Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Горящий катафалк: что произошло в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде загорелся катафалк с телом покойного

В Нижнем Новгороде загорелся катафалк, который, по сообщениям местных СМИ, вез покойника из больницы. Машина сгорела полностью, причем огонь перекинулся еще на две стоящие рядом иномарки. Их частично удалось спасти. Между тем тело, которое находилось в катафалке, не пострадало, отмечают спасатели.

В Нижнем Новгороде загорелся катафалк с телом покойника, припаркованный на обочине проспекта Гагарина, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области.

«Пожар произошел в стоящем у обочины автобусе ПАЗ — катафалке. Огонь тушили 15 сотрудников МЧС и три единицы техники. Уже через 15 минут — в 12.39 — пожар был ликвидирован. Внутри катафалка находился гроб с телом усопшего мужчины, оно не пострадало. Нет пострадавших и среди живых», — рассказали в пресс-службе регионального ведомства.

Там отметили, что огонь успел распространиться на два близстоящих легковых автомобиля. По предварительной версии, катафалк загорелся в результате короткого замыкания. «Причины и обстоятельства произошедшего пока выясняются», — добавили в ведомстве.

Как отмечают местные СМИ, покойника везли из больницы. По словам водителя, отмечает «ProGorodNN», катафалк загорелся из-за проблем с проводкой. При этом сам катафалк сгорел полностью, рядом стоящие машины удалось спасти.

Незадолго до этого произошел еще один трагический случай с катафалком. Вечером 30 августа на приморской трассе в районе поселка Алексеевка произошло ДТП, участниками которого стали эвакуатор и катафалк. В результате аварии гроб и ритуальная атрибутика оказались на дороге. По свидетельствам автолюбителей, без жертв не обошлось.

Свидетели отмечают, что катафалк выехал на встречную полосу и столкнулся с эвакуатором, перевозящим трактор. По данным сайта kp.ru, микроавтобус оказался искорежен до неузнаваемости. Участинки аварии заняли большую часть проезда, на всех полосах оказались сломанные детали кузовов. Из-за этого в течение первых же минут скопилась пробка в оба направления. Очевидцы утверждают, что жертвой аварии стал водитель катафалка, но официально в местном управлении ГИБДД ситуацию не комментировали.

В начале прошлого месяца подобный инцидент произошел в Кургане. Там 8 августа припаркованный катафалк загорелся посреди ночи, передавал местный портал «Kurgan.ru».

Фото и видео с места происшествия были размещены очевидцами в социальной сети «ВКонтакте». Отмечается, что машина стояла возле Некрасовского моста. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Курганской области, пожарных на место возгорания катафалка вызвали в 2:29. Спустя 10 минут огонь был полностью потушен. Предположительно, инцидент произошел в результате поджога.

Но бывает и так, что покойников и вовсе долгое время не получается довести до кладбища — и это никак не зависит от транспорта, на котором их перевозят. Так, в марте этого года из-за самоуправства ритуальных организаций жителю Ржева Дмитрию Жукову пришлось в течение двух дней возить с собой умершего брата.

Мужчина решил захоронить родственника рядом с могилой матери, на что буквально сразу получил разрешение в местной администрации, писало РИА «Новости». После этого он забрал тело брата из морга, однако на кладбище ему запретили хоронить усопшего. Причиной тому стало то, что Жуков якобы не оплатил услуги муниципального унитарного предприятия (МУП) «Ритуал», хотя семья умершего оплатила организацию похорон другой компании.

В частности «Ритуал» потребовал от мужчины 6 тыс. рублей за подготовку могилы. Представители МУП отказывались давать разрешение на погребение до тех пор, пока не будет произведена оплата. После того, как Жуков заявил, что сотрудничает с другим похоронным бюро, ему и вовсе отказали вносить запись в регистрационную книгу захоронений, передавало агентство.

Не договорившись с «Ритуалом», Жуков обратился в полицию и в местную администрацию. Причем все то время, пока он разбирался с погребением, он возил покойника с собой.

«Иного варианта не было. Возил его два дня. Но я не мог делать это до бесконечности, поэтому приехал и сам прикопал к могиле матери, так и не дождавшись разрешения от «Ритуала», — рассказал мужчина РИА «Новости».

По словам Жукова, который сам в течение нескольких лет работает в ритуальном бизнесе, до прихода «Ритуала» проблем с захоронениями не было, так как существовало другое муниципальное предприятие, которое предлагало клиентам выбор: либо они у них заказывают услуги, либо в другой компании.

Местные предприниматели, как отмечает издание, обращались в УФАС по Тверской области, в прокуратуру и полицию, однако безуспешно.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть