Живите впроголодь: Онищенко дал совет пожилым

Онищенко призвал пожилых россиян жить «впроголодь»

Пожилым россиянам нужно жить впроголодь и вести физически активный образ жизни — по мнению бывшего главного санитарного врача, депутата Госдумы Геннадия Онищенко, это позволит сохранить здоровье в старости. Ранее эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джулия Муир рекомендовала россиянам есть насекомых.

Бывший главный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко посоветовал пожилым россиянам жить впроголодь и вести физически активный образ жизни. Парламентарий подчеркнул, что «физическая нагрузка нужна, если, при этом, сердце позволяет», передает RNS.

«Надо не забывать, что объем потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, тоже должен быть эффективным. Сочетание — жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой — самое эффективное», — указал специалист.

Чуть ранее геронтологи из университета Умео в Швеции сообщили, что интервальные тренировки помогут пожилым избавиться от жира на животе. Исследование было опубликовано в журнале Journal of the American Geriatrics Society.

По мере старения организма мышечная масса человека уменьшается, а жировая — перераспределяется. Большая ее часть откладывается на животе. В результате около трети людей старше 65 лет страдают ожирением, которое повышает риск множества неинфекционных болезней и смерти от всех причин.

Абдоминальное, «центральное» ожирение связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем лишний вес в принципе, поэтому изменения в теле важно контролировать. Особенно это значимо в свете того, что доля пожилых людей в обществе неуклонно растет и за следующие 30 лет может увеличиться в два раза.

То, что

физические нагрузки способствуют уменьшению жировой массы, неоспоримо, однако данных о том, как на жировые отложения у пожилых людей влияют интенсивные нагрузки, пока что мало.

Участниками эксперимента стали 77 человек в возрасте около 70 лет с центральным ожирением. Все они получили рекомендации по правильному питанию. На протяжении 10 недель половина из них трижды в неделю под контролем исследователей проводила интервальные тренировки, постепенно увеличивая их продолжительность.

В результате у четко следовавших инструкции людей жировая масса сократилась почти на треть по сравнению с контрольной группой, кроме того, испытуемые прибавили в мышечной массе около 0,5 кг.

Две недели назад эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джулия Муир рассказала, что россиянам стоит начать присматриваться к еде из насекомых, поскольку всевозможные жуки и личинки богаты полезными веществами и употребление их в пищу может облегчить проблемы с дефицитом продовольствия в мире.

По словам Муир, во всем мире уже около 2 млрд человек питаются насекомыми, и в некоторых регионах они входят в ежедневный рацион питания обычных людей. Мясо насекомых по своим полезным свойствам можно приравнять к рыбе, а его производство чище, чем производство мяса крупного рогатого скота, утверждает она.

Ранее специалисты из Университета Южной Калифорнии провели серию экспериментов, чтобы узнать, как режим питания отражается на состоянии здоровья людей старше пятидесяти. В рамках исследования ученые изучили режим питания 6500 человек, зафиксировав их исходное питание и сравнив с тем, что получилось через двадцать лет, передает ФАН.

Исследователи отметили, что

люди, склонные есть много мяса и вообще продуктов животного происхождения, повышали риск преждевременной смерти примерно в два раза.

Ученые полагают, что излишнее потребление животного белка провоцирует онкологию, поэтому они предлагают заменять его растительным белком — из чечевицы и бобовых. По их мнению, употребление сыра и мяса после пятидесяти лет вредит не меньше, чем курение

В прошлом месяце аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина пояснила, почему россиянам не нужно есть гематоген. Она утверждает, что современные батончики делают в основном из сахара и наполнителей, вследствие чего он притупляет чувство голода и повышает уровень глюкозы в крови. Поедание современного гематогена может привести к вздутию живота, проблемам с желудочно-кишечным трактом и аллергии.

Стоит отметить, что шаурму специалисты также назвали полезным перекусом, так как в ней есть все необходимое организму с точки зрения правильного питания. Об этом рассказал врач-диетолог Сергей Обложко. По его словам, овощи, куриное мясо и некалорийные соусы являются достойным вариантом перекусить в ритме большого города. При этом он указал на две проблемы — большое количество масла, которое добавляется в блюдо, и большое количество теста на концах шаурмы.

По мнению диетолога, его лучше выбросить, а съесть только основную часть, передает НСН.

Также ранее стало известно, что

регулярное употребление риса может быть связано с более низким риском развития ожирения.

К такому выводу пришли японские ученые из женского колледжа гуманитарных наук Doshisha в Киото. Результаты исследования были представлены на 26-м Европейском конгрессе по вопросам ожирения, который прошел в Глазго.

Исследователи проанализировали данные о рационе, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран. Оказалось, что там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался значительно ниже.

Лидером по потреблению риса стала Бангладеш — 473 г риса на человека в день. Высоким оказалось его потребление также в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Индонезии. Меньше всего риса, лишь 15-19 г в день, потребляли жители Франции, Великобритании и США.

Связь между потреблением риса и ожирением сохранялась даже после учета других факторов образа жизни и социально-экономических факторов риска, включая общую калорийность рациона, образование, курение, ВВП на душу населения и расходы на здравоохранение.