Знак и снос: что происходит на границе Чечни и Дагестана

Глава Дагестана прокомментировал снос знака на границе с Чечней

Глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что перекройки границы с Чечней не будет, а ситуацию хотела «разогреть» некоторая часть населения в своих узкокорыстных интересах. Так глава региона прокомментировал инцидент со сносом дорожного указателя в Кизлярском районе. Чемпион мира по MMA Хабиб Нурмагомедов считает, что в данном споре есть вопросы к обеим республикам, и для урегулирования ситуации нужно подключить все заинтересованные стороны.

Перекраивание границ Дагестана и Чечни недопустимо, и власть сделать этого не позволит, заявил глава Дагестана Владимир Васильев в рамках рабочего совещания с руководителями региональных органов, комментируя инцидент со сносом дорожного указателя в Кизлярском районе.

«Это непростая ситуация, которая, с одной стороны, характеризует нашу молодую демократию, с другой стороны, те процессы, которые формируем не мы с вами: не избранники народа, не исполнительная власть, а другие люди. Тем самым они привлекают к себе внимание, опираясь на принцип — чем громче и жестче, тем больше внимания. Своего рода спекуляция на узких темах. Нам же нужно работать на упреждение. Мы будем уважать мнение всех, но строго соблюдая требования закона», — указал Васильев.

По его словам, один знак расположен на федеральной дороге и два знака на региональной — это территории, по которым ни у Дагестана, ни у Чечни претензий друг к другу нет. Глава региона указал, что есть часть населения, которая хочет «разогреть» ситуацию в своих узкокорыстных интересах. Он также сообщил о приостановке процесса установления границы, передает ФАН.

«Чеченская сторона установила лишь дорожные знаки на своей территории. Но при этом мы просим, чтобы они с пониманием отнеслись к тому факту, что часть нашего населения восприняла это иначе — как наступление на наши территориальные интересы. Этого нет и не будет! Я еще раз заявляю: пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке», — резюмировал Васильев.

Администрация Кизляровского района также провела встречу с общественниками и местными жителями для разъяснения обстоятельств, приведших к конфликту на границе между Дагестаном и Чечней, сообщает портал «Чечня сегодня».

Глава района Александр Погорелов рассказал собравшимся, что

указатель является лишь информационным объектом, а не пограничным столбом.

При этом, как пояснил чиновник, указатели находятся на территории Чечни в пределах тех границ, которые были установлены еще в 50-х годах прошлого столетия, и никакой речи о передаче земель не идет.

Ночью 10 июня на окраине города Кизляр группа молодых дагестанцев снесла дорожный указатель с надписью «Чеченская Республика — Шелковской район». Это вызвало внимание регионального центра – на место приезжал спикер чеченского парламента Магомед Даудов, который провел беседу с представителями дагестанской общественности.

Чемпион мира по смешанным единоборствам по версии промоушена UFC Хабиб Нурмагомедов считает, что в данном споре есть вопросы к обеим сторонам, и для его разрешения нужно создать дискурс с участием всех заинтересованных сторон.

«Это очень сложная ситуация, в которой нужен особый подход. Мое мнение, что нужно всем вместе собраться, как политикам, так и старейшинам, и жителям этого региона и решить эту проблему, идя на встречу друг другу, с уважением и с любовью ради Аллаха.

Всегда считал и буду считать чеченцев братьями, для этого хватает просто заглянуть в историю»,

— написал спортсмен в инстаграме.

В декабре прошлого года Конституционный суд России признал соответствующим Конституции соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Об этом сообщала НСН, ссылаясь на председателя суда Валерия Зорькина.

Напомним, соглашение о границе главы двух республик подписали 26 сентября, после чего договор ратифицировали законодательные собрания. Однако раздел границы не понравился некоторым жителям Ингушетии, которые организовали митинги протеста.

Кроме того, Конституционный суд Ингушетии признал, что закон о границе не соответствует Основному закону республики. Решение суда ставит точку в этом вопросе, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Также Евкуров заявил, что не исключает возможности того, что в будущем республики в приграничных районах смогут реализовать какие-то совместные проекты.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что противники соглашения о границе должны успокоиться. Кадыров подчеркнул, что «провокаторы, которые кричали [на митингах], они поймут, и, в конце концов, зайдут к себе домой».

Кроме того, глава Чечни пообещал вкладывать средства в развитие и облагораживание приграничных территорий. По его словам, там будут прокладываться новые дороги, реконструироваться населенные пункты, а также развиваться экономика.