«Слабее умом»: в РПЦ рассказали об отношении к женщинам

В РПЦ заявили о превосходстве мужского ума над женским

Протоиерей Дмитрий Смирнов выразил мнение, что женщины глупее мужчин. В то же время он отметил, что женщины более терпеливы и в них больше любви. Зампред Синодального отдела Вахтанг Кипшидзе отметил, что это сугубо личное мнение Смирнова и что РПЦ не ставит перед собой задачи сравнивать представителей обоих полов. Тем временем протоиерей Всеволод Чаплин предположил, что феминистки станут использовать вырванные из контекста слова священнослужителя.

Большинство мужчин умнее женщин — такое мнение выразил глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов.

«Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но все-таки это редкость», — заявил он в эфире радио «Радонеж», его слова цитирует «Интерфакс».

Представитель Российской православной церкви (РПЦ) отметил, что женщина более терпелива и в ней больше любви. «Не сравнить ту заботу, которую женщина оказывает детям, с тем, что мужчина выносит. За каждым женским деланием стоит подвиг <...> как раз то, чего и ждет Господь от каждого человека — во-первых, от мужчин, естественно, но они увиливают», — пояснил Смирнов.

Мысль о том, что женщины более терпеливы священнослужитель проиллюстрировал примером из своей приходской жизни. Он рассказал о семейной паре, которая приходила в церковь. Женщина объясняла своему мужу «более-менее толково», а тот в ответ «не смог слова произнести». «Стоит как столица Камбоджи — Пномпень, глазами хлопает, ничего не может сказать», — сказал Смирнов.

В ответ на его заявление об умственных способностях мужчин и женщин зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что у РПЦ нет задачи сравнивать представителей обоих полов.

«Прежде всего, Русская православная церковь не ставит своей задачей определение того, кто умнее — женщины или мужчины. Мы считаем и тех и других уникальными Божественными творениями, которые — каждый по-своему — вносят свой уникальный вклад в развитие общества», — сказал он РИА «Новости», подчеркнув, что точка зрения Смирнова — «его частное мнение».

Кипшидзе предположил, что священнослужитель Дмитрий Смирнов своим заявлением отреагировал на тенденцию «абсолютного уравнивания полов и стирания разницы между мужчиной и женщиной».

По мнению собеседника агентства, подобное «уравнивание» принесет «только страдания». Если общество не будет стирать эту «разницу», то оно, по мнению Кипшидзе, сможет предоставить возможности для творческого развития как мужчинам, так и женщинам, а также позволит им «вносить свой вклад в мироздание в соответствии со своими способностями».

«Как представляется, общепризнанных критериев определения, кто умнее, а кто глупее, не существует», — сказал зампред Синодального отдела в разговоре с ТАСС. Он добавил, что «мужчина и женщина уникальны и каждый из полов обладает особыми дарованиями от бога».

В то же время в РПЦ, предвидя нападки сторонниц феминистического движения, пояснили, что именно имел ввиду священнослужитель. Так, настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин в разговоре с ФАН отметил, что не считает слова Смирнова оскорбительными.

«Скорее он говорит об особенной харизме женщин, которая связана с подвигом семейным и духовным, когда женщины приводят своих мужей в храм и оказываются гораздо более религиозно грамотными, чем мужчины», — обратил внимание Чаплин.

Что касается «уровня интеллекта», он отметил, что зачастую женщины умнее мужчин.

«Сложно сказать, что женщины глупее мужчин. Часто — умнее. Другое дело, что женщины по природе своей нацелены не на глобальные свершения, а на брак, поддержание семьи, рождение и воспитание детей. Честь и хвала ей за это», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что между представителями обоих полов есть «природная разница», «даже если феминистки скажут обратное».

В то же время он предположил, что при помощи вырванной из контекста фразы феминистки попытаются поднять хайп. «Они хотели бы, чтобы женщины направляли свою энергию в карьеру, зачастую бессмысленную, зарабатывание денег, общественного внимания, а потом оказывались по возрасту или эмоциональному выгоранию неспособными к рождению детей. Поэтому на новость о том, что женщины слабее умом, сейчас накинутся», — считает Всеволод Чаплин.

Тем временем в Госдуме считают, что высказывание протоиерея Дмитрия Смирнова обижает российских женщин. Об этом заявила в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.

«Я думаю, он опрометчиво это сказал. Скорее всего, ему придётся, бедному, потом извиняться. Во всяком случае, перед нашими женщинами, которые работают на руководящих должностях», — сказал она, отметив, что эти женщины «не хуже мужчин» справляются со своей работой.