Месть Украины: СБУ задержала российский танкер

Экипаж задержанного танкера «Nika Spirit» покинул Украину

,
Служба безопасности Украины задержала российский танкер «Nika spirit», ранее, по их мнению, ходивший под названием «Neyma» в порту Измаил. Причиной для задержания называется участие судна в блокировании кораблей в Керченском проливе. Позже экипаж задержанного танкера отпустили — он покинул Украину. «Газета.Ru» следила за тем, как разворачиваются событий, в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
20:00

На этом «Газета.Ru» завершает свою онлайн-трансляцию по задержанию российского танкера «Nika spirit» в порту Измаил. Краткое изложение событий, развернувшихся сегодня вечером, вы можете прочитать здесь. До новых встреч!

19:55

Между тем, экипаж задержанного танкера покинул Украину и находится в Молдавию — оттуда он вылетит в Москву. Об этом сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова в разговоре с российской коллегой Татьяной Москальковой. «Как сообщила в телефонном разговоре (с Москальковой) уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова, экипаж российского танкера пересёк границу Молдовы, откуда вылетит в Россию», — рассказали в аппарате российского омбудсмена в четверг.

19:45

После последнего предупреждения российские пограничники применили силу, чтобы не позволить украинским морякам нарушить государственную границу России.

Арестованные украинцы считают себя военнопленными. 17 июля Лефортовский суд на три месяца продлил арест шести из них — Власюку, Гриценко, Драчу, Зинченко, Головашу и Попову. Они останутся под стражей до 24 октября.

19:32

При этом, по словам президента России Владимира Путина, воды пролива, где задержали украинцев, были российской акваторией еще до присоединения Крыма к РФ.

19:16

Напомним, что инцидент в Керченском проливе, послуживший причиной для ареста танкера Nika Spirit, произошел 25 ноября 2018 года — в тот день три украинских корабля нарушили госграницы России. Они вышли из порта Одессы в направлении Мариуполя и вошли в российские территориальные воды возле Крыма. Моряки продолжили движение, не отвечая на требования пограничников ФСБ остановиться.

19:05

По мнению депутата Госдумы РФ от крымского региона Михаила Шеремета, задержание российского танкера станет первой большой ошибкой, допущенной президентом Украины Владимиром Зеленским в выстраивании взаимоотношений с Россией.

«Фактически Украина скоро станет пиратским государством, а ее президент — предводителем пиратов, которому останется только продеть себе в ухо сережку и завести попугая», — заявил депутат.

18:53

В связи с задержанием российского танкера в Госдуме предложили поставить вопрос о введении санкций против портов Украины.

«Чтобы охладить пыл украинских властей в их агрессивной антироссийской политике, нужно ставить вопрос введения санкций против портов Украины, которые не могут гарантировать безопасность гражданских судов и, по сути, превратились в пиратские пристанища, где царит разбой, санкционированный властями», — заявил депутат Госдумы РФ от крымского региона Андрей Козенко РИА «Новости».

18:40

Служба безопасности Украины пообещала позже опубликовать подробную информацию о задержании российского танкера и сообщить о членах экипажа.

«Служба сегодня дала ту информацию, которая не вредит следствию, — все детали, в том числе и в отношении членов экипажа, расскажем позже!» — написала пресс-секретарь СБ Украины Елена Гитлянская на своей странице в фейсбуке.

18:28

Попытку срыва диалога Москвы и Киева углядел в задержании танкера и директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, который назвал произошедшее «безумной провокацией» украинских силовых ведомств.

«Если это будет означать, что украинское государство в очередной раз пошло на захват заложников в виде российских граждан, чтобы попытаться обменять их на моряков, которые находятся в России... то это будет означать полный провал попыток налаживания хоть какого-то диалога между двумя государствами», — считает Денисов.

18:16

По данным издания Страна.ua, которое ссылается на источник в СБУ, с моряков с задержанного танкера взяли обязательства приходить на допросы к следователю.

«С российских моряков взяли обязательство являться на допросы по вызову следователя… По делу моряки проходят как свидетели. Следовательно, никаких ограничений на передвижение не имеют», — говорится в сообщении.

17:59

Как подчеркнул эксперт, история с российским танкером является очередным маячком для прекращения торговых отношений с Украиной.

«Эта история еще раз показала, что с Украиной торговые отношения, в которых и задействован этот танкер (он же не просто так туда приплыл) надо прекращать. Украина называет нас агрессором, но бизнес, как говорится, важнее, но те, кто занимается этим бизнесом, в очередной раз попали», — отметил он.

17:49

СБУ задержала российский танкер, чтобы в очередной раз спровоцировать обострение отношений с Россией и привлечь внимание Запада. Об этом РИА «Новости» заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Украина добивается продолжения санкционного давления на Россию со стороны Запада. Они явно захватили танкер в расчете на ответные действия со стороны России, чтобы потом на эти ответные действия среагировал Запад. То есть это такой шантаж», — заявил эксперт.

17:38

Российским членам экипажа танкера Neyma на Украине не предъявлено обвинений. В настоящий момент моряки добираются до Молдавии — оттуда планируется их вылет в Москву, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«10 моряков, граждане РФ, в настоящее время в автобусе следуют из Украины в Молдову. Они не задерживались, никаких процессуальных претензий – ни в нарушении административного, ни в нарушении уголовного, ни в нарушении гражданского права – к ним не предъявлялось. Проверили их паспорта и посадили на автобус для транспортировки в Молдову», — сказала Москалькова.

17:26

Посольство России в Киеве также официально подтвердило информацию о том, что моряки с задержанного танкера Nika Spirit возвращаются домой.

«Экипаж отправляется домой. Судно остается в Измаиле», — сообщил РИА «Новости» пресс-атташе дипмиссии Денис Голенко.

17:15

Украинские СМИ сообщили, что задержанный танкер NEYMA зашел в порт Измаил Одесской области на ремонт. Как уточняет издание «Таймер», судно узнали по кодам IMO и MMSI – коды NEYMA и NIKA SPIRIT полностью совпадают.

17:01

Информацию о том, что моряков с задержанного российского танкера отпустили подтвердило также издание Страна.ua, которое ссылается на источник в СБУ.

16:56

В Российском профессиональном союзе моряков уточнили, что портом приписки судна является Таганрог. Этому танкеру 30 лет, сообщает РИА «Новости».

16:45

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова уже связалась с уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой и попросила выяснить обстоятельства задержания судна, состав экипажа и соблюдение их прав. Об этом сообщается на сайте российского омбудсмена.

«Омбудсмены договорились продолжить гуманитарный диалог», — указано в сообщении.

16:33

Как сообщила Международная федерация транспортных рабочих, судно Nika Spirit шло из порта Кавказ через Румынию в Измаил, на его борту находится 2 тыс. тонн груза.

16:20

Всего на борту задержанного российского танкера находился экипаж, состоящий приблизительно из 15 граждан РФ. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

По его словам, все они чувствуют себя удовлетворительно и находятся в порту Измаила. Источник также отметил, что российский судовладелец танкера на данный момент не озаботился судьбой моряков.

16:09

Экипаж танкера находится в безопасности и отправляется домой. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель компании-судовладельца «Альтомар Шиппинг».

«Экипаж в безопасности, едет домой», — заявил собеседник агентства.

15:58

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин назвал задержание танкера «Neyma» «плохой новостью». «Это очень плохая новость. Кто-то в Киеве хочет жесткого продолжения собственной провокации от 25 ноября (в Керченском проливе). Мы будем тщательно разбираться в происшедшем», — заявил он РИА «Новости».

15:45

В МИД России РИА «Новости» сообщили, что выясняют обстоятельства задержания танкера. «Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать», — подчеркнули в ведомстве.

15:40

После того, как танкер «Neyma» в прошлом году якобы заблокировал проход украинским судам в Керченском проливе, украинские власти начали досудебное расследование инцидента, сообщили в СБУ. Результатом этого расследования и стало задержание российского судна.

15:30

Танкер «Neyma» принадлежит компании «Альтомар шиппинг», расположенной в Геленджике Краснодарского края, сообщили в Российском профессиональном союзе моряков. Там также отметили, что судно не имеет договора с профсоюзом.

15:20

Между тем СБУ опубликовало видео задержания российского танкера.

15:10

В МИД России уже знают о задержании российского танкера на Украине и ждут от Киева дальнейших разъяснений.

«Версия про Керчь анонсировалась, но пока мы ничего не знаем ни о количестве экипажа, ни о том, какие претензии конкретно к морякам будут предъявляться», — заявил РИА «Новости» источник в дипломатическом ведомстве. Там также заявили, что если украинские власти захватят россиян с танкера в заложники, то последствия не заставят себя ждать.

15:05

В Совфеде уже прокомментировали задержание российского танкера. Действия украинских властей абсолютно незаконны, считает первый замглавы комитета по международным делам Владимир Джабаров.

14:55

Как утверждает СБУ, танкер NEYMA в прошлом году блокировал украинские корабли «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» в Керченском проливе, которые незаконно пересекли российскую границу. Сейчас танкер сменил название на «Nika Spirit», сообщают в силовом ведомстве.

14:45

Сотрудники службы уже провели обыск на танкере, допросили экипаж и изъяли документы.

14:40

Сейчас СБУ готовит ходатайство для ареста судна.

14:32

«24 июля, по информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер «NIKA SPIRIT», который по номеру ІМО – 8895528, по данным международной информационной системы EQUASIS, идентифицировано как уже известный танкер» NEYMA », который был использован для перекрытия Керченского пролива», — сообщила пресс-служба ведомства.

14:30

Добрый день, дорогие друзья! Чрезвычайное происшествие произошло сегодня в украинском порту Измаил. Здесь служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой задержала российский танкер «Nika Spirit», который, по их мнению, ранее назывался «NEYMA». Она обосновала это тем, что судно якобы блокировало украинские корабли в Керченском проливе. «Газета.Ru» ждет, к чему приведет это действие украинских ведомств, в режиме онлайн.