Наехал в ПАСЕ: Скабеевой снова досталось от Березы

Толкнувший Скабееву украинский депутат снова пристал к ней в ПАСЕ

Представитель Украины в ПАСЕ, нардеп Борислав Береза вновь набросился на телеведущую Ольгу Скабееву. Береза подошел к ведущей в прямом эфире телепрограммы «60 минут» и спросил, почему она постоянно обсуждает его личность. Береза полгода назад оскорбил и толкнул журналистку в кулуарах ПАСЕ, после чего его назвали «рагулем» и вызвали на несостоявшуюся дуэль.

Телеведущая канала «Россия-1» Ольга Скабеева вновь подверглась оскорблениям со стороны депутата Верховной рады и представителя Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Борислава Березы. Инцидент произошел в прямом эфире передачи «60 минут», передает RT.

Украинский политик подошел к Скабеевой, когда она брала интервью у завкафедры международных отношений Московского гуманитарного университета Николая Платошкина.

«Вы все время упоминаете: «Береза, Береза». Неужели больше ни один мужчина не задевает вас и больше никого в вашей фантазии нет?», — обратился к Скабеевой парламентарий.

Ведущая в ответ удивилась, что в этот раз нардеп разговаривает с ней на русском языке, хотя в прошлый раз Береза заявил, что по-русски не понимает. Сейчас он отметил, что «владеет четырьмя языками», а в прошлый раз «не знал русского» лично для Скабеевой.

В итоге журналистка отошла в сторону, стремясь избежать дальнейшего конфликта. Как сообщает ФАН, в январе 2019 года произошел первый конфликт между Скабеевой и украинским парламентарием Березой в кулуарах ПАСЕ. Ведущая программы «60 минут» обратилась к первому зампреду Верховной рады Ирине Геращенко с вопросом об удерживаемых на Украине российских гражданах. В этот момент Береза толкнул Скабееву и преградил ей путь к зампреду.

После этого Скабеева попросила украинца объяснить свое поведение, однако Береза свою выходку комментировать не стал — только сказал, что «никто тут с уважением не относится» к Скабеевой.

Российский журналист Евгений Попов, который является мужем и соведущим Ольги Скабеевой, заступился за супругу и назвал ее обидчиков «рагулями». «В случае с Ольгой очевидно, что этот «рагуль» применил насилие к журналисту. Следом вступился депутат Верховной Рады Береза, а уже потом вице-спикер Рады Ирина Геращенко благодарит в фейсбуке за физическую поддержку», — написал телеведущий на своей странице в соцсети.

Попов также отметил, что все произошедшее является серьезным правонарушением, на которое уже обратили внимание в ПАСЕ.

Ранее член Совета Федерации Игорь Морозов вызвал Березу на «дуэль». В качестве оружия политик выбрал пистолет «Удав». Украинский депутат ответил на этот вызов согласием, пригласив россиянина на встречу перед центральным входом Верховной рады 4 февраля.

«А там разберемся. Может, вожжами отвоспитываю его, а может — оглоблей. Пока не решил. В процессе разберусь. Время пошло», — заявил Борислав Береза.

Морозов заявил, что он и сам не против отправиться в Киев для разборок с Березой. Как указал российский политик, поездка состоится только при согласовании с руководством верхней палаты парламента.

«Это же официальная поездка на Украину. Буду обсуждать этот вопрос», — заверил Морозов, добавив, что предложит третью страну в качестве места для дуэли, если его поездку в итоге все-таки не согласуют.

Впоследствии сенатор объяснил, почему не приехал в Киев стреляться с депутатом Березой. «Я жду Березу в театре военных действий. В Сирии, в Афганистане, в Ливии. Прятаться на площади, где они расстреливали украинцев снайперским огнем, жгли своих военных — это не делает чести Березе», — заявил член Совфеда от Рязанской области.

25 июня, сообщает НСН, председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил, что РФ подала заявку на участие в работе ПАСЕ.

По словам Володина, в ходе дебатов «ортодоксальная часть ПАСЕ» делала все, чтобы блокировать принятие резолюции, однако «здравое большинство» ее отстояло.

Спикер добавил, что российская делегация подала заявку как только была принята резолюция. Ранее ПАСЕ пригласила участвовать Россию в июньской сессии после пятилетнего перерыва.

Резолюция была принята в ночь на 25 июня. За нее высказались 118 из 190 членов ассамблеи, 62 были против, 10 воздержались. Сообщается, что возможность оспаривания полномочий России сохраняется.

Кроме того, в правила работы ПАСЕ был добавлен пункт о том, что право делегаций выступать и голосовать не может быть отозвано через пересмотр полномочий.