Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Я не могу дышать!»: пассажиры сгорели на яхте в океане

Спаслись лишь пятеро? Страшный пожар на яхте в Калифорнии

__is_photorep_included12620869: 1
У берегов Калифорнии в США в ночь на 2 сентября загорелась яхта, на которой находились 39 человек. Пять из шести членов экипажа спаслись — в момент возгорания они находились на верхней палубе. Остальные люди спали в каютах на нижнем уровне. Спасатели обнаружили тела четырех человек, остальные были объявлены пропавшими без вести. О том, почему спаслись лишь пятеро, «Газета.Ru» рассказывала в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:58

На этом, уважаемые читатели, мы заканчиваем онлайн-трансляцию о пожаре на яхте у берегов Калифорнии. Мы будем внимательно следить за дальнейшим ходом поисково-спасательной операции. Все актуальные новости по этой теме вы можете найти здесь. До свидания!

23:52

Президент США Дональд Трамп разместил на своей странице в твиттере пост пожарного управления округа Вентура о трагедии на яхте. При этом сам глава государства пока никак не прокомментировал информацию.

23:35

При этом о самой компании Truth Aquatics, которая занимается перевозками с 1974 года, дайвер Дарла Флетчер отозвалась очень положительно, передает CBS.

«Это отличная компания, чтобы заниматься дайвингом, — сказал она. — Они заботятся о пассажирах. Все члены их экипажа всегда присматривают за вами. Они просто удивительная группа людей».

23:17

Как стало известно, яхта Conception принадлежит компании по прокату лодок Truth Aquatics, базирующейся в округе Санта-Барбара. Опытный дайвер Дарла Флетчер несколько раз ездила в туры на яхтах этой компании и рассказала, что каюты для дайверов на судне очень тесные и находятся под палубой.

«Как правило, члены экипажа спят не с дайверами под палубой, а наверху», — сказал Флетчер. Она также предположила, что на яхте Conception пассажиры заняли все свободные койки, поэтому экипаж ночевал на верхних палубах.

23:00

Издание CBS передает, что на записи вызова в экстренные службы слышен возглас члена экипажа: «Я не могу дышать!» При этом человек, который позвонил диспетчеру, не успел ничего сообщить о возможных причинах пожара.

22:44

В разговоре с членами экипажа, которые позвонили в спасательные службы, диспетчер Береговой охраны США спросил, оказались ли пассажиры заблокированы на борту яхты, передает CNN со ссылкой на записи переговоров.

«Вы можете вернуться на борт и открыть яхту?», — спросил диспетчер. Он также уточнил информацию о противопожарном оборудовании на борту судна.

«У вас вообще нет противопожарного снаряжения? Ни огнетушителей, ничего такого?», — спросил он. При этом ответы членов экипажа на записи не слышны.

22:25

Хотя спасательная операция длится уже больше девяти часов, власти все еще надеются обнаружить выживших. Сенатор от Калифорнии Джулия Браунли назвала пожар на яхте «ужасающим».

«Мы все еще надеемся, что могут быть выжившие», — сказал она, добавив, что в округе Санта-Барбара создается центр для оказания помощи родственникам жертв.

22:07

Как выглядел страшный пожар на яхте, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

21:50

Расследованием пожара на яхте будет заниматься специальная комиссия от Национального совета по безопасности на транспорте США. Член правления совета Дженнифер Хоменди возглавит команду, которая расследует инцидент, сообщает CNN.

21:33

Стоит отметить, что данные о количестве без вести пропавших до сих пор разнятся. Так, пожарное управление округа Санта-Барбара сообщает о 34 человек, которых ранее разыскивали спасатели. Береговая охрана США сообщила о том, что без вести пропали 33 человека, спасатели обнаружили 4 тела и сейчас продолжают поиски еще 29 человек. Точно известно количество выживших — пять человек. Таким образом, в момент пожара на яхте находились 38 или 39 человек.

21:18

Спасатели обнаружили тела четырех человек, считавшихся без вести пропавшими, сообщил представитель Береговой охраны США в беседе с Associated Press. По словам собеседника, власти ищут еще 29 человек.

21:00

Имена пяти спасенных членов экипажа пока не называются, однако известно, что одним из них был капитан яхты Conception. Об этом сообщил капитан пожарного управления округа Вентура Брайан Макграт. В свою очередь, представитель Береговой охраны США затруднился ответить на вопрос о том, предпринимал ли экипаж какие-либо действия по спасению пассажиров. На фотографии медики госпитализируют одного из выживших.

20:43

Посольство России в США выясняет, находились ли россияне на борту яхты в момент пожара. Дипломаты уже направили в Госдепартамент соответствующий запрос, отмечается в сообщении консульского отдела диппредставительства.

20:26

Спасательная операция по поиску выживших продолжается уже более семи часов. Помимо открытой воды спасатели исследуют береговую линию. На данный момент власти также не сообщали о найденных телах погибших.

«Мы все еще продолжаем обследование береговой линии в поисках тех, кто мог спастись с судна вплавь», — сообщили в Береговой охране США.

20:08

Вот так выглядела яхта Conception до пожара. Судно арендовали для занятий дайвингом. Группа людей находилась в трехдневном туре и должна была вернуться в порт около 17.00 сегодня, однако в ночь на 2 сентября на яхте вспыхнул пожар.

19:50

Береговая охрана США продолжает поиск 34 человек, которые признаны пропавшими без вести. Спасательная операция проводится с использованием небольших лодок и вертолетов, сообщили в ведомстве.

19:33

Пять человек на борту яхты были спасены не экстренными службами, а благодаря «добрым самаритянам», которые шли мимо загоревшегося судна на прогулочной яхте Great Escape. Об этом сообщили в пресс-службе Береговой охраны США.

19:17

О причинах пожара пока не сообщается. На кадрах, опубликованных в сети, видно, что пламя полностью охватило судно.

19:00

В настоящее время яхта ушла под воду почти полностью в 20 метрах от берега, из океана торчит лишь ее носовая часть, сообщает Береговая охрана США.

18:50

Спасатели смогли эвакуировать с горящей яхты пятерых членов экипажа из шести, сообщает Береговая охрана США. Двое из спасенных получили травмы ног.

18:33

Между тем некоторые американские пользователи в соцсетях возмущены тем, что при страшном пожаре были спасены в первую очередь члены экипажа, а не пассажиры. Associated Press со ссылкой на источники сообщает, что пять членов команды спали на верхней палубе, когда вспыхнул пожар. Именно их удалось спасти, причем личности спасенных установили позже. 34 пассажира в момент ЧП спали в каютах под палубой.

18:18

Звонок с сообщением о пожаре на яхте поступил в пожарное управление округа Вентура штата Калифорния около 3:28 по местному времени (13:28 мск). Остров Санта-Круз, у берегов которого судно стояло на якоре, находится примерно в 29 километрах от материка.

18:08

Яхта Conception ушла под воду, сообщает журналистка Фарах Фазаль со ссылкой на капитана Брайана Макграта из пожарного управления округа Вентура. По его данным, пока спасены пять человек.

17:58

Американские СМИ публикуют фотографии горящей яхты, на которой продолжается операция по спасению пассажиров и членов экипажа.

17:47

Загоревшаяся яхта называется Conception, сообщает телеканал KTLA со ссылкой на Пожарный департамент округа Санта-Барбара. Максимальная вместимость судна 46 человек. По данным издания, яхта загорелась во время якорной стоянки у острова Санта-Круз рано утром 2 сентября.

17:37

Власти пока не приводят официальную информацию о типе судна. Американские СМИ передают, что длина яхты составляет 23 метра. Американские пользователи в твиттере пишут, что яхта, на которой произошел пожар, вероятнее всего называется Conception («Зарождение»). По словам одного из комментаторов, который ранее был на судне, спальные помещения для водолазов и экипажа находятся на нижнем уровне.

«Я предполагаю, что водолазы, которые спали под палубой, не смогли избежать огня», — сообщил пользователь в твиттере.

17:26

Служба береговой охраны США сообщила в своем твиттере о начале масштабной спасательной операции. «Служба береговой охраны, равно как и местные агентства, направила многочисленные ресурсы для спасения, чтобы помочь более чем 30 пассажирам в панике на 75-футовой лодке возле острова Санта-Крус», — говорится в сообщении.

17:21

Как сообщает Fox News, корабль выполняет коммерческие рейсы для любителей дайвинга. С горящего судна были спасены четыре члена экипажа, а также капитан, который теперь принимает участие в спасательной операции.

17:15

Здравствуйте, дорогие друзья! Трагическое ЧП произошло в Калифорнии — здесь неподалеку от побережья, в районе острова Санта-Крус, загорелось пассажирское судно. Поначалу СМИ говорили о 34 жертвах пожара, однако сейчас они считаются пропавшими без вести. «Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.