Сезон открыт: как аферисты грабят москвичей

Как мошенники кошмарят москвичей на улицах и вокзалах

«Беременные» женщины, гадалки, цыгане с малолетними детьми и молодые люди с табличками «Помогите вернуться домой» — с началом дачного сезона столичные вокзалы заполонили мошенники. Им хватает двух минут, чтобы ввести горожан в заблуждение своими предсказаниями. Человек теряет бдительность и невольно начинает спонсировать провидицу, или же та сама достает из кошелька свое вознаграждение. «Газета.Ru» — о том, кого стоит опасаться жителям столицы.

С началом дачного сезона на столичных вокзалах в разы увеличивается число мошенников. Они пользуются рассеянным вниманием москвичей и либо заставляют их самостоятельно отдать деньги под разными предлогами, либо в нужный момент срезают кошельки. 28-летняя Екатерина часто бывает на Киевском вокзале — на электричке она ездит домой в сторону Внуково. Девушка отмечает, что в часы-пик станции изобилуют цыганами. При этом охрана давно не обращает на них внимание. Обычная история — покупать билет на поезд в автомате, в то время как под тобой шарится цыганский ребенок.

«Все методы очень простые: у меня у самой один раз таким образом вытащили несколько купюр из кошелька. Давят на жалость («больной ребенок и тысяча и одна причина ему помочь»), свою якобы инвалидность или же просто предлагают погадать на будущее. На моем направлении уже лет 5 орудуют одни и те же пожилые женщины — я даже частично выучила их расписание.

Один раз стоило подойти и дать мелочь на «больного ребенка» — впечатлений хватило на всю жизнь. Прямо на платформе вытащили остальные деньги из кошелька, хотя я в него смотрела», — поделилась Екатерина с «Газетой.Ru».

Ад не кончается и в самом вагоне. «Один раз ехала домой и видела, как цыганка подсела к женщине лет 40. Начала разговаривать с ней, все выглядело безобидно. Выяснилось, что нам с ней выходить на одной станции. Уже на платформе я наблюдала картину, как женщина, которую встречал муж с детьми, в шоке осознает, что у нее больше нет с собой сумки», — рассказала москвичка.

День на площади трех вокзалов — Ленинградского, Ярославского и Казанского — больше похож на выставку обиженных и ущемленных. Буквально на каждом шагу: попрошайка с картонной табличкой, беременная девушка, стоящая на коленях, или же маленький ребенок с протянутой рукой.

По наблюдению корреспондента «Газеты.Ru», который посетил столичные вокзалы, самый распространенный тип попрошаек — женщины 30-40 лет. Мягким, быстрым голосом они быстро завладевают вниманием собеседника, начинают заваливать фактами из его жизни, хвалить, делать предсказания или же помогать исправить нынешние неурядицы. Отсутствие наличных давно не проблема — юная девушка в фиолетовой блузке с легкостью соглашается на предложение цыганки перевести деньги с помощью мобильного банка.

По соседству с такими гадалками стоят опрятно и ухоженно выглядящие молодые люди. Отличительная черта — чемодан и табличка с рукописной надписью: «Помогите вернуться домой». Денег они не просят, а лишь на все здание вопят о своем несчастье и заставляют окружающих почувствовать себя неловко. Так купюры и попадают в лежащую на полу шапку мошенника.

Рядом с ними — «беременные» женщины, которые стоят на коленях и выпрашивают средства на содержание будущего ребенка, который чаще всего оказывается силиконовой подкладкой.

У неравнодушных при виде таких мам, сидящих на бетонном полу, разрывается сердце — они либо пытаются поднять женщин, либо просто дают деньги и уходят. Еще один тип — пожилые дамы с иконами. Стоят в скрюченной состоянии на коленях так, что трудно заметить лицо. Также призваны вызывать жалость у прохожих.

С назойливыми цыганами столкнулся и 21-летний студент из Москвы Георгий. В апреле он вместе с девушкой отдыхал в сквере около станции метро «Дубровка»». Внезапно к ним подошла женщина средних лет вместе с маленькими детьми. Она начала делать комплименты, предсказания, а после обратилась за вознаграждением. Молодые люди отказали — цыганка восприняла отказ адекватно и ушла.

«Однако, как известно, настоящим козырем любых попрошаек являются дети. Они тут же подбежали к нам с рассказами о том, что им совсем нечего есть. На повторный отказ отреагировали резко. Начали приставать к девушке и пытались забрать очки. Она всячески просила их остановиться, по началу отшучивалась, но когда терпение лопнуло, пришлось буквально отбиваться», — поделился Георгий.

Уличных аферистов повстречала и 19-летняя Нина, студентка 2-го курса МГЛУ. Недавно она вместе с подругой сидела у входа в Парк Горького. К девушкам подошла цыганка и спросила дорогу.

«Затем она быстро сменила тему и начала говорить, буквально как скороговорку, какие-то непонятные слова. Было очевидно, что текст подготовленный. Она в красках рассказала про наше будущее, а затем попросила деньги.

Будучи под впечатлением, мы перевели ей на карту 1,5 тыс. рублей, так еще и браслет золотой отдали», — рассказала она «Газете.Ru».

Отметим, что статьи Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусматривают незначительные штрафы за попрошайничество. Так, статья 3.8 «Приставание к гражданам в общественных местах» предусматривает штраф от 100 до 500 рублей. Он накладывается в случае «навязчивых действий гражданина против воли другого человека — в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера».

Статья 10.9 «Занятие попрошайничеством на территории метрополитена и ММТС, а также в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций» в свою очередь влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Поэтому в метро попрошаек все же меньше — заработки в других общественных местах обойдутся куда дешевле.

Примечательно, что статья 151 УК РФ о вовлечении несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством предусматривает обязательные работы на срок до 480 часов, до двух лет исправительных работ, арест на срок до шести месяцев, а также лишение свободы на срок до четырех лет. Тем не менее цыганских детей еще нужно поймать. Четко отложенные схемы побега помогают сохранять семейный бизнес. А москвичам лишь остается сохранять бдительность, на автомате прятать мобильный телефон и плотно прижимать к себе сумку.

«Газета.Ru» направила запрос в столичный главк МВД с просьбой рассказать, как ведомство борется с уличными злоумышленниками, выросло ли их число за последние годы, а также попросила составить портрет типичного мошенника.

Ответ подготовили в УВД по СВАО Москвы. Там заявили, что форма мошеннических обманов очень разнообразна. На улице чаще всего встречаются махинации с фальшивыми монетами. «К вам могут подойти и предложить купить очень ценную старинную монету, но по факту это будет ничего не стоящий кусок железа.

Цены на такие монеты начинаются от 50 тыс. рублей, но могут сторговаться и за 5 тыс. рублей. По факту себестоимость этой монеты не более 50 рублей», — отметили в ведомстве.

Там также призвали остерегаться гадалок, которые предлагают снять порчу. «Эти люди очень хорошие психологи, они пытаются таким образом усыпить вашу бдительность, рассказать о том, что жизнь пойдет совершенно по-другому и гораздо лучше, можно взять из дома все деньги, с ними пройти два раза вокруг дома и сразу же тогда жизнь наладится. Как правило, граждане в таком состоянии идут на поводу у этих людей», — рассказали в УВД.

Еще один вид мошенничества заключается в том, что злоумышленники предлагают горожанам купить ювелирные изделия, отмечая, что они являются иностранцами и им срочно нужны деньги на билеты домой. «Предлагают купить настоящие драгоценности, которые стоят космических денег за буквально небольшие деньги якобы. По факту это изделия не из настоящего золота, это медные, оловянные какие-то изделия, которые вы на месте не проверите. Поэтому, как правило, необходимо проявлять бдительность при общении с подобной категорией граждан, естественно стараться в диалог не вступать. Если предлагают что-то на улице купить — не покупать. Таким образом сэкономить себе большое количество денег, времени и сил», — пояснили в ведомстве.