Срыв телемоста, Курилы, митинги в Москве: о чем пишут телеграм-каналы

О чем писали телеграм-каналы на прошлой неделе

Срыв телемоста Россия — Украина, судьба Курильских островов, а также несанкционированная митинговая активность в центре Москвы — о чем писали телеграм-каналы в течение последней недели.

Начнем с событий последних часов, а именно с несанкционированной акции в центре Москвы.

«Во Франции 14 июля отмечали день юбилей взятия Бастилии. А в Москве оппозиция в лице Яшина, Соболь и прочих штурмовала мэрию. Но поскольку воскресенье, штурм не задался и даже на стук в дверь никто не открыл», — иронизирует «Доктор прописал».

«А если серьезно, то совершенно не следует полагать, что в нынешней эпопее со сбором подписей избирателей и последующим провалом есть хоть что-то новое

Ну в самом деле, каждый избирательный цикл у московских оппозиционеров одно и то же - сначала рисование подписей, «мертвые души» в подписных листах, мантра про «власть не пускает на выборы реальных соперников» (такая подстраховка - видимо предполагается, что таким образом шансы на регистрацию возрастают, хотя это совсем не работает). А потом, когда избирком заворачивает - «мы здесь власть» и митинги из нескольких сотен человек. Ок, сегодня была тысяча, раз в полиции столько насчитали

Проблема со сбором подписей в основном технологическая и организационная. Ну в самом деле, какие иные причины того, что собрать их не удается?

Здесь, по идее, должно быть какое-то резюме. Но на следующих выборах все повторится в той или иной форме. Повторимся, ничего такого, чего бы не было ранее, в воскресенье не произошло», — пишет канал.

В воскресенье же неожиданно вновь возникла тема Курил. Японские СМИ сообщили: Москва определилась, что два острова Курильской гряды Токио не достанутся (как будто кто-то сомневался в подобном исходе дел).

«С одной стороны, пока Япония - младший союзник США, обсуждать особо нечего. С другой, у самих японцев Курилы - один из маркеров отношения к правительству.

Так что точку в вопросе ставить рано, японцы будут пытаться его решить так или иначе, и возможно, на определённом этапе, и при определённых обстоятельствах, военным путем.

Именно в надежде на поддержку США. В общем, если что и следует из происходящего, то это необходимость усиления войск на островах», — делает вывод «Адекват».

РИАN обратил внимание на процесс госстроительства на Украине

«Зеленский продолжает следовать свой шоуменской системе управления — за минувшие сутки новоиспечённый президент уволил больше 70(!) глав районных администраций, — отмечает канал. — Причиной сокращений стало окончание срока Петра Порошенко.

Хороший ход. Вместе с популистскими видеороликами позволит ещё пару месяцев продержаться под бурные аплодисменты телезрителей».

Еще одна неприятная для Киева новость пришла, как заметил ИА «Стекломой» из Италии где суд приговорил украинского экс-нацгвардейца Виталия Маркива к 24 годам тюрьмы за соучастие в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли.

«Роккелли был убит в мае 2014 года, во время осады, став первым погибшим во время вооруженного конфликта на Донбассе журналистом. Как же хохол-нацгвардеец оказался в Италии? — задается вопросом канал. — Он там жил, причем задолго до 2014 года.

В декабре 13-го Виталик добровольно поехал защищать родину на Майдан, а позднее так же добровольно поехал убивать москалей на Донбасс. Що тут можно сказати? Награда нашла своего героя».

А вот и странная в российском понимании новость из Германии.

И это вовсе не про судороги канцлера Меркель, которые теперь наблюдаются у нее чуть не при каждом публичном появлении.

«Редактор исторического раздела Die Welt Свен Феликс Келлерхофф потребовал разрушить мемориальный комплекс под Прохоровкой. По мнению немца, никакого грандиозного сражения не было вовсе, — констатирует «Мейстер». — Интересно, что борцы с тоталитарным советским наследием будь они американцы, немцы, грузины или украинцы действуют полностью в традиции советской пропаганды. Вспомним, как описывал эту самую пропаганду Михаил Афанасьевич Булгаков:

«Берлиоз же хотел доказать поэту, что главное не в том, каков был Иисус, плох ли, хорош ли, а в том, что Иисуса-то этого, как личности, вовсе не существовало на свете и что все рассказы о нем – простые выдумки, самый обыкновенный миф».

Любая победа мифологизируется. А военачальники склонны преувеличивать свои заслуги. И это повод для академической исторической дискуссии и более точного установления истины, но не для призывов сносить памятники в чужой стране. А господин Келлерхофф пускай лучше Бранденбургские ворота сносит и опасается трамвайных путей».

На телевидении тем временем вновь вспомнили историю со зверским устранением подруги экс-главы Раменского района Подмосковья.

«Помните историю загадочного убийства Евгении Исаенковой, ВИЧ-инфицированной любовницы Андрея Кулакова? Выяснилось, что у Кулакова железное алиби, и, по всей вероятности, он не убийца, а заказчик убийства, — пишет «Антискрепа». — Что значительно отягощает его и без того незавидную судьбу.

Кстати, неизвестно, передался ли ВИЧ мужу Исаенковой, самому Кулакову и его жене. Судя по расправе, передался», — предполагает Никита Кричевский.

Ну и в заключении о срыве телемоста Россия — Украина, на который возлагалось так много надежд.

То есть сам телемост состоялся, пусть и в урезанном виде. Но последовавшие затем события — внесение Андрея Малахова в список «Митротворца» и обстрел из гранатомета канала «112 Украина» настроили на тревожный лад.

«По всем опросам больше 65% украинцев хотят диалога с Россией, — пишет Тигран Кеосаян в своем телеграм-канале. — Но Зеленский, конечно, испугался заявления нациста Билецкого.

А украинский телеканал, справедливо беспокоясь за жизни своих сотрудников, отменил анонсируемый телемост с Москвой. И пусть теперь мне рассказывают, что рейтинг нациков вна Украине не больше 3% и они не влияют на политику страны.

Ага, конечно, не влияют…».

До следующей недели.