24

Момент задержания Устинова снял на видео журналист Василий Полонский. На вопрос адвоката, выкрикивал ли подсудимый лозунги, он ответил: «Нет, ничего. Сотрудники полиции несколько раз проходили мимо него, рядом с ним находились сотрудники полиции — и я не видел, чтобы Устинов выкрикивал что-либо, мне казалось, что он смотрел в телефон».

12.12

Одним из аргументов защиты стало заявление, что Павел Устинов не принимал участия в несогласованной акции, а просто ждал друга на площади, с которым договорился встретиться у станции метро «Пушкинская».

12.02

Прокурор Светлана Кожекина на суде 12 сентября заявила, что Устинов был «активным участником митинга», что сподвигнуло правоохранителя Лягина задержать его. Оказав сопротивление при задержании, Устинов «унизил честь, профессиональное и человеческое достоинство, авторитет представителя власти перед окружающими», считает сторона обвинения.

11.50

Камера городского видеонаблюдения не запечатлела момент задержания Устинова — в это время она была направлена в другую сторону. На суде было продемонстрировано видео канала «Сталинград», которое затем в соцсетях опубликовала сестра подсудимого Юлия.

11.38

Адвокат Устинова спросил у свидетеля Михаила Карюгина, также задерживавшего подсудимого 3 августа, работала ли рука пострадавшего омоновца Лягина, когда он вел Устинова в автозак.

«Я так понял, в состоянии шоковом она еще работала», — сказал Карюгин.

11.27

Другие омоновцы, принимавшие участие в задержании Устинова, выступали на суде в качестве свидетелей. Двое из них пояснили, что не предъявляли Устинову требования при задержании, поскольку граждан предупреждали о несогласованности акции по громкоговорителю.

11.15

После задержания Устинова Лягин, по его признанию, не смог выполнять свои обязанности на митинге из-за боли в руке. 3 августа на машине скорой помощи его направили в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, а затем больше 20 дней он находился в госпитале Нацгвардии, где проходил лечение.

11.05

Правоохранитель Александр Лягин, по его словам, первым подошел к Устинову, чтобы задержать его за участие в несогласованном митинге. «Он пытался высвободиться из захвата, и я почувствовал, что в плече что-то не то, в плече щелкнуло, когда он движение совершил», — пояснил Лягин.

10.55

На суде потерпевший сотрудник Нацгвардии Александр Лягин заявил, что Устинов стоял отдельно от скопления людей на Пушкинской площади, но был «активным участником» несогласованной акции, поскольку «выкрикивал лозунги оскорбительные в сторону власти».

10.45

Тверской районный суд рассмотрел дело в отношении Павла Устинова за один день — 12 сентября. В данный момент молодой человек находится под арестом и ждет оглашения приговора.

10.38

На следующий день после задержания, 4 августа. СК РФ обвинил Устинова в применении насилия, не опасного для жизни, в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). 5 августа обвинение переквалифицировали на ч. 2 той же статьи — применение насилия, опасного для жизни. Вместо пяти лет лишения свободы Устинову теперь грозит до десяти лет.

10.33

По версии следствия, 24-летний Устинов участвовал в несогласованном митинге 3 августа у станции метро «Пушкинская», а когда полицейские попытались его задержать, оказал сопротивление. В результате обвиняемый вывихнул плечевой сустав сотруднику Нацгвардии Александру Лягину, утверждают следователи.

10.30

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru», мы начинаем онлайн-трансляцию о ходе уголовного дела в отношении начинающего актера Павла Устинова, которого обвиняют в применении насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Появились новые записи
показать
Новости и материалы
ВРНС призвает запретить витч-хаус
В ФРГ обвинили Россию в утечке из бундесвера
Стоимость биткойна превысила $68 тыс.
Черчесов рассказал, подставил ли Промес «Спартак»
Представители певицы О'Коннор потребовали от Трампа не использовать ее песни
«Арсенал» забил шесть безответных мячей в матче АПЛ
Мишустин встретится с Алиевым в Азербайджане
В России может появиться льготная ипотека для учителей
В Одессе третий раз за ночь прогремели взрывы
«Не нужно называть черное белым»: российский тренер высказался о деле Промеса
Россияне, находящиеся в Гаити, пока не обращались за помощью к российскому дипведомству
АдГ будет требовать отставки министра обороны ФРГ Писториуса
Длительность рабочего дня в России показала рекордный рост
Абаскаля назвали чудным парнем из-за его отъезда из Санкт-Петербурга
Россияне назвали сферы, в которых ищут перспективных невест
В МИД РФ подтвердили, что глава МАГАТЭ планирует визит в Россию
В МО Сингапура заявили, что США применяют F-35 для поиска позиций РФ на Украине
Бывшие топ-менеджеры Twitter потребовали от Маска через суд $128 млн выходного пособия
Все новости