Раскаяние не спасло: украинскому шпиону вынесли приговор

Как в Крыму судили украинца за шпионаж

В Крыму суд вынес решение по делу о шпионаже в отношении украинца Константина Давыденко. Его приговорили к 10,5 годам колонии строгого режима. Установлено, что он осуществлял разведывательные действия и после передавал секретную информацию Службе безопасности Украины. Так, он собирал сведения о новейших образцах военной техники, электроники и средствах связи третьего поколения. Кроме того, он передавал в СБУ и данные о сотрудниках российских спецслужб.

Крымский Верховный суд приговорил к 10,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима гражданина Украины Константина Давыденко по делу о шпионаже в пользу СБУ. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, передает ТАСС.

«6 июня 2019 года Верховным судом Республики Крым признан виновным в совершении шпионажа (статья 276 УК РФ) гражданин Украины Давыденко Константин Александрович, задержанный в феврале 2018 года Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Симферополе», — рассказали в ведомстве.

В ходе расследования дела было установлено, что мужчину завербовали в Службе безопасности Украины. Он осуществлял разведку на территории Республики Крым.

«Давыденко целенаправленно осуществлял сбор в целях передачи в украинскую спецслужбу сведений о новейших образцах военной техники, электроники, средств связи третьего поколения и приборов ночного видения, утечка которых могла нанести ущерб безопасности РФ», — пояснили в ведомстве.

Там отметили, что украинец полностью признал свою вину и раскаялся в совершении преступления. Отметим, что задержали его в 2018 году в Симферополе. По данным ФСБ, он также передавал информацию о деятельности Росгвардии и о сотрудниках ФСБ, составляющую государственную тайну.

«Верховным судом Крыма признан виновным в совершении шпионажа… гражданин Украины Давыденко Константин Александрович… Решением суда Давыденко К.А. приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сообщили в пресс-службе ФСБ.

Отметим, что это не единственный случай шпионажа в пользу украинских спецслужб. В конце мая суд самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) вынес приговор по делу о шпионаже в отношении преподавателя, передает РИА «Новости» со ссылкой на министерство госбезопасности ДНР.

«Приговором суда он признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание в виде 10,5 лет лишения свободы», — рассказали в ведомстве.

Там отметили, что мужчина преподавал в лицее в ДНР и передавал информацию о студентах и сотрудниках учебного учреждения. В том числе тех, кто проходил службу в подразделениях Народной милиции ДНР.

«Посредством электронной почты инициативно отправлял на адрес сайта «Миротворец» письма с установочными данными сотрудников «Профессионального многопрофильного лицея № 68», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В МГБ отметили, что он отдельно указывал лиц, которые участвовали в проведении референдума о самоопределении ДНР и регулярно бывали на Украине. Кроме того, во время задержания у него «обнаружен флеш-накопитель со списками студентов».

Отметим, что интернет-портал «Миротворец» имеет скандальную известность благодаря своим публикациям с данными журналистов, ополченцев из ДНР и ЛНР, а также других граждан. Включенных в «черный список» сайт называет «изменниками родины». Несмотря на то что «Миротворец» не имеет официальной силы, как показывает практика, людей, включенных в его список, зачастую не пропускают украинские пограничники.

Более 10 лет лишения свободы не является пределом наказания для шпионов. Так, 22 мая суд приговорил жителя ДНР к 12 годам лишения свободы. Дмитрий Батрак, отмечали силовики, был завербован СБУ во время пересечения линии соприкосновения, передает РИА «Новости».

«С 2016 года посредством мессенджеров передавал сотрудникам СБУ видео, фото зданий силовых ведомств, административных зданий республики, а также данные о местоположении воинских частей и сведения по результатам слежки за личным автотранспортом сотрудников силовых ведомств ДНР», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Помимо этого, он, по мнению следствия, причастен к убийству командира батальона «Сомали» Михаила «Гиви» Толстых, который погиб в 2017 году, передает Донецкое агентство новостей.

«Батраком <...> было отработано задание по покупке и передаче сим-карт мобильного оператора республиканской связи «Феникс», которые использовались в дальнейшем при организации покушения на Михаила Толстых», — сказали в министерстве госбезопасности.

Толстых до участия в военных действиях на юго-востоке Украины занимался промышленным альпинизмом, а также был водителем погрузчика на заводе. Он стал известен во время боев летом-осенью 2014 года. Комбат «Гиви» в частности участвовал в обороне Славянска и боях за Иловайск. Особенно популярным командир «Сомали» стал во время боев за полуразрушенный Донецкий аэропорт.

Интернет-пользователи могли запомнить его, прежде всего, по видео, на кадрах которых видно, как комбат заставлял украинских военнопленных есть погоны и желто-голубой флаг. Также стал популярен ролик, на котором Толстых курит под минометным обстрелом и в нескольких метрах от него взрывается мина. Отметим, что в феврале 2015 года «Гиви» был включен в санкционный список Евросоюза.

Михаил Толстых погиб утром 8 февраля 2017 года на территории своей войсковой базы в Макеевке. По одним данным, его кабинет обстреляли из реактивного огнемета, по другим — его могла убить заложенная в здании бомба.